ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мнение: Не за то отец бил, что играл

Мнение: Не за то отец бил, что играл


13-08-2016, 06:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Не за то отец бил, что играл»

Попытки американских ястребов отыграть взад уже проигранную ситуацию после Брекзита и контрпереворота в Стамбуле приводят лишь к дальнейшим потерям и без того слабых позиций.

Понятно, что провокацию в Крыму затеял не Петя. Он себе и своим активам, отданным в залог ротшильдам и Кремлю, не враг. Просто посол Пайетт, представлявший не Обаму и США, а Хиллари и глобалистов-«неоконов», решил, уходя с поста, погромче хлопнуть дверью, чтобы разрушить внешние подпорки для Банковой и попытаться привести на смену нынешнему компромиссному между ястребами и олигархами режиму совсем отпетых нациков типа Парубия. Кстати, именно этот организатор одесской Хатыни и расстрела «небесной сотни» стал бы и.о.президента, случись что с Петей, например, импичмент за неоказание поддержки добровольцам в Крыму. Так что дружное хоровое пение петиных протеже в лампасах о том, что ничего и не было, имеют адресатом даже не западные медиа, а майданную массовку в самом Киеве, на случай постановки такого вопроса.

Впрочем, судьба отыгранного полугетьмана и его капиталов, и даже всей киевской «элиты» мало кого волнует после достигнутого усилиями в Сирии драматического разворота Турции лицом к лесу, задом к Западу. Собственно, сразу после этого прямой канал связи от Порошенко к Кремлю в лице его бизнес-партнера Зурабова был аннулирован за ненадобностью. И теперь Пете только и остается как давать нелепые публичные поручения подчиненным организовать связь с Кремлем. Ну, ну...

Гораздо важнее для глобальных раскладов публичное аннулирование намного более важного канала связи между «ястребами» в Вашингтоне и условным милитаристским крылом в Москве — в лице руководителя АП РФ Сергея Борисовича Иванова. Вот это политический контрудар неоконам что называется под дых, намного сильнее любых потерь в Киеве. Вот именно сейчас, когда ситуация предельно шаткая — и на выборах с США, и что важнее — в ключевых геополитических узлах контроля над мировой торговлей, одна из двух главных борющихся сторон лишается возможности даже донести свои не только угрозы, но и подкрепленные такими угрозами «добрые слова», компромиссные предложения игроку, от которого уже очевидно зависит баланс сил в мире. Притом что соперники «пиратов» из коалиции с центром в Лондоне такой канал в лице Медведева пока сохраняют.

Только при этом не нужно путать «канал связи» с «агентом влияния», это разные функции. И Медведев, и Иванов вполне лояльны Путину и выдвинувшей их всех постсоветской элите, но при этом в силу бэкграунда, у кого коммерческого, у кого разведческого, заведомо для своих влиятельных контактеров на Западе не станут играть на стороне их главных противников. В закулисных политических играх это, возможно, самое важное — чтобы главный враг, борьба с которым идет на политическую смерть, без компромиссов - не имел шансов повлиять на каналы срочной связи с другими крупными игроками, способными нарушить баланс. Если не доверяешь каналу связи, подозреваешь, что он может исказить сигнал в пользу противника, то считай такого канала у тебя и нет. Так что борьба идет в том числе и за нарушение таких каналов связи в самые ответственные моменты. Например, информационная атака на Россию в связи с Олимпиадой призвана была в том числе нарушить личные контакты Путина и Обамы как лидера третейского крыла «финконтроля». И в этом обе главные стороны драки могут быть заинтересованы вместе.

Спокойная и вежливая отставка Иванова — это намного более надежный индикатор стратегического проигрыша ястребов в США и в мире, чем любые самые жесткие шаги по отношению к их марионеткам в Киеве или где бы то ни было. Если бы Кремль оценивал шансы Хиллари и ее крыла глобальной элиты как ненулевые, то использовал бы иные способы повлиять на заигравшихся ястребов, то есть наоборот — вынужден был бы задействовать бережно сохраняемый канал связи высокого уровня.

Такое могло бы случиться (теоретически), если бы провокация в Крыму удалась, и получилось бы сподвигнуть херсонские батальоны укронациков и крымских исламистов на вторжение и войнушку хотя бы на пару дней, пока всех бы не зачистили. Но это послужило бы поводом и сигналом для политического переворота в Киеве по образцу февраля-2014. Наверняка так все и планировали сделать после военного переворота в Турции, усилив крымско-татарских боевиков «серыми волками». Однако проиграв сначала Брекзит, после этого и вследствие этого заспешили и проиграли путч в Анкаре. Заодно и в Ереване приуроченный к турецкому путчу недомайдан провалился. И вот теперь опять спешили успеть до саммита Путина-Эрдогана, не смогли без турок опереться на татар, а укронацики тоже показали себя, как обычно — трусливо. Так что наличных сил амерских ЧВК под контролем Пайетта явно не хватило, чтобы заставить древних укров сдвинуться с места.

