ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нургалиев: не "закручивание гаек", а самоочищение милиции
Нургалиев: не "закручивание гаек", а самоочищение милиции27-07-2010, 13:58. Разместил: VP |
Президент России Дмитрий Медведев 22 июля подписал пять законов, направленных на повышение эффективности деятельности МВД России. По словам главы государства, «это один из шагов, который направлен на решение задачи реформирования министерства внутренних дел и придания работе министерства большей эффективности и ответственности перед страной и перед людьми». Некоторые положения подписанных законов по просьбе РИА Новости комментирует глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев. Беседовали Валерий Ярмоленко, Сергей Стефанов. - Рашид Гумарович, насколько значимы для министерства внутренних дел России принятые нормативно-правовые акты? - Пакет представленных федеральных законов имеет для МВД исключительно важное значение. Они, в первую очередь, направлены на устранение имеющихся пробелов в законодательном регулировании деятельности органов внутренних дел и создают дополнительные возможности для повышения эффективности нашей работы. Например, изменения в Закон «О милиции» и в Положение о службе в органах внутренних дел, а также в Уголовный кодекс РФ направлены на укрепление дисциплины и законности в работе милиции. К сожалению, до сих пор существуют законодательные лазейки, которые позволяют некоторым недобросовестным сотрудникам спустя рукава выполнять свои служебные обязанности, неделями не появляться на работе, не бояться ответственности за свое поведение. Федеральным законом четко определен перечень грубых нарушений служебной дисциплины, за которые сотрудник может быть уволен со службы, устанавливается предельная продолжительность нахождения на больничном. К примеру, нередки случаи, когда сотрудники всячески затягивают прохождение медицинского обследования, не являются на аттестационную комиссию под всякими предлогами. Теперь при отсутствии уважительных причин эти действия расцениваются как грубые нарушения служебной дисциплины.
- За какие проступки сотрудники органов внутренних дел будут привлекаться к уголовной ответственности? - Теперь, по примеру военнослужащих, установлена ответственность за умышленное неисполнение сотрудником приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Это - в том случае, если неисполнение приказа причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, а также интересам общества или государства. Кроме того, сотрудник милиции может оказаться на скамье подсудимых за сокрытие или предоставление подложных документов при поступлении на службу в милицию, за отдачу незаконного или преступного приказа.
- Случается, что на службу в органы внутренних дел поступают люди, которые по своим моральным и деловым качествам не соответствуют облику стража порядка. Законом прописан механизм отбора наиболее достойных кандидатов? - Разумеется. Отныне лицам, не имеющим необходимых качеств, поставлен надежный заслон для поступления на службу. Запрещено принимать в милицию людей с судимостью и уголовным прошлым. Закон обязывает нас проводить психофизиологическое исследование в отношении каждого поступающего на службу, проводить тестирование на наличие алкогольной, наркотической и иной зависимости. Немаловажное значение имеет и тот факт, что вводится оформление личного поручительства для впервые поступающих на службу в органы внутренних дел. Здесь мы исходим из того, что сотрудник милиции – это представитель государственной власти. Он - ее лицо. И данное обстоятельство требует безупречного поведения сотрудника как на службе, так и в быту. Предусмотренные законами меры мы расцениваем не как возможность закручивания гаек в отношении личного состава, добросовестно несущего службу. Это - средство самоочищения органов от лиц, запятнавших профессию.
- Как известно, принятые законы не только «закрутили гайки», но и предоставили новые социальные гарантии сотрудникам милиции. О каких льготах идет речь? - Введенными поправками не только гарантированы, но и конкретно оговорены суммы ежегодных денежных компенсаций за отдых детей сотрудников органов внутренних дел. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник получит дополнительную социальную поддержку на летний отдых своих детей в размере до 10800 рублей на каждого ребенка. Отныне законодательно прописано, в каких случаях можно и в каких – нельзя увольнять милиционера по состоянию здоровья, а также - что значит быть зачисленным в «распоряжение органа внутренних дел».
- Какую цель преследуют поправки, внесенные в статью Федерального закона № 19 «О безопасности дорожного движения»? - Данным законом устанавливается полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Принятая норма имеет прежде всего ярко выраженный профилактический характер; несомненно, она позволит сократить число ДТП на дорогах. Наряду с этим данный законодательный акт имеет и большое антикоррупционное значение, так как сводит на нет усмотрение сотрудника ГАИ в этих вопросах.
- В Уголовно-процессуальный кодекс РФ также были внесены определенные поправки. Как они повлияют на работу органов внутренних дел? - Сегодня министерство внутренних дел проводит оптимизацию численности и структуры подразделений. Прежде всего происходит укрупнение низового звена органов внутренних дел. Вместо нескольких районных отделов, обслуживающих небольшое количество населения, создается один, а на базе упраздняемых органов будут образованы территориальные отделы милиции как сугубо правоприменительные. Но, к сожалению, до настоящего времени они не были наделены процессуальными полномочиями органа дознания. Изменения в статье 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ решают это проблему. Благодаря этой поправке мы добьемся сокращения управленческих звеньев и сохраним оперативность реагирования на заявления и сообщения о преступлениях. Хотелось бы также отметить, что те изменения, которые внесены в закон «О милиции», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, другие законодательные акты РФ направлены, прежде всего, на регламентацию и четкое выполнение своих функциональных обязанностей сотрудниками МВД. Эти нормы призваны скорректировать нашу работу с точки зрения повышения эффективности и ответственности перед гражданами нашей страны. Вернуться назад |