ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Природный катаклизм обнажил то, с чем и так сталкиваешься на каждом шагу

Природный катаклизм обнажил то, с чем и так сталкиваешься на каждом шагу


5-08-2010, 09:31. Разместил: VP

Пожар в общественном сознании

 

 

Меня тронула готовность многих людей в нашей стране молиться о прекращении пожаров и ниспослании дождя. Правда, вера в то, что Бог прислушается к такой молитве, предполагает, что Он же сознательно и наслал на нас невиданные в наших краях зной и засуху.

 


12.jpg

 

 

Меня тронула готовность многих людей в нашей стране молиться о прекращении пожаров и ниспослании дождя. Правда, вера в то, что Бог прислушается к такой молитве, предполагает, что Он же сознательно и наслал на нас невиданные в наших краях зной и засуху.

 

Возникло предположение, что это наказание за грехи.

 

Но ведь несчастья должны происходить только с неправедными, бесчестными людьми, сильно провинившимися перед Богом и людьми. Отчего же страдают те, кто ведет праведную жизнь?


Библия в детстве воспринимается как книга о чудесах.

 

Но, с точки зрения современных теологов, подтверждение существования Бога состоит не в этих чудесах, а, напротив, в том, что Он создал хорошо организованный мир, в котором законы природы действуют всегда. Познание этих законов дает человечеству возможность существовать. Конечно, действие этих же законов приводит иногда и к трагедии. Жизнь на Земле была бы невозможной, если бы отсутствовала гравитация. Но иногда тяжелые предметы падают на головы людей, убивая их.


Законы природы не делают исключения для хороших людей. Они болеют и умирают так же, как и плохие. На что стал бы похож наш мир, если бы кто-то обрел иммунитет от законов природы? Если бы кто-то никогда не болел, мог выйти невредимым из столкновения с грузовиком и спокойно прыгал с шестнадцатого этажа, в нашем мире возникли бы совершенно неразрешимые проблемы.


Можно ли предполагать, что Бог листает свою картотеку грешников и выбирает, кому привить рак, кому СПИД, а кому гепатит?.. Землетрясения, извержения вулканов, засухи — все это явления природы. Если человек видит, что пожар приближается к дому, как просить Бога отвести пламя именно от его имущества? Во-первых, не очень благородно просить Бога спалить дом соседа вместо твоего.

 

Во-вторых, направление движения огня все-таки зависит от направления ветра.


Молящийся не проситель, который вручает Богу список пожеланий или пытается подкупить. Он в этом не нуждается. С Богом не вступают в сделку. Не стоит умолять Его о чудесах, как дети просят Деда Мороза подарить им велосипед или компьютер. Но люди, которые просят Бога придать им душевных сил, мужества, бодрости, вынести то, что кажется невыносимым, часто находят, что их молитвы сбылись. Они действительно ощущают себя более сильными и мужественными. Откуда они черпают эти силы? Теологи исходят из того, что силы им придает молитва. Она помогает мобилизовать внутренние резервы. Они видят, что окружены сочувствующими им людьми и что Бог — на их стороне.


Вот мнение современных теологов: для того чтобы мы были людьми, Бог предоставил нам свободу выбора. А уж люди сами могут и обязаны решать, как им поступать. Тектонический сдвиг порождает ураган. Сложные процессы в атмосфере приводят к засухе. Это не наказание. Это господство случайности, хаоса, неопределенности в мире. Человеческий мозг должен быть занят познанием законов природы в поисках ответа на вопрос: как предупреждать такие катаклизмы и спасать людей?


Так вот. По-моему, молитва сейчас прежде всего нужна тем, кто пострадал от пожаров — чтобы они не ощущали себя одинокими в этот тяжкий час. Но они нуждаются и в том, чтобы государство исполнило свои обязательства и им хоть как-то компенсировали утраченное. А все мы нуждаемся в ответе на вопрос: отчего на пожарах гибнут люди? Почему борьба с пожарами началась в последний момент, хотя аномальная жара стоит уже давно — и даже неспециалистам было ясно, чем это обернется?


Только сейчас вдруг вспомнили о возможности избавить себя от проблемы постоянно горящих торфяников — оказывается, есть такая программа! Только никто этим не хотел заниматься. Тушение пожаров, эвакуация населения происходят с невероятным напряжением сил, аврально — словно внезапно началась война. И от этой нераспорядительности, неподготовленности, неумения организоваться и самоорганизоваться люди страдают дополнительно.


