ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Милицейская честь горячего копчения
Милицейская честь горячего копчения28-08-2010, 18:19. Разместил: VP |
В погоне за наживой многие госслужащие закрывают глаза на законодательство, запрещающее им заниматься попутной коммерческой деятельностью. И еще ладно, если для такого бизнеса выбираются вполне невинные промыслы вроде копчения рыбы. Беда в том, что чиновники в погонах все чаще "крышуют" торговлю наркотиками, подпольные игорные клубы и бордели.
Помните страшное проклятие персонажа Анатолия Папанова: "Чтоб ты жил на одну зарплату", произнесенное им в фильме "Бриллиантовая рука"? Оно действует практически на всех граждан России, кроме власть имущих. Эти люди не боятся его до тех пор, пока сидят на своей "хлебной" должности.
Еще в советские времена непомерно маленькие зарплаты заставляли граждан искать пути дополнительного заработка. В основном торговать чем-то. Тогда таких "бизнесменов" презрительно называли спекулянтами. Сейчас дополнительный заработок или свой бизнес пытаются наладить все, кому есть из чего его организовывать. Мелкие чиновники перепродают "избытки" канцелярских изделий, госслужащие высших рангов на мелочи не размениваются, и делают бизнес с размахом.
ГИБДД и копченая рыба
Между ГИБДД и копченой рыбой нет ничего общего — так думали жители закрытого городка подводников Вилючинск в Камчатском крае. Пока не узнали, что служащие этой структуры наладили производство рыбных деликатесов прямо на территории автотранспортного бокса вилючинского ГИБДД…
Когда с проверкой туда пришли сотрудники отделения собственной безопасности УВД по Камчатском краю, выяснилось, что завод по изготовлению копченой рыбы и других деликатесов организовал начальник ГИБДД. Бизнес процветал и приносил хороший доход. Помещение было пристроено непосредственно к автотранспортному боксу ГИБДД, работа кипела за счет государственных средств: за водо- и электроснабжение не надо было платить.
В помещении нашлись готовые к употреблению деликатесы и сырая рыбка, ждущая своей очереди. Начальник ведомства, когда его подпольную фирму рассекретили, утверждал, что всю продукцию он готовит для личного употребления. Однако производство было налажено в таких объемах, что хватило бы накормить всех сотрудников подразделения.
На данный момент начальник задержан, и ему придется отвечать не только за чревоугодие, но и за организацию подпольного производства, уклона от уплаты налогов и превышение служебных полномочий.
ГИБДД бывает с "дурью"
Еще одним неиссякаемым источником дохода для "стражей дорог" являются наркотики. Криминальная история, сюжет которой достоин голливудских боевиков, намедни подошла к концу. Место событий — Свердловская область. Главные действующие лица: начальник ГИБДД города Асбест Андрей Мальцев, барыги, гашиш, электропоезд, сотрудники ФСКН и ФСБ.
Больше года на Урале действовала целая сеть наркодиллеров. Работу преступной группы, используя свои немалые полномочия, прикрывал тот самый Мальцев, высокопоставленный сотрудник ГИБДД. Около года эти люди находились "под колпаком" у управления ФСКН по Свердловской области. И вот на днях произошло их задержание.
"Брали" наркодилеров с поличным на железнодорожном переезде. Перед машинами, в которых мчались главный автоинспектор Асбеста и его подельники, опустился шлагбаум. Эту заранее подстроенную ловушку подозреваемым объехать не удалось. В джипе, за рулем которого ехал высокопоставленный милицейский чин, было обнаружено 60 килограммов упакованного гашиша.
Милиция сажает на "крышу"
Зачастую милиционерам незачем организовывать бизнес, потому что их работа сама по себе, уже является бизнесом. Можно хорошо заработать на одном удостоверении и имея свои связи в правоохранительных органах, "крышуя" и предоставляя свою помощь преступникам.
Так, в марте этого года в Ижевске был задержан милиционер, который за скромное вознаграждение в 5 тысяч рублей в месяц "крышевал" незаконный игорный клуб. В феврале был задержан генерал-майор милиции по линии Департамента уголовного розыска МВД России, который покровительствовал борделю. Деньги, полученные от проституток, он переводил на банковскую карточку своего сына, чтобы не привлекать внимания к лишним доходом от своего дополнительного бизнеса.
Подобные примеры, увы, становятся слишком частыми. Хотя согласно действующему российскому законодательству, госслужащие не имеют права на попутное занятие коммерцией. Однако многие чиновники (и не только милиционеры) давно нашли лазейку: бизнес, зачастую организованный благодаря служебному положению, они легко оформляют на членов своих семей и все дела прокручивают от имени родственников. А ведь "слуги народа" должны жить исключительно на одну зарплату, как и говорил незабвенный герой комедии Гайдая. И совсем неважно, какой у нее размер. Поскольку эти люди, устраиваясь на работу, тем самым автоматически соглашались с предлагаемыми им финансовыми условиями.
Виктория Лапко Вернуться назад |