Они не были оригинальными: «двадцатка», как и повелось, обсуждала экономику, «восьмерка» - Афганистан, терроризм, другие вопросы безопасности и почему не совсем выполнены или не выполнены совсем решения, принимавшиеся ею ранее. Одна тема могла бы объединить обе эти встречи - экономику с безопасностью. Но о ней лидеры предпочли не говорить, потому что речь идет о перспективе бунтов в собственных странах.
ОТСРОЧЕННЫЙ ГНЕВ
Стоп. Я не собираюсь сгущать краски. Дела в мировой экономике вроде бы поправляются. Но эксперты различных сфер озабочены одним и тем же. В докладе, подготовленном теперь уже бывшим директором Национальной разведки США Деннисом Блэром для соответствующего сенатского комитета, подчеркивается, что экономические кризисы могут представлять угрозу для власти, если длятся год-два, и США не застрахованы от беспорядков. 11 июня председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, встречаясь с руководителями профсоюзов, предрек возможность военных переворотов или восстаний в странах Южной Европы. По словам главы Конфедерации профсоюзов Европы Джона Монкса, их собеседник сказал, что если эти государства не введут режим жесткой экономии, то могут исчезнуть как демократии. Сам Монкс в интервью брюссельскому журналу EU Observer указывает на «огромную опасность» затягивания поясов. «Сейчас 1931 год, - считает он. - Мы возвращаемся в 30-е, в годы той Великой депрессии, завершившейся военной диктатурой. Я не говорю, будто мы уже там, но потенциально ситуация крайне серьезная - не только экономически, но и политически».
Почему? Любопытны размышления видного британского историка Саймона Шамы. В статье, опубликованной газетой The Financial Times, он объясняет, что с начала экономического кризиса и до концентрации социального негодования проходит определенный период времени. В акте первом людям свойственны испуганная дезориентация и инстинктивная самозащита. Но вот наступает второй акт и, хотя объективно экономические условия, возможно, улучшаются, народ, получив возможность перевести дух, пускается на поиски виновных в подрыве докризисных оптимистических ожиданий. И тут самое страшное - это ощущение «социального предательства», чувство, что тебя обманули. «Для того чтобы выжить в кризис, требуется по крайней мере гарантия равного распределения финансовой боли», - подчеркивает ученый.
РАЗДЕЛИШЬ МОИ ПЕЧАЛИ?
|
На саммите G20 в Торонто антиглобалисты отыгрались на полицейских машинах. Но если раньше такие выходки трактовались как «бунт маргиналов», то теперь за спиной протестующих маячит весь недовольный «средний класс». Фото: АП |
|
И впрямь. В 1789 году, когда во Франции полыхнула Великая революция, тамошняя знать, ощущая жаркое дыхание низов, отказывалась от привилегий и сдавала драгоценности в государственную казну, зажиточное духовенство выставляло на аукцион свои обширные угодья. А что сейчас?
Еще один аспект, не отмеченный Шамой: прежде даже самые богатые были в той или иной стране «местными», люди рассматривали их как соотечественников. Нынешние миллиардеры и миллионеры обрывают корни, высчитывая, сколько дней можно провести в Великобритании или во Франции, чтобы не платить высокие налоги там. Пережидают кризис на яхтах. Позабыли деревеньки, где росли.
Ну и, наконец, в-третьих, никогда в последние десятилетия не было столь большого разрыва в доходах между сверхбогатыми и так называемым «средним классом». Не глупый люмпен, а умные, но сильно обедневшие не хотят мириться с тем, что их объегорили и продолжают дурить более хитрые и наглые, финансируя из казны свои фактически обанкротившиеся, но якобы «системные» компании и банки. Между тем, «ощущение веры в намерения других», как указывал еще три года назад, до кризиса, профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер, «является центральным для функционирующей экономики».
ГДЕ ЭТА ВЕРА ТЕПЕРЬ?
Этот вопрос, вопрос веры, вышел за рамки идеологий. Помните, как завершается знаменитая притча Джорджа Оруэлла «Скотный двор»? Фермеры, олицетворяющие капитализм, играют в карты со свиньями-коммунистами. Мистер Пилкингтон произносит пламенный тост, в котором говорит, что «между свиньями и людьми ныне нет и не может быть коренных противоречий». Остальные животные с ужасом смотрят то на свиней, то на человека, но «уже невозможно было определить, кто есть кто». Дефицит веры к власти и общественному устройству пока, судя по результатам опросов общественного мнения, едва испытываемый в России (или результаты неточны?), стал ощущаться не только на Западе, но и в Китае, где среди безработных числятся десятки миллионов человек.
НОВАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Конечно, есть и иной раздражитель клокочущего гневом «среднего класса» - неработающие, пассивные, приспособленцы. Но этот феномен - явление даже не столько европейское, сколько германское.
В Германии, ратующей за жесткую финансовую дисциплину (в отличие от англо-американцев немцам психологически тяжело жить взаймы), всерьез, хотя пока и не в конкретной плоскости, обсуждается идея демонтажа «государства всеобщего благоденствия» с его могучей системой соцобеспечения. Эта система, гласит новомодная теория, создавалась для снятия социальной напряженности, но теперь, в условиях кризиса, скорее наоборот, ее создает. «Средний класс» негодует из-за того, что вынужден содержать (да еще как!) безработных и иных малоимущих. Все более влиятельная группа христианских демократов во главе с Дитером Альтхаусом считает целесообразным рассмотреть вопрос об установлении для каждого гражданина Германии с колыбели и до могилы некоего единого и безусловного базового дохода. Без всяких пособий. Говорят, что это сэкономит казне деньги, так как исчезнут расходы на содержание огромного бюрократического аппарата. Но, случись такая реформа, изменится и вся философия государства. С непредсказуемыми, по-моему, последствиями.
* * *
Хотя в странах Южной Европы страховые компании отмечают заметное увеличение числа запросов по поводу страхования политических рисков, связанных с экспроприацией собственности и насилием, надеюсь, до этих ужасов не дойдет. И Китай, хочу верить, не треснет. И результаты опросов общественного мнения в России будут по-прежнему жизнеутверждающими. Но не понимать, что те 30 тысяч антиглобалистов, которые в выходные прошлись по улицам Торонто, - это лишь малая волна темного глубокого моря негодующих, властям было бы опасно.