ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Дороги «двойного гражданства»

Дороги «двойного гражданства»


5-04-2010, 09:28. Разместил: VP

Нет ли, например, опасности, что милые Равшан с Джамшутом или иные иноземцы выступят против коренных россиян «пятой колонной»?

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ — 05.04.2010

Если вы полагаете, что круассаны - фантазия французских пекарей, ошибаетесь. Воздушный хлеб в виде исламского полумесяца изобрели в 1683 году австрийские кондитеры, чтобы таким образом оповестить запертую в осаде Вену о подкопе, начатом под город войсками Османской империи. Французское название выпечка обрела почти сто лет спустя, когда по случаю женитьбы Людовика XVI на 15-летней австрийской принцессе Марии-Антуанетте парижские кулинары решили сделать девушке приятное. Кто тогда мог подумать, что в начале XXI века Турция, где на минувшей неделе побывала канцлер ФРГ Ангела Меркель, будет пробиваться в Европейский Союз и снаружи, и изнутри, требуя «двойного гражданства»!

 

СОЛДАТЫ-ИЗБИРАТЕЛИ


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган за словом в карман не лезет. В 1998-м, будучи мэром Стамбула, заявил: «Мечети - это наши казармы, купола - шлемы, минареты - штыки, а верующие - солдаты». А через десять лет в Кельне уже в качестве главы правительства удивил свет еще одним афоризмом: «Ассимиляция - преступление против человечества». Этот харизматичный политик явно рассматривает бывших соотечественников, их детей и внуков, осевших в Европе, как некую «пятую колонну», а нежелание властей соответствующих стран давать им «двойное гражданство» уподобляет нарушению основных прав человека.

 

В феврале правящая Партия справедливости и развития созвала в Стамбул видных турок, проживающих за рубежом, на встречу под девизом «Где один наш соотечественник, там и все мы», и призвала их не забывать о «материнской лояльности». Расходы на поездку оплачивались. В приглашениях, полученных немецкими политиками турецкого происхождения и подписанных госминистром Фаруком Челиком, Эрдоган именовался «нашим премьер-министром». Не всем это понравилось. Некоторые приехали за свой счет, дабы их не считали воинами, спрятавшимися в «троянском (точнее, турецком) коне». Но приехали.

 

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель

В Германии, где проживают около трех миллионов турок, страсти запылали особенно бурно. «Эрдоган рассматривает (турецких иммигрантов) как своего рода национал-резервистов», - ужаснулась влиятельная «Вельт». И вновь поднялся вопрос о «двойном гражданстве».

 

С КЕМ ВЫ?


У немцев ребенок родителей-иностранцев (за исключением граждан других государств ЕС) может получить «двойное гражданство», только если один из родителей регулярно жил в стране в течение по крайней мере восьми лет, но к 23 годам и этот ребенок должен определиться, какое единственное гражданство изберет. 26 марта федеральный совет - бундесрат - отклонил предложение трех субъектов - Берлина, Бремена и земли Бранденбург - отменить сей закон и ввести «двойное гражданство», хотя «капитулянты» настаивали. «Для многих людей необходимость избирать между германским и иностранным гражданством ощущается как вынужденное расставание с частью своей индивидуальности, обрубание связей с предками, - уверен берлинский сенатор, занимающийся вопросами внутренней политики, Эрхарт Кертинг. - Это может привести к конфликтам в семьях».

 

Запуганы немцы исламом. Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством Андреаса Цика из германского Университета Билефельда, жители Германии скептично оценивают возможность взаимодополнения двух культур. В 2008 году лишь 16,6% из них соглашались с тем, что мусульманская (т. е. в данном случае фактически турецкая) культура «хорошо встраивается» в коренную (во Франции с этим согласна половина населения, в Великобритании - почти 40%).

 

И подозрительно загадочные фразы, сродни той, что прозвучала в интервью Эрдогана журналу «Шпигель» накануне приезда Меркель - «Мы не отворачиваем лицо от Востока, когда смотрим на Запад», - многих вряд ли утешат.

 

Анкара готова удовлетвориться только полноценным членством в ЕС. Предложенное Меркель «привилегированное партнерство» для обретшей пассионарность Турции - ключевого отрезка нефтепроводов из Каспия - неприемлемо. Это уже 16-я экономика в мире. «Мы - единственная европейская страна на Средиземноморье без традиции «сиесты», - самодовольно пишет турецкая газета «Хюрриет». И она права.

 

Немцы обороняются, но все более натужно. «Под занавес» своего визита Меркель заявила, что не против школ с преподаванием на турецком, «если это не означает пренебрежение турецкими учащимися немецкого языка», и начала говорить о вступлении Турции в ЕС как о «процессе с открытым исходом»...

 

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

 

 

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ...


Не то чтобы я против Турции. Наоборот, люблю эту страну. Да и против мусульман вообще, если они не пытаются навязать мне свои убеждения, ничего не имею. Но неизбежно размышляешь над нашими реалиями. Все эти «двойные гражданства» и лояльности... Нет ли, например, опасности, что милые Равшан с Джамшутом или иные иноземцы выступят против коренных россиян «пятой колонной»?

 

Эксперты Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавляет авторитетный юрист Владимир Плигин, объясняют мне положение дел с «двойным гражданством» в России. «Государства в лучшем случае относятся к нему сдержанно, а как правило - отрицательно, - говорит один из советников, Алексей Филимонов. - Чаще всего если хочешь еще одно гражданство - будь любезен расстаться с первым. У нас было два договора о «двойном гражданстве» - с Туркменией и Таджикистаном. Сейчас де-факто остался только с Душанбе. С Белоруссией, Казахстаном и Киргизией действует  договор об упрощенном приобретении гражданства, но речь идет именно о его смене, а не о «двойном».

 

И ЛУЧШЕ ИНЫХ


Конечно, над чем поломать голову, тоже есть. По некоторым оценкам, у 90% жителей Абхазии - российское гражданство. В комитете осознают наличие возможной проблемы - «нельзя заключать со своими же гражданами какой-то международный договор», но уповают на то, что политические решения будут найдены.

 

Надеюсь, с иракскими ничего общего не имеющие. Ирак сейчас, вероятно, - единственная страна, где политики приезжают участвовать в выборах или даже на работу из-за границы. Семья победившего на недавних выборах лидера блока «Аль-Иракия» Айяда Аллауи - жена, две дочери и сын - давно проживает в Лондоне. А министр внутренних дел Джавад аль-Болани отдыхать от тяжелых трудов уезжает в Иорданию, где обосновались его ближайшие родственники. По слухам, распространенным газетой «Нью-Йорк таймс», у 29 иракских послов - «двойное гражданство». Иракское и... местное, страны пребывания. «Кошмар Меркель»? «Мечта Эрдогана»?

 

Спрашиваю Владимира Плигина, возможна ли сейчас у нас ситуация наподобие той, когда работавший в 1996 - 1997 годах заместителем секретаря Совета безопасности Борис Березовский имел, помимо российского, еще и израильское гражданство. Ответ однозначный: «В современной России она исключена. Контроль за тем, кто работает на высоких государственных должностях, жесткий».

 

Вопросов еще - масса, но все не задашь, и я, расслабившись, пью кофе с круассаном.


Вернуться назад