ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Проект российской «Кремниевой долины» обречен на неудачу? Не хороните его раньше времени ("Forbes", США)

Проект российской «Кремниевой долины» обречен на неудачу? Не хороните его раньше времени ("Forbes", США)


14-09-2010, 14:25. Разместил: VP

Джеффри Карр (Jeffrey Carr)

 

Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), ученый и предприниматель, обладающий некоторым опытом сотрудничества с российскими учеными в области поиска технологических решений, считает, что на приведенный в заглавии вопрос нужно ответить – «да». В своей статье для TechCrunch, он пишет: «Я… не верю в способность России построить у себя Кремниевую долину: в стране нет ни необходимых для этого сообществ, устроенных по сетевому типу, ни культуры предпринимательства, риска и открытости». Далее г-на Вадхва предлагает ряд мер, позволяющих России увеличить свои шансы на успех там, где потерпело неудачу множество подобных проектов в других странах, - в том числе и в США.

 

Предложения Вадхвы хороши, но в отношении России он неправ. Дело в том, что он полностью игнорирует то явление, которое, на самом деле, вдохновило русских создать под Москвой особую зону для технологических инновационных проектов - а именно пекинский технопарк в районе Чжунгуаньцунь.

 

Теория Вадхвы заключается в том, что инициативы сверху работает намного хуже инициативы снизу, и он готов подтвердить ее множеством примеров. Я же хочу возразить на это, что он забывает о невероятном успехе, которого добилась КНР в деле привлечения инвестиций в научно-исследовательские и конструкторские проекты в континентальном Китае, и к тому же совсем не понимает задачи «Сколково». Кремль инициировал этот проект не столько для того, чтобы развивать в России предпринимательство и венчурный капитализм, сколько для того, чтобы привлечь иностранные технологические компании в страну и убедить их открыть свои конструкторские бюро в специально созданном технопарке в Сколково - маленьком пригороде Москвы.

 

Инноград «Сколково» – проект Владислава Суркова, первого заместителя главы администрации президента Медведева и руководителя сколковской рабочей группы. Сурков не только строит «инноград», но и заинтересован в развитии особого Интернета для его нужд, который соединял бы хайтек-компании по всей Российской Федерации. Президент Медведев играет в проекте роль главного проповедника, активно рекламируя его в Кремниевой долине, Швейцарии, Италии и Германии. Большую часть финансирования обеспечивают зарубежные фирмы - Intel, Boeing, Siemens, а также, возможно, Массачусетский технологический институт и Стэнфорд. В итоге, с точки зрения национальной безопасности, Сколково должно стать гигантской приманкой, существующей вдобавок за счет самофинансирования, которой будет пользоваться российская разведка. В Китае такую роль играет Чжунгуаньцунь.

 

Именно об этом не упоминает Медведев в своих речах, и именно этого не замечает в своих статьях Вивек Вадхва. Между тем речь идет о стратегической подоплеке проекта, которая состоит в том, чтобы получить доступ к секретам иностранных технологий и провести за их счет модернизацию, что позволит повысить шансы России на обретение статуса сверхдержавы или, по крайней мере, усилить ее конкурентные позиции. Я уже писал об этой стратегии два месяца назад в своем посте «Война, которую мы не признаем, - это война, которую мы проигрываем» («The War That We Don’t Recognize Is The War We Lose»).

 

Идея Китайской народной республики, примеру которой решила последовать Россия, состоит не в том, чтобы воссоздать Кремниевую долину, и не в том, чтобы поддержать местных свободно мыслящих предпринимателей, как считает Вадхва. «Сколково» не потерпит неудачу, ведь преимущества, которые благодаря ему получит правительство Медведева, намного перевешивают затраты на его поддержку. Цель проекта - не деньги, а технологическая мощь, которую может обеспечить (причем абсолютно легально) явная и скрытая передача технологий.

 

Оригинал публикации: Russia’s ‘Silicon Valley’ Project Destined To Fail? Not So Fast


Вернуться назад