ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Европа? Да ну её в *опу! Или всё-таки стоит помириться?

Европа? Да ну её в *опу! Или всё-таки стоит помириться?


20-05-2016, 19:32. Разместил: Лукрентий

 

Дискуссионный клуб «Валдай» опубликовал новый доклад, в котором эксперты предложили новые принципы, на которых должны базироваться и развиваться отношения между Россией и Европейским Союзом.

 

Европа? Да ну её в *опу! Или всё-таки стоит помириться?


 

Где мы сейчас?


Очевидно, что военно-дипломатический кризис в отношении Украины завел отношения России и ЕС в тупик, хотя первые признаки этого кризиса можно обнаружить еще в прошлом десятилетии. Концепция «стратегического партнерства» себя не оправдала. ЕС пора бы уже понять, что Россию не «переделать», хотя России также стоит понимать, что структура и природа Европейского Союза также не изменяется по мановению волшебной палочки. 

 

С момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 1994 году политическая структура ЕС заметно изменилась.

 

Превращение экономического союза Европы в политический союз, дополненный военным альянсом НАТО, привело к тому, что общее решение блока меньше всего устраивало каждую страну в отдельности. Эта централизация в Брюсселе аукнулась тем, что интересы соседних стран, например, России, перестали учитываться должным образом.

 

Отсюда вытекает тот институциональный, политический, экономический и миграционный кризис, с которым столкнулась Европа. В это же время в России сформировалась новая политическая и экономическая структура государства. Нарастающие трудности сократили возможности обоюдовыгодного сотрудничества, а санкции в отношении Крыма усугубили эту ситуацию. Обозначенный Россией «поворот на Восток» нацелен на диверсификацию политических и экономических связей.

 

Брюссель всю дорогу ожидал, что Россия начнет соответствовать их требованиям, примет их установки и ценности без всякой коррекции и изменений. Москва долго пыталась отделить страны ЕС от НАТО, но украинский кризис показал, что это невозможно.

 

Отсюда ясно, что продолжение той политики в одни ворота больше невозможно. Пора учитывать интересы всех стран и альянсов в равной степени. Европа нуждается в стратегических поставках российских энергоресурсов, без них Европу ждет экономическая катастрофа, а за ней и политическая. Сегодня Брюсселю уже приходится считаться с созданием Евразийского союза, признавать евразийский интеграционный проект. Это реальный шанс перейти к равноправным отношениям с Европой, а «разворот на Восток» вынуждает Европу идти на новый диалог.

 

Что мы хотим от Европы?


С давних времен Европа рассматривалась как ценностный ориентир, как позитивная цивилизационная модель. Хотя Россию всегда интересовали самые простые, стандартные «вещи» в отношении ЕС.

 

Это справедливые цены на энергоносители, открытый рынок, невмешательство ЕС в постсоветское пространство, свободное передвижение граждан и комфортное проживание жителей Калининградской области, оказавшихся в кольце Евросоюза.

 

Опора на общие эфемерные ценности не сработала, поэтому опираться надо на прагматичные интересы каждой из сторон. России нужна предсказуемая Европа, Европа хочет стать дееспособным игроком на мировой арене, и без России это сделать невозможно. Важно также отметить, что нормы и ценности, прописанные в официальных документах ЕС, не исчерпывают европейских норм и ценностей вообще.


Очевидно и то, что Россия не вместе с Европой, но всегда идет рядом. ЕС является источником инвестиций и технологий для всего Евразийского союза, при этом ни один член Евразийской интеграции не в силах стать членом ЕС. Не стоит этого опасаться. 


Защиту национального рынка также необходимо совершенствовать на всех уровнях: техническом, законодательном, политическом. Опыт ЕС может очень пригодиться в работе Евразийского союза. При этом Евразийский союз не принципиально зависит от отношений с Европейским Союзом. В скором времени представителям Евразийского союза надо заключить 67 соглашений между собой. И диалог с ЕС в качестве мощного регионального союза будет намного продуктивнее, нежели это происходит сейчас, особенно после урегулирования всех вопросов с китайской стороной.

 

Как двигаться дальше?


Первыми шагами на пути выстраивания новой системы отношений с ЕС должны стать консенсус внутри России и пересмотр всего опыта взаимодействия с Европейским Союзом. Это позволит выстроить ясную государственную линию поведения и определить, от чего можно отказаться. Москва должна сотрудничать с отдельными странами ЕС и с самим политическим центром — Брюсселем.


В сложившейся ситуации Европа погрязла в бюрократии. Любой мало-мальски серьезный вопрос решается на самом верху, тогда как самые острые общие проблемы Брюссель решить не в силах.


Обязательное условия сотрудничества — безоговорочная отмена визовых ограничений, введенных Евросоюзом против жителей Крыма, и обеспечение безвизового режима вокруг Калининградской области. Удивительно, но принятые санкции против жителей Крыма противоречат тем самым правам человека, за которые ЕС в петлю лезет.


Россия должна продвигать инфраструктурные и  инвестиционные проекты с отдельными странами ЕС. России интересен либеральный газовый рынок Европы, но Брюссель все жестче регулирует его. Отдельный вопрос — транзит через территорию Украины.


Существующее Соглашение о  партнерстве и сотрудничестве от 1994 года было полезно, но исчерпало себя. Россия уже 10 лет предлагает заключить рамочный политический документ с возможностью работать по секторальным соглашениям. Но совсем недавно ЕС разработал «шесть принципов» отношений России и ЕС. Это открытость всем партнерам, инклюзивность отношений, решение вопросов на оптимальном уровне, диверсификация связей, пропорциональность действий и отмена санкций против жителей Крыма. А в марте 2016 года Европейская комиссия опубликовала «пять принципов» отношений с Россией. В любом случае, прописанные принципы лучше их полного отсутствия.

 

Источник


Вернуться назад