ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему Пакистан ведет двойную игру ("CNN", США

Почему Пакистан ведет двойную игру ("CNN", США


12-08-2010, 16:09. Разместил: VP

Фаваз Гергес (Fawaz A. Gerges)

 

В ходе недавнего визита в Индию премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил о Пакистане, исторически считающемся близким другом Запада: «Мы ни в коем случае не готовы смириться с идеей о том, чтобы позволить этой стране двурушничать и способствовать экспорту терроризма в Индию, или в Афганистан, или куда-либо еще».

 

Пакистанское правительство восприняло слова Кэмерона как пощечину. Они едва не вызвали разрыв дипломатических отношений между странами. Незадолго до этого на сайте WikiLeaks появились американские документы, обвиняющие пакистанскую Межведомственную разведку в том, что она тайно помогает талибам в Афганистане и поддерживает повстанческое движение. Это спровоцировало в западных столицах горячую дискуссию о том, друг Пакистан или враг.

 

Сейчас на Западе господствует точка зрения, предполагающая, что Пакистан – враг, ведущий двойную игру и втайне направляющий афганских повстанцев, одновременно получая каждый год от Вашингтона больше миллиарда долларов на борьбу с Аль-Каидой и тому подобными организациями.

 

«Правительство Пакистана и Межведомственная разведка должны доказать, что они не контактируют» с боевиками, заявил сенатор США от Демократической партии Джек Рид (Jack Reed) из влиятельного Комитета по делам вооруженных сил, посетивший в этом месяце Пакистан.

 

Во время своего июльского визита в Пакистан госсекретарь Хиллари Клинтон публично признала, что Вашингтон подозревает своего союзника и не доверяет ему, заявив, что, по ее мнению, кто-то в правительстве страны знает, где именно в пакистанской Зоне племен на границе с Афганистаном скрывается глава Аль-Каиды Усама бин Ладен.

 

Таким образом, Клинтон косвенным образом обвинила Пакистан в двойной игре. Пакистанские лидеры отреагировали гневными опровержениями и заявлениями о том, что США недооценивают их роль в борьбе с Аль-Каидой и жертвы, на которые они идут.

 

Между тем, сторонники упрощенческих подходов игнорируют тот факт, что Пакистан преследует свои собственные, жизненно важные для него национальные интересы и сотрудничает с Западом только ради них.

 

Согласно принципу, который лежит в основе межгосударственных отношений, у государств нет постоянных друзей, есть только интересы. В эту игру страны играют с тех пор, как в 1648 году Вестфальский мир создал систему суверенных государств. Пакистанская внешняя политика в этом смысле вполне типична.

 

Когда во времена холодной войны западный альянс во главе с США соперничал с советским лагерем, Пакистан принял сторону Запада. Ведя опустошительные войны с Индией – стратегическим соперником Пакистана и близким другом России и коммунистического Китая – руководство страны пользовалось холодной войной, чтобы получать от западных держав военную и техническую помощь.

 

Когда советские войска вторглись в Афганистан, Пакистан играл роль американского передового отряда в борьбе с «империей зла», а его Межведомственная разведка под руководством ЦРУ обучала, вооружала и направляла афганских моджахедов – в частности бин Ладена с его афганскими арабами.

 

Пакистан активнее, чем любая другая держава участвовал в вооруженном сопротивлении, превратившем Афганистан в российский Вьетнам. Взамен его силовые структуры получали от США логистическую и финансовую помощь, но еще важнее было то влияние, которое Пакистан обрел в Афганистане, став высшим арбитром во внутренних делах своего соседа.

 

Когда в 1989 году побежденные советские войска отступили, и Афганистан скатился к всеобщей гражданской войне, пакистанские лидеры почувствовали себя преданными Америкой. Теперь им предстояло собирать расколотую войной страну и устанавливать в ней хоть какую-то стабильность. После того, как распался Советский Союз, США утратили интерес и к Пакистану, и к Афганистану, сочтя их реликтами холодной войны.

 

Пакистан сделал ставку на Талибан - студенческое исламское общественное движение, которое ворвалось на политическую арену в 1990-х годах и установило в Афганистане драконовский режим под личиной исламского эмирата. Пакистанская Межведомственная разведка поддерживала с талибами тесные связи и помогала им укреплять власть над разрушенной страной.

 

Несмотря на то, что с 1950-х по 1989-й год США и Пакистан были близкими друзьями, в 1990-х годах между странами начали нарастать недоверие и подозрения. Пакистанское руководство, особенно аппарат спецслужб, сочли, что ранее покровительствовавшая Пакистану сверхдержава им пренебрегла и оставила его на произвол судьбы, лишив его военной помощи из-за его ядерной программы и пригрозив ему санкциями.

 

Между тем, отношения между Пакистаном и Западом не исчерпываются простой дихотомией «либо-либо».

 

Например, по словам американских официальных лиц еще в прошлом году пакистанская армия начала масштабную операцию против союзного афганским талибам пакистанского Талибана после того, как он начал угрожать правительству Пакистана. (Военные потеряли больше 2000 человек, сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.)

 

Пакистанские военные уверяют, что они ведут тяжелую войну одновременно против Аль-Каиды и ее союзников-экстремистов из пакистанского Талибана. Американцы признают, что за последние 18 месяцев отношение страны к талибам изменилось.

 

С другой стороны, Пакистан не хочет наносить удары по афганским талибам, как требует Запад, рассчитывая использовать их в дальнейшем при урегулировании обстановки в Афганистане. Для пакистанского руководства, афганский Талибан - это важный козырь, стратегический резерв, на который они смогут опереться, когда западные войска покинут несчастную страну.

 

Интересно, что афганские талибы точно так же, как и их заклятые враги с Запада, жалуются на двойную игру пакистанцев. Пакистан, по их словам, «одной рукой нас кормит, а другой арестовывает и убивает». Добрых чувств между Пакистаном и талибами нет, их отношения основываются на шкурных интересах и политических соображениях.

 

Стратегическое соперничество Пакистана с Индией перевешивает любое давление, которое Запад может оказать на Исламабад, требуя прекратить поддерживать афганских талибов. В Афганистане Пакистан руководствуется геостратегическими интересами и страхом перед индийским влиянием на своем заднем дворе, а не исконными враждебными (или, напротив, дружескими) чувствами к Западу или к Талибану.

 

Если западные державы хотят вбить клин между Пакистаном и афганскими талибами, они должны учитывать геостратегические опасения и интересы Пакистана, связанные с Индией. Действенное урегулирование конфликта в Пакистане и Афганистане должно осуществляться в региональных рамках при участии Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и Китая. Следует заметить, что это - практически невозможная задача.

 

Фаваз Гергес – профессор Лондонской школы экономики Лондонского университета, преподает ближневосточную политику и международные отношения, автор книги «Далекий враг: почему джихад принял глобальный характер» («"The Far Enemy: Why Jihad Went Global»). Мнения, выраженные в статье, представляют собой его личную точку зрения.

 

Оригинал публикации: Why Pakistan plays a double game


Вернуться назад