В общем, все одно к одному, и попытка взять реванш за турецкий проигрыш привела лишь к еще большему проигрышу, теперь уже в Киеве. Петины придворные генералы, хоть и не готовы воевать в реальной войне, но при угрозе своим шкурным интересам способны общими усилиями зачистить всех, кто покусился на их кусок власти и бюджета. Так что неизбежны скорые перемены в СБУ и СНБО, не в один день конечно, но за месяц успеют, наверное. Это будет немного затянутый контрпереворот, но это потому что и спешить теперь особо некуда, а главное — все равно сначала нужно выползти из кустов, просушить галифе и осторожненько осмотреться, что там происходит наверху — не на Банковой, а на выборах в США. А там тоже после повторного провала неизбежны изменения в ходе кампании. Как бы ни закусывали удила неоконы, малюя Трампа страшнее черта и лишь чуть лучше Путина, а все они тоже посматривают на глобальные расклады, как бы не поставить все свои фишки на уже сдохшую лошадку.

Разухабистая выборная кампания Хиллари, уже ставшая самой грязной и скандальной за всю историю не только США, сама по себе тоже является решительной попыткой отыграть уже практически проигранную к началу 2016 года не только в Сирии, но и на финансовых рынках партию «пиратов». Если сравнивать с «первой мировой» перезагрузкой, то продвижение Хиллари во главе милитаристов-неоконов к заветной власти напоминает «100 дней Наполеона» в 1815 году. Точно так же в рядах победившей коалиции Лондона, Москвы и Вены («старых торговых денег») начались разногласия, позволившие милитаристскому лидеру вклиниться для реванша. И точно также дерзкий реваншизм поверженного, но все еще обладающего силой и влиянием противника заставляет победившую коалицию отставить в сторону разногласия и находить компромиссы.

Вполне возможно, что одним из таких компромиссных решений отставка Иванова с лишением тем самым ястребов маневра и путей к отступлению. Теперь у Хиллари и Ко только один путь — к решающему сражению и... капитуляции с высоко поднятой головой. Ибо понятно, что даже победа Бонапарта при Ватерлоо означала бы лишь проигрыш английской стороны своего лидерства в коалиции, и на самом деле выбор у милитаристов был лишь кому лучше сдаться, предварительно оговорив условия. Лондон желает повторить свой успех двухвековой давности и заранее страхуется от закулисных сделок «пиратов» с Кремлем. Но кроме Кремля, способного милитаристскими маневрами наиграть ястребам, на пути к лидерству есть еще один крупный игрок - «финконтроль» Обамы, спецслужбисты США. И обрезать каналы связи между действующими президентами намного сложнее. Кстати, новый руководитель АП РФ выдвинулся из службы протокола, то есть все 2000-е работал в одной связке с личной охраной ВВП, теми самыми будущими генералами — губернаторами и нацгвардейцами. Но именно СикретСервис президента США — главная изначально финансовая спецслужба, а каналы связи Обамы и Путина основаны на взаимодействии президентской охраны во время саммитов. Опять же публичный отказ Путина от «нормандского» формата на саммите G20 в Китае является дополнительным поводом для отдельной встречи с Обамой, который должен изобразить миротворца.

К этому можно добавить, что пока уверенно сбывается наш прогноз о последовательном развороте сначала Турции, а теперь неизбежно — и Киева в русло лондонского проекта Нового Шелкового Пути, пролегающего в обход России по всему лимитрофному поясу от Синцзяна через Среднюю Азию и Кавказ с Ираном и Турцией в Восточную Европу. При это Лондону легче договориться с Москвой о компромиссном влиянии на совсем Восточную Европу и на Кавказ с Турцией. Недавний неформальный вояж Дворковича в Ригу, после которого мэр Риги Ушаков озвучил скорое снятие санкций — событие в этом ряду. Ясно, что Дворокович мог такое пообещать не от имени Москвы, а от имени своих лондонских патронов-банкстеров, смотрящим от которых он является над проектами, связанными с НШП и БРИКС. Но и назначение выходца из эстонской элиты А.Вайно на высокий пост тоже означает, что борьба за архитектуру компромиссного глобального проекта НШП не будет простой для лондонских проектировщиков.

Таким образом, в ближайшие месяц-два максимум ожидаем завершение ползучего переворота и контрпереворота в Киеве с переориентацией не на Москву естественно, но на снижение напряженности и возобновление торговли с упором на Восточное партнерство как приоритет, и возобновление особых отношений с Эрдоганом, но уже не против Москвы, не перпендикулярно ее интересам, а как бы по касательной. А сразу после формирования «осеннего правительства» национального спасения в Киеве (в общем-то без иронии спасения экономики и народа от зимних холодов и нового голодомора), настанет очередь Минска сделать очередной «элехантный» разворот опять же не поперек курса Москвы, но вдоль проектируемого компромиссного НШП. Потому как Польша пока что в руках ястребов и уже заранее приготовилась к конфронтации с Киевом, и кроме как через Минск к Балтике от Черного моря НШП не провести.

