ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Ярославль готовится к Тысячелетию
Ярославль готовится к Тысячелетию30-08-2010, 09:27. Разместил: VP |
На следующей неделе Ярославль отпразднует своё тысячелетие. Подготовка к юбилею длится с 2005 года, а места в гостиницах и частном секторе уже забронированы даже в окрестных населенных пунктах. Любопытно, что этот славный город на берегу Волги, который покоряет туристов своей архитектурой и историей, сегодня ассоциируется в народе и с другой тысячей - с банкнотой.
Ярославль считается одним из главных пунктов на туристическом маршруте "Золотое Кольцо". Что не удивительно: ведь это один из древнейших русских городов, в котором располагаются 785 памятников истории и культуры. В 2005 году Исторический центр Ярославля был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году". На какие же из многочисленных памятников стоит обратить здесь особое внимание? В первую очередь, это, конечно, Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 12-м веке. Стоит отметить, что именно в его библиотеке был найден памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". В Спасо-Преображенском монастыре хранятся мощи правящих в конце 13-го века святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина, которых ярославцы считают покровителями города.
В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Созданный в 1865 году, он является крупнейшим музеем области. Богатейшая коллекция включает в себя иконы, драгоценные ткани, церковную утварь и рукописи. Следующим обязательным для посещения местом является театр Волкова — первый публичный театр в нашей стране. Как гласит придание, 260 лет назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать театральные представления, которые проходили в кожевенном амбаре. Слух о молодых ярославцах дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года вызвала их в Петербург специальным указом. С тех пор основатель театра в родной город больше не возвращался. Вскоре театр закрылся, однако через некоторое время представления возобновились по частной инициативе. Здание, дошедшее до нас, было построено в 1911 году архитектором Николаем Спириным. В том же году театру было присвоено имя Фёдора Волкова. Толгский монастырь туристам тоже не стоит обделять вниманием. Он был основан в 1314 году в устье реки Толги, впадающей в Волгу выше Ярославля. По легенде, ростовский епископ Трифон совершал объезд своей епархии и ему чудесным образом явилась икона Богоматери, висящая на дереве. На этом самом месте и был основан монастырь.Его достопримечательностью является древняя кедровая роща. Некогда в ней насчитывалось 160 деревьев, но к 1988 году оставалось только 27.В 1926 году монастырь был ликвидирован. Здесь был устроен детский дом для беспризорников, а затем воспитательно-трудовая колония МВД. В канун 1000-летия Крещения Руси Толгский монастырь был возрожден. В настоящее время это действующий женский монастырь. Кстати, по Ярославлю интересно прогуляться и просто так: можно пройтись вдоль Волги, посидеть в беседке с видом на великую русскую реку. Или же найти места, где снимались фильмы, любимые многими россиянами: Афоня", "Большая перемена", "Кин-дза-дза", "Доктор Живаго", "Есенин".
Ксения Образцова Вернуться назад |