ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Создателю космического "истребителя спутников" – 90 лет
Создателю космического "истребителя спутников" – 90 лет7-04-2010, 08:52. Разместил: VP |
Сегодня - юбилей академика, чьи труды широкой общественности неизвестны, но они помогли стране победить в войне и заставить считаться с собой в мирное время. Инженер-оборонщик Анатолий Савин отмечает 90-летие. Ещё будучи студентом, он возглавил заводское КБ. Незаурядный талант учёного и организатора проявил, участвуя в создании танкового, атомного и космического оружия.
Его заслуги отмечают, как правило, в узком кругу. И редко сообщают о них прессе. Анатолия Савина очень часто зовут "академиком под грифом секретно". Всё, над чем он когда-либо работал, широкой огласке предавалось в лучшем случае лет через 10. Впрочем, когда академику исполняется 90, часть биографии выдающегося учёного всё-таки можно публиковать.
До начала войны Савин недоучился один год в "Бауманке". Записался в ополчение четверокурсником, но его развернули, отправили на завод имени Сталина в Горьком. Савин модернизировал танковые пушки, упростил конструкцию противооткатного устройства, что позволило увеличить скорость производства в 40 раз. В 1943-м Германия готовила к сражениям новую ударную танковую технику: тяжелый 55-тонный "Тигр" с мощным орудием, самоходку "Фердинанд" с усиленной броней, 45-тонную быстроходную "Пантеру". Наши Т-34, несмотря на легендарную неуязвимость, нужно было срочно модернизировать, оснащать более крупным калибром, чтобы пробивать "Тигры". Эта возможность "тридцатьчетверок" отчасти предрешила великое танковое сражение на Курской дуге. Эта возможность родилась в заводском КБ, возглавляемом 22-летним студентом. В двадцать шесть лет, в 1946 году, Савин получает Сталинскую премию и новый проект - советские заводы в авральном режиме включаются в работу над ядерной бомбой.
"Первая работа - это диффузионное разделение изотопов урана. Мы это сделали за 4 года. Американцы считали, что мы сможем решить проблему атома не раньше, чем через 20 лет. Поэтому они готовили на нас уже нападение. У них было 300 бомб, у нас ещё не было ни одной", - вспоминает генеральный конструктор концерна "ПВО Алмаз-Антей" Анатолий Савин.
Получив атомное оружие, и США, и Советский Союз сразу же приступили к разработке систем, защищающих от этого оружия. Кольца ПВО вокруг Москвы - были предшественниками нынешних ПРО. Савинское ОКБ сделало первую крылатую ракету, первую ракету "воздух-воздух". А к началу американской программы "Звёздных войн" Советский Союз с помощью системы, разработанной Савиным, испытал первый "истребитель спутников". Космические оборонные программы с начала 70-х годов стали для Анатолия Савина основным направлением. Потому и поныне так "секретен" академик.
- Для "Алмаз-Антея", видимо, это фигура, которая просто незаменима?
"Я думаю, не только для "Алмаз-Антея", но и для всей российской оборонной промышленности и российской оборонной науки, и не только оборонной. Это, действительно, личность легендарная и уникальная, имеющая значение в национальном масштабе", - оценивает роль Савина генеральный директор концерна "ПВО Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.
Анатолий Иванович сейчас руководит работами над космическими системами, которые из "оборонки" приходят в гражданскую жизнь – в исследования природных ресурсов, навигацию, связь. При этом Савин до сих пор плавает, играет в теннис, ходит на лыжах. И ещё он великолепно пишет маслом. А коллеги-академики и производственники сегодня говорят: Анатолий Иванович, мы ещё на вашем столетии погуляем! Вернуться назад |