ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Энергетическая стратегия Белоруссии: смелые планы и суровая реальность

Энергетическая стратегия Белоруссии: смелые планы и суровая реальность


31-08-2010, 11:37. Разместил: VP

Стратегия развития энергетического потенциала, утвержденная белорусским правительством на прошлой неделе, предусматривает существенное уменьшение к 2020 году потребления экономикой страны нефти и газа, а также снижение зависимости от поставок энергоносителей из России. Эти планы некоторые эксперты называют далекими от реальности, однако сам факт появления стратегии оценивают позитивно.

 

Нереальные деньги

 

Главная претензия к документу - высокая стоимость озвученных в нем идей. Как говорит финансовый аналитик, эксперт в области макроэкономики Сергей Чалый, основная проблема стратегии кроется в деньгах. Сложно представить, что в Беларуси могут быть найдены финансовые ресурсы в таких объемах.

 

Действительно, бюджет белорусской Стратегии развития энергетического потенциала до 2020 года составляет почти 46 миллиардов долларов. Сумма для страны поистине фантастическая. Для сравнения - за 7 месяцев текущего года белорусский ВВП составил около 28 миллиардов долларов.

 

В то же время в стратегии обозначены цели, способные принести стране значительную экономию бюджетных средств и уменьшить энергетическую зависимость от России.

 

Грандиозные планы

 

В Беларуси, как следует из обнародованного документа, к 2020 году планируется уменьшить потребление природного газа на 6,2 миллиарда кубометров в год и сократить его долю в производстве электрической и тепловой энергии до 55 процентов. Планируется также нарастить добычу нефти в Иране и Венесуэле.

 

В частности, ежегодная добыча нефти в Иране должна составить 1,3 миллиона тонн. Объемы получаемой нефти в Венесуэле и вовсе планируется довести за десятилетие до 11,6 миллиона тонн ежегодно.

 

В итоге доля поставок энергоносителей из России в белорусском энергетическом балансе должна сократиться почти на четверть: с нынешних 82 процентов до 57 процентов к 2020 году. Кроме того, Минск намерен развивать атомную энергетику, а также использование водорода, биотоплива и новых технологий. В результате энергоемкость ВВП Беларуси к 2015 году должна снизиться наполовину и на 60 процентов - к 2020 году.

 

Энергетическое поведение

 

Однако руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что диверсификация поставок энергоресурсов главной проблемы белорусской экономики не решает. "Уходить в поисках энергоресурсов можно, как от плохой жены, куда угодно. Но проблема состоит в том, что Беларусь должна просто изменить свое энергетическое поведение", - считает эксперт.

 

То есть основной вопрос должен заключаться не в том, где покупать топливо, а в том, насколько эффективно им распоряжаются. При этом экономика страны, как выразился Заико, не должна зависеть от политических пристрастий.

 

Но независимый экономист Леонид Злотников больше проблем находит все же в финансовой составляющей стратегии. По его словам, в ближайшие годы рост внешних заимствований Беларуси приведет к тому, что долг достигнет такого размера, когда Беларуси больше не будут давать кредиты и займы. А это значит, что собрать 46 миллиардов на реализацию новой энергетической стратегии будет просто нереально.

 

Определение пути

 

Между тем, Сергей Чалый видит и позитивную особенность данного документа. Это сам факт его принятия. На взгляд Чалого, важно то, что в Беларуси в принципе определились, "куда будет двигаться энергетика страны".

 

Тем более, по его словам, поставленная цель не такая уж и амбициозная. За 10 лет уменьшить энергоемкость ВВП на 60 процентов и снизить долю России в энергобалансе страны до 57 процентов, уверен Сергей Чалый, вполне реально.

 

Кроме того, как полагает аналитик, при детальной проработке стратегии может выясниться, что многие ее элементы не требуют столь существенных затрат, а, значит, вполне осуществимы.

 

Беларусь готовится к рекордным поставкам венесуэльской нефти

 

Посещая Мозырский нефтеперерабатывающий завод, президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 30 августа, пообещал резко увеличить поставки нефти из Венесуэлы. "В этом году мы поставим 4 миллиона тонн, в следующем году – 8-9 миллионов, а в 2012 году – 10 миллионов тонн", - цитирует Лукашенко агентство "Интефакс".

 

Нефть устраивает, мощности имеются

 

Генеральный директор НПЗ Анатолий Куприянов, на плечи которого ляжет переработка "южноамериканского подарка", заявил, что венесуэльская нефть его устраивает, и необходимые мощности для переработки имеются.

 

В настоящее время Белоруссия способна ежегодно перерабатывать около 11 миллионов тонн нефти. К 2012 году планируется выйти на 12 миллионов тонн. Если заявление Лукашенко будет воплощено в жизнь, перерабатывающие мощности белорусских НПЗ практически полностью будут заняты венесуэльской нефтью.

 

Катастрофы не произошло

 

Александр Лукашенко поинтересовался, как белорусские нефтепереработчики пережили резкое сокращение закупок нефти у России. Председатель концерна "Белнефтехим" в личном разговоре с президентом согласился, что катастрофы не произошло, и заявил, что в октябре белорусские НПЗ выйдут на объемы переработки прошлого года.

 

При этом аналитики отмечают, что учитывая стоимость доставки, венесуэльская нефть вряд ли обойдется Белоруссии дешевле, чем российская - даже обложенная пошлиной, послужившей "яблоком раздора" между Минском и Москвой.

 

 

Белоруссии нужны альтернативные поставщики углеводоров

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обеспеченность углеводородным сырьем это вопрос суверенитета и независимости страны.

 

"Переработка и поставки для внутренних нужд и на экспорт углеводородного сырья, обеспеченность углеводородным сырьем нашего государства - сродни вопросу быть или не быть Белоруссии как независимому и суверенному государству", - заявил А.Лукашенко в понедельник, посещая Мозырьский нефтеперерабатывающий завод.

 

"Этому направлению мы будем уделять значительное внимание. Это важное направление нашей деятельности. И мы с честью и достоинством, как в сельском хозяйстве, должны, найти выход из существующей ситуации", - сказал президент Белоруссии. "И мы его нашли", - добавил он.

 

"Мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года", - заявил А.Лукашенко. "Еще раз хочу подчеркнуть, мы не собираемся "воевать" с Россией по всем направлениям. Нам не нужны никакие войны и осложнения.

 

Но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и по поставкам углеводородного сырья", - подчеркнул президент Белоруссии. "В трудных условиях белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям удалось преодолеть яму, выйти из ситуации в которой мы оказались в связи с политикой российского руководства", - сказал А.Лукашенко.

 

"Но надо сказать, что нефтеперерабатывающие предприятия не мало сделали для этого. И даже если мы сохраним этот уровень, то и следующий год нормально пройдет", - считает он. "Но еще раз хочу подчеркнуть, что нельзя рассчитывать только на то, что Россия сохранит хотя бы эту политику. Нам надо продолжать работать на внешних рынках", - заявил А.Лукашенко.


Вернуться назад