ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Война за Арктику? Скептики, не признающие глобального потепления, отвлекают нас от рисков, связанных с безопасностью ("Christian Science Monitor", США)

Война за Арктику? Скептики, не признающие глобального потепления, отвлекают нас от рисков, связанных с безопасностью ("Christian Science Monitor", США)


3-03-2010, 17:20. Разместил: VP

Люди, скептически настроенные по отношению к глобальному потеплению, должны признать, что реальные – а не гипотетические – изменения климата превращают Арктику в зону потенциального военного конфликта

Вашингтон. Скептическое отношение к изменению климата становится господствующей тенденцией, и это вызывает обеспокоенность. Одна треть американцев считает, что глобального потепления нет, и это в три раза больше, чем было три года назад.

 

Отрицание науки не только способно нанести вред окружающей среде. Это также отвлекает нас от растущих угроз национальной безопасности США. Действительные – а не теоретические – последствия изменения климата превращают Арктику в зону потенциального военного конфликта.

 

Ожидаемое таяние льда летом в Северном ледовитом океане открывает широкий доступ к ископаемым источникам энергии. Это также означает возрастание напряженности по поводу владения территориями в Арктике. Арктика в первой половине 21-го века может стать тем, чем был Ближний Восток по второй половине 20-го века. Америка медленно осознает происходящие изменения климата, и поэтому она отстает в деле защиты своих интересов в Арктике.

 

«Начиная с 1995 года мы потеряли 40 процентов площади ледяного покрова на Северном полюсе», подчеркнул профессор Университета Каргари (Calgary) и советник канадского правительства Роберт Хуберт (Robert Huebert). Господин Хуберт, а также другие специалисты выступали на недавней конференции, организованной исследовательским центром Center for National Policy. Эта конференция была посвящена изучению влияния изменения климата на риски, связанные с безопасностью. «Вопрос не в том, растает ли лед или нет. Вопрос в том, когда это произойдет», подчеркнул он.

 

Москва понимает это, хотя американская общественность этим похвастаться не может. «Арктика должна стать главной сырьевой базой Росси», заявил в прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Нельзя исключить, что борьба за полезные ископаемые будет вестись с использованием оружия», подчеркивается в программном российском документе.

 

Частично по причине отрицания изменения климата «Соединенные Штаты продолжают спать за рулем», отмечает член Совета по внешней политике (Council on Foreign Relations) Скотт Борджерсон (Scott Borgerson) в статье, опубликованной в марте прошлого года в журнале Foreign Affairs.

 

Тем временем арктические государства намерены, опираясь на силу, заявить о своих правах, рассчитывая найти на дне океана в этом регионе ценные запасы полезных ископаемых на сотни миллиардов долларов.

 

Быстрое таяние льда заставило Россию, Канаду, Данию (опосредованно через Гренландию) и Норвегию включиться в новую золотую лихорадку. С одной лишь поправкой – на этот раз речь идет о выдвижении претензий на владение огромными запасами природного газа, нефти, бесчисленными месторождениями полезных ископаемых, которые ранее были недоступны из-за полярной ледяной шапки. Большая часть подводных арктических богатств необходимо будет транспортировать на морских судах, так как таящая тундра будет слишком нестабильной для прокладки трубопроводов. Южнокорейцы осознали это более десяти лет назад и начали создавать гигантские суда, надеясь захватить солидную часть рынка морских перевозок.

 

США, а также другие арктические государства проводят встречу в этом месяце для обсуждения вопроса о территориальном суверенитете в Арктике. На предыдущих саммитах такого рода заключались соглашения, призывавшие к ответственному и мирному поведению на фоне сокращающегося ледяного покрова, и, тем не менее, все участвующие страны перевооружаются, готовясь защищать свой суверенитет. «Мы уже начали гонку вооружений в Арктике, - подчеркивает Хуберт. – 2010 год в Арктике – это как 1935 год в Европе». Россия создает военные базы на арктическом побережье и уже разместила там 10 000 солдат для защиты своих растущих территориальных претензий.

 

Норвегия за последние несколько лет приобрела для своих военно-морских сил пять сверхсовременных фрегатов, оснащенных передовыми системами Aegis, для защиты своих притязаний на шельфовые территории. Дания также увеличивает свои расходы на оборону для укрепления своих позиции в арктическом регионе.

 

Из-за неясности в вопросах шельфовых границ США и Канада также ведут споры по поводу перекрещивающихся прав на территории, где на карту поставлены миллиарды долларов, которые могут быть получены от разработки нефтяных месторождений. У Китая нет полярных границ, однако эта страна строит современные ледоколы для реализации «научных» и «коммерческих» программ как в Арктике, так и в Антарктике.

 

Бывший сенатор США Гэри Харт (Gary Hart) был обеспокоен тем, что Арктика может превратиться в новую Фульдскую брешь (Fulda Gap) – ключевую стратегическую низменность на территории Германии, через которую, как опасался Запад, советские танки могли осуществить прорыв в Западную Европу. «Нет необходимости начинать новую холодную войну, - подчеркнул Харт. – Но мы должны понять намерения России».

 

Как только в результате таяния льда в Арктике Северный морской путь станет судоходным проливом, это приведет к самым радикальным изменениям. По международному праву, при наличии «пролива» (strait) у других стран появляется возможность допуска для пролета над этой территорией. Если Северный морской путь станет регулярным судоходным проливом (navigable strait), то Россия могла бы на законном основании, а, возможно, и в провокационных целях направить свои боевые самолеты в североамериканское воздушное пространство, на что она никогда бы не решилась во время холодной войны. Канадские политические эксперты считают, что русские уже действуют напористо, если не сказать агрессивно. «Если это действительно так, то русских надо остановить», подчеркнул Хуберт.

 

«Большинство американцев не осознают того, что Соединенные Штаты – это арктическое государство», отметил контр-адмирал Джин Брукс (Gene Brooks) из Береговой охраны США (US Coast Guard). За такое безграмотное поведение придется заплатить высокую цену. Однако масштабное невежество в вопросе об изменении климата является целью отдельных скептиков, а также тех, кто не признает наличия этих процессов. Еще не так давно производители сигарет пытались убедить Конгресс в том, что никотин не вызывает привыкания, а магнаты из Детройта настаивали на том, что ремни безопасности – это плохая идея. Ответственное инакомыслие – это одно. Однако отрицание реально существующих фактов, в результате чего может возникнуть угроза нашей национальной и энергетической безопасности, – это совсем другое. «Мы находимся на пороге арктической эпохи», подчеркивает Брукс.

 

Уолтер Роджерс – бывший иностранный корреспондент телекомпании CNN; раз в две недели он публикует в газете свою колонку.

 

Оригинал публикации: War over the Arctic? Global warming skeptics distract us from security risks.


Вернуться назад