И все утешают себя: ну что вы хотите? такая у нас страна! Сидит чиновник, который не исполняет своих обязанностей, и разводит руками: так у нас повелось, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Получается, что никто не виноват, что так заведено испокон веку. Какую чудесную индульгенцию мы выдали сами себе!


Конечно, изменить природу, понизить температуру, устроить дождь — это человеку не по силам. Но предусмотреть возможные последствия, приготовиться к ним, сделать все, чтобы не быть застигнутыми врасплох, — это вполне возможно. Более того, это входит в служебные обязанности соответствующих ведомств, служб и чиновников.


Природное бедствие демонстрирует все катастрофические недостатки нашей повседневной жизни.


Всеобщее демонстративное равнодушие к исполнению своих обязанностей.


Бравирование нарушением правил и норм, что даже признается доблестью: нельзя, а нам можно!


Торжество непрофессионализма, когда неумение и нежелание хорошо делать свою работу встречают полное понимание и одобрение окружающих: а чего стараться-то?


Нераспорядительность начальников, у которых напрочь отсутствуют административная жилка и понятие ответственности. Всегда думает только о деле? Да он сумасшедший!


Отсутствие самого понятия трудовой морали, которая предполагает, что человек в принципе не может работать плохо.


У нас торжествует иной принцип: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем.


“Аккуратный как часы”, “обязательный”, “исполнительный” — разве эти характеристики вызывают симпатию в нашем обществе? Скорее иронию и снисходительное сочувствие…


Легко сказать: да так всегда было в России! А вот и нет! Хороший мастер, надежный работник, ответственный человек ценились в старой России. Штольц изображен Иваном Гончаровым в романе “Обломов” как олицетворение деловитости. И автор романа симпатизирует умелому, толковому Штольцу, который если берется за дело, то исполняет его. Но вот Никита Михалков в фильме “Обломов” выставил немца Штольца глубоко чуждым России человеком. А Михалков тонко чувствует дух времени и настроение людей…


И в самом деле — что мы, немцы, чтобы исполнять инструкции, следовать правилам, делать все как положено и заранее готовиться к форс-мажорным обстоятельствам?.. Здравый ум подсказывает, что нельзя в такую погоду идти в лес, жечь костры, жарить шашлыки. Но нам закон не писан! И лес непонятно чей... И вообще мы ни за что не отвечаем...


Природный катаклизм обнажил то, с чем и так сталкиваешься у нас на каждом шагу: чуть ли не каждый на своем месте не делает то, что обязан делать. Чиновник теряет документы, механик не закручивает гайку, шахтер отключает датчик газа, зубной врач оставляет иголку в зубе…


Это носит поголовный характер и в критической ситуации в масштабах страны превращается в настоящее бедствие.


С моей точки зрения, это не имеет отношения к национальному характеру, поскольку свойственно решительно всем этническим группам в российском обществе. Вековечные традиции тоже тут ни при чем. Это проявление цивилизационной отсталости, которая стала следствием Октябрьской революции, Гражданской войны, эмиграции, коллективизации, раскулачивания и Большого террора.


Произошло полное разрушение российской жизни, самых трудолюбивых и умелых профессионалов изъяли или они сами убежали. На кого сознательно делали ставку? На малограмотных, но послушных. На ленивых, но верных. Не важно, сделано или не сделано, главное — умело рапортовать начальству.

 

Вот какие сложились кадровые традиции.


А если что не так, объяснение готово: вредительство, враги! Так продолжается уже много десятилетий. Устройство нашей жизни воспитывает в людях незаинтересованность в результатах своей работы, отучает от ответственности, умения действовать самостоятельно, не ожидая команды сверху. Обычная работа превращается в настоящее сражение: битва за урожай, битва за нефть, война с пожарами.


Побывавшие, тем более пожившие, за границей рассказывают, что во многих странах не только поезда — весь транспорт ходит строго по расписанию. На табло автобусной остановки точно указано, через сколько минут появится нужный автобус. И опоздание — невозможно. В устах наших людей это звучит как рассказ о диковинках, экзотике, в нашей жизни ненужной и неприменимой. Мысль о том, что все то же самое возможно и в наших условиях, вызывает в компаниях дружный смех. Нам это надо? Разумная организация работы требует усилий от всех и каждого. А зачем нам себя утруждать?


Ведь окружающая жизнь неопровержимо доказывает, что личный успех и признание в современном российском обществе приносят отнюдь не увлеченность своим делом, не безукоризненное исполнение своих обязанностей и не честный труд.

 

 

материал: Леонид Млечин
Вернуться назад