ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Белый дом пугает сенаторов бесконтрольной ядерной Россией
Белый дом пугает сенаторов бесконтрольной ядерной Россией20-05-2010, 11:09. Разместил: VP |
Завершился первый раунд обсуждений российско-американского договора об СНВ в сенате США. Сторонники президента страны США Барака Обамы сразу же столкнулись со стеной недоверия со стороны консервативных сенаторов-республиканцев, каждый из которых нашел в соглашении свою угрозу. Если эту стену пробить не удастся, договор об СНВ так и не увидит свет. Для ратификации договора в сенате необходимо набрать не менее 67 голосов из 100. Однако демократы – однопартийцы и сторонники курса нынешнего президента США – занимают лишь 59 кресел. Остальных – республиканцев и беспартийных сенаторов – необходимо еще убедить в полезности договора об СНВ. Этим 19 мая и занялись госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны страны Роберт Гейтс и командующий объединенных штабов адмирал Майк Маллен. Демократы призывают не бояться России«Некоторые скажут, что нам не нужен договор об СНВ. Однако надо помнить, что перед нами стоит выбор между этим соглашением и отсутствием какого-либо соглашения, определяющего наши взаимоотношения с Россией в оборонной ядерной сфере», – обращалась Клинтон к скептикам. Дипломат утверждала, что США без ратификации СНВ не смогут никоим образом контролировать развитие ядерного арсенала РФ и тем более гарантировать сокращение числа российских атомных боеголовок.
Гейтс, в свою очередь, доказывал, что подписанный 8 апреля президентом РФ Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Обамой в Праге документ не наложит никаких реальных ограничений на развитие системы ПРО США. По его словам, пункт о том, что РФ имеет право выйти из договора об СНВ, если сочтет, что американская ПРО создает риски для российских сил ядерного сдерживания, не является большой проблемой. «Русские ненавидели систему ПРО США с 1969 года, когда начались первые переговоры о ядерных арсеналах, – завил министр обороны. – Нынешние заявления Москвы – это последняя глава из целого ряда претензий к развитию нашей противоракетной системе. И, если честно, мне кажется, это из-за того, что РФ не может себе позволить разработать собственную систему ПРО». Увещевания полностью удовлетворили демократическую фракцию сената, которая единогласно заявила о готовности ратифицировать договор. Однако республиканцы в день обсуждения отнеслись к проекту договора скорее негативно. Республиканский скепсисТак, сенатор Джеймс Риш (от штата Айдахо) коснулся главного противоречия договора об СНВ: «Говоря о договоре, власти США утверждают, что он не ограничивает наши возможности развивать ПРО, русские же утверждают обратное – что договор сковывает наши действия в этом направлении». Сенатор Джим ДеМинт (Южная Каролина) заявил, что подписанный в Праге документ просто несправедлив: он позволяет США «развивать оборонную противоракетную систему, пока она не будет ограничивать наступательные возможности России». Его коллега Риш в этой связи потребовал, чтобы договор об СНВ давал право выйти из него не только Москве, но и Вашингтону.
Учитывая сомнения своих коллег, 19 мая лидеры республиканской фракции в сенате также опубликовали доклад, в котором содержались рекомендации глубоко изучить договор об СНВ, прежде чем вынести его на голосование. «Этот документ поднимает серьезные проблемы, которые касаются самого сердца национальной безопасности США», – считают республиканцы. Если сенат решит начать этот процесс, голосование о ратификации СНВ может быть отложен на несколько месяцев. Это означает, что ратификация в России тоже затянется – Москва неоднократно заявляла, что не одобрит этот документ раньше Вашингтона. Администрация Обамы, в свою очередь, надеется ратифицировать договор до ноября текущего года. Тогда состоятся промежуточные выборы в сенат, и влияние демократов на него может снизиться. Проверки помогут ратификацииВлиятельный консервативный фонд США Heritage Foundation, в свою очередь, опубликовал на своем сайте статью, в которой вообще ставилась под вопрос ценность договора об СНВ. По мнению фонда, подписанный в 2002 году московский договор о сокращении ядерных вооружений между РФ и США действует до 2012 года, поэтому можно не спешить и продолжить переговоры с Россией на более выгодных условиях. Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев заявил GZT.RU, что договор 2002 года действительно действует до 2012 года, однако там нет существенных для самих США пунктов. «Так, в московском договоре не фигурируют проверки, в которых заинтересован Вашингтон. Между тем это один из важнейших для США вопросов, – заявил эксперт. – Проверки оговаривались в первом договоре об СНВ, который истек в декабре прошлого года. А Вашингтону очень важно возобновить присутствие на российских военных ядерных объектах, поскольку РФ планирует в ближайшее время начать модернизацию этого вида арсенала». По мнению Пикаева, это может стать весьма существенным аргументом в пользу скорой ратификации договора об СНВ. «Впрочем, на данный момент нельзя предугадать, какие конкретно условия поставят перед демократами республиканцы», – резюмировал эксперт. Белый дом не ставил временных рамок для обсуждения договора об СНВ. Ожидается, что дискуссия продлится несколько недель. Вернуться назад |