ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему Москва признала подозреваемых в шпионаже российскими гражданами? ("Time", США)

Почему Москва признала подозреваемых в шпионаже российскими гражданами? ("Time", США)


2-07-2010, 11:53. Разместил: VP

Карл Шрек (Carl Schreck)

 

Когда 28 июня власти США объявили о разоблачении разветвленной сети предполагаемых российских шпионов, большая часть которых жила по поддельным документам, Москва явно постаралась дистанцироваться от подозреваемых. Во вторник член парламента от прокремлевской партии Николай Ковалев заявил информационному агентству «Интерфакс» что арестованные, которые носят обычные американские имена – такие как «Ричард Мерфи» (Richard Murphy) и «Синтия Миллс» (Cynthia Mills), – не являются «ни российскими дипломатами, ни даже российскими гражданами». Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», российский сенатор Александр Торшин назвал подозреваемых американскими гражданами и заметил, что в связи с этим случившееся не должно сказаться на отношениях между странами. Однако всего лишь через несколько часов после того, как эти комментарии были опубликованы, Москва пошла на необычный шаг - признала предполагаемых «спящих агентов» российскими гражданами.

 

29 июня российское Министерство иностранных дел сделало краткое заявление о том, что 11 подозреваемых - это «российские граждане, в разное время оказавшиеся на территории США». Как утверждает министерство, они «не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США». «Мы исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также, что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов», – говорится также в заявлении. Других подробностей о предполагаемых шпионах МИД сообщать не стал, но этого уже было достаточно, чтобы уничтожить любое прикрытие, которое они могли надеяться сохранить. Члены семьи одной из обвиняемых - испаноязычной журналистки Вики Пелаэс (Vicky Pelaez) - уверяли журналистов, что единственное, что связывает ее с Россией – это любовь к Чайковскому. Тем не менее, дежурный сотрудник департамента информации МИД на вопрос TIME о том, все ли 11 арестованных – российские граждане, ответил: «Все».

 

По словам специалистов по безопасности и бывших советских разведчиков подобное признание практически не имеет прецедентов в истории российских шпионских игр. Власти США предполагают, что некоторые из подозреваемых – так называемые «агенты-нелегалы», действовавшие под чужими именами и без дипломатического прикрытия. «В советские времена правительство никогда бы не признало «нелегала» советским гражданином, - сообщил TIME писатель Михаил Любимов, бывший сотрудник российской разведки. – Но сейчас мы живем в другое время».

 

Олег Гордиевский, бывший заместитель главы лондонской резидентуры КГБ, бежавший в 1985 году в Британию, считает, что расследование, которое ФБР вело много лет, перед тем как провести в этот понедельник аресты, по-видимому, принесло достаточно доказательств вины подозреваемых, чтобы заставить Москву признать их своими агентами. «Отрицать это было бы глупо», - заявил Гордиевский по телефону из Лондона нашему корреспонденту.

 

Предполагаемых россиян не обвиняют в шпионаже. Вместо этого, как заявило ФБР, им предъявлено обвинение в попытке действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства, что карается тюремным заключением на срок до пяти лет. Кроме того, девять подозреваемых обвиняются в сговоре с целью отмывания денег. Это грозит им тюрьмой на срок до 20 лет. ФБР предполагает, что российская Служба внешней разведки (СВР) поручила этим агентам проникнуть в американские политические круги, хотя, судя по всему, важной информации они раздобыть не сумели. По мнению Гордиевского, заявив, что арестованные – россияне, Москва попыталась преуменьшить значение предполагаемой шпионской сети. «Россия старается доказать, что их деятельность была крайне скромной и не наносила ущерба интересам Соединенных Штатов», - говорит он.

 

Впрочем, вряд ли эта стратегия заставит власти США в ближайшее время освободить подозреваемых в шпионаже, проведя обмен шпионами в духе времен холодной войны, считает Фред Бертон (Fred Burton), вице-президент по разведке разведывательно-аналитической компании STRATFOR. «Не стоит ждать быстрого quid pro quo с обменом на нужных нам людей, которые удерживаются в России, - заявил Бертон в телефонном интервью TIME из штаб-квартиры STRATFOR в Остине. – Ничего подобного не осуществлялось уже несколько лет». Бертон утверждает, что генеральная прокуратура США не берется за дела, если у нее нет «минимум 90-процентной уверенности» в обвинительном приговоре. «Теперь они разделят подозреваемых и будут допрашивать их по одиночке, чтобы выяснить в точности, что те делали, установить, насколько возможно, их личности и рассмотреть все это в общем контексте деятельности СВР на американской земле», - объясняет Бертон.

 

Хотя это и необычно, минимум один раз Советский Союз признал нелегала своим гражданином, утверждает российский журналист Леонид Млечин, написавший несколько книг о разведывательных операциях времен холодной войны. В 1983 году власти Швейцарии арестовали разведчика Виталия Шлыкова, выдававшего себя за гражданина США и собиравшего важную информацию о блоке НАТО и его членах. После ареста Шлыков назвался советским гражданином, что дало ему возможность контактировать с сотрудниками советского консульства в Цюрихе, рассказал Млечину бывший шпион в 2006 году. В конечном итоге Шлыкова приговорили к трем годам в швейцарской тюрьме, но освободили досрочно за хорошее поведение. Нам не удалось связаться с ним на этой неделе, однако в своих прошлых интервью он говорил, что, заявив о своем советском гражданстве, шпионом он, пока находился в швейцарской тюрьме, себя не признавал. «В случае опасности для жизни, разведчик был вправе признать себя советским гражданином, - сообщил TIME Млечин. – Однако признаваться в шпионаже он не мог».

 

Александр Гольц, уважаемый независимый аналитик в области обороны и безопасности, считает поведение российского правительства в связи с последним шпионским скандалом похвальным. «Тем или иным образом, они действовали от имени России, и Россия взяла на себя ответственность за них, - утверждает он. – Со стороны российских официальных лиц было крайне цинично от них отрекаться». С учетом того, что предполагаемая сеть собрала, по-видимому, исключительно мало разведывательной информации, подозреваемым, возможно, было бы лучше открыто объявить о себе американским властям. «Говорить о настоящем шпионаже в данном случае нелепо, - полагает Гольц. – Если бы они просто зарегистрировались в качестве лоббистов, все было бы в порядке».

 

Оригинал публикации: Why Did Moscow Admit the Spy Suspects Are Russian?


Вернуться назад