В отношении Минска тоже есть один надежный индикатор — это состояние проекта Белорусской АЭС, нулевой цикл которой довольно очевидно и преднамеренно затягивался. Уже сам выбор Минском площадки у границы ЕС строго напротив Вильнюса был явным приглашением европейцев к политическому торгу, а что вы нам дадите за отказ от АЭС. Но немного не рассчитали политическую и финансовую мировую конъюнктуру с резким охлаждением отношений ЕС и Москвы и возросшей зависимостью Минска от траншей связанного кредита. Так что Минску пришлось даже уговорить Росатом расширить проект АЭС, чтобы закопать в нулевой цикл удвоенную сумму из запланированных миллиардов. Я своим белорусским друзьям сразу сказал, что батька не будет проект достраивать, устроит политический торг с Европой. Но пока этот прогноз все никак не сбывался, и оставалось только гадать, как батька и его администрация будут из созданной ими же ситуации выкручиваться. Ведь перед последними перевыборами батьки европейцам не могли не пообещать российский проект если не закрыть, то заморозить. И вот на днях, почти сразу после турецкого разворота из Островца прилетел ответ на эту загадку — белорусские монтажники зачем-то именно ночью, видимо, когда спецы из Росатома отдыхали, решили потренироваться перемещать корпус реактора, ну и вроде бы как уронили. Ну может быть даже и не уронили, а только нечаянно опустили почти до бетонного пола, но кто же это теперь узнает без полноценного просвечивания многотонной конструкции на заводе-изготовителе. Проще и дешевле новый корпус изготовить, чем туда-сюда возить этот. Такой вот индикатор предстоящего разворота Минска — не на 180 градусов, а на 90.

А что касается Литвы и Латвии, то их очередь последняя на разворот, и куда им деваться, если в Лондоне скажут «надо», а в Вашингтоне и в Москве просто промолчат. До сих пор американские ястребы держали в Вильнюсе и Риге строго марионеточные русофобские режимы. Малейший шаг влево считался попыткой к побегу. Но и после проигрыша ястребов лондонские «менялы», как и вашингтонские «неястребы» будут заинтересованы в сохранении прохладных политических отношений стран «Восточного партнерства» с Москвой. При этом необходимые экономические компромиссы будут сопровождаться интенсивной информационной накачкой и политической обработкой русскоязычной, прежде всего, деловой диаспоры в сторону нелояльности России. Эти задачи уже давно поставлены в рамках НАТО и реализуются. Например, латвийский и эстонский русскоязычный портал «Делфи» очевидно ангажирован в такую кампанию обвинения России во всех грехах. Не говоря уж о базировании в Риге таких информресурсов как «Медуза» и работе через прибалтийские прокладки фондов Ходорковского.

Повторный и окончательный проигрыш глобальной партии ястребов, «ватерлоо» банкстеров-пиратов уже близок. До выборов в США всего 3 месяца, и даже самопровозглашение себя императрицей не спасет Хиллари от совместных усилий всех остальных политических сил по нейтрализации этой угрозы всему миру. Хотя предсказать точно траекторию ее взлета с падением невозможно. Опять же речь не лично о Хиллари, а о политической силе, жало которой могут выдернуть и до выборов, и в ходе их подведения. Так что вопрос не в проигрыше ястребов, а в том, кому они предпочтут сдаваться — лондонскому Сити как Наполеон, или же вашингтонскому «финконтролю», который будет просто вынужден опереться на содействие Кремля. Банкстеры-менялы тоже слишком сильны, чтобы все остальные крупные игроки могли доверить им оставшиеся ресурсы побежденных «пиратов». Так что коалицию победителей сразу после победы ждет очередной раскол и новая игра.

И кстати, новое назначение Сергея Борисовича, вряд ли растерявшего все связи среди западных политиков, тоже обозначает некий тренд на период после окончательной победы над милитаризмом как уходящей политической силой. Свято место пусто не бывает, и на месте военно-промышленного комплекса, из него постепенно вырастет спасательно-постиндустриальный комплекс, базирующий свое влияние на важности защиты мировых природных ресурсов, экологии и комплексной безопасности транспортных путей. Об этой смене милитаристской идеологии на спасательную мы тоже уже говорили. Так что западным контрагентам из бывшей коалиции «пиратов», если они хотят восстановить каналы связи и наладить взаимодействие, придется тоже меняться и менять сферы приложения сил.


Вернуться назад