ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Энергетическая война. США поборется с Россией за поставки газа в Европу

Энергетическая война. США поборется с Россией за поставки газа в Европу


22-04-2016, 15:25. Разместил: Лукрентий

 

 

Ни для кого не секрет, что Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов в мире. В 2015 году Россия экспортировала 185,5 млрд м³ газа, причём в страны дальнего зарубежья было поставлено 144,7 млрд м³, а в страны СНГ — 40,7 млрд м³. Главным покупателем «голубого топлива» на протяжении уже долгих лет, безусловно, является Европа. Не обладая столь большими запасами, но в тоже время, являясь крупнейшим потребителем природного газа, Старый Свет готов тратить круглые суммы денег, чтобы удовлетворить потребности граждан.

Учитывая тот факт, что экономические и торговые отношения между Европой и Россией стали куда более напряжёнными в связи с введёнными санкциями, рынок энергетических ресурсов лишь слегка почувствовал на себе тягость западных запретов. Можно сказать, что Газпром по-прежнему имеет лидирующую позицию в данной сфере, а значит, имеет определённое влияние на Европу.

Кому-то совершенно комфортно, что Россия имеет доминирующее положение касаемо поставок энергоносителей и цен на них. Ну а кто-то, словно второго прихода Иисуса Христа, ждёт вторжения США на данный рынок, чтобы абстрагироваться от «энергетических цепей» России.


Приход

26 апреля в Европу прибудет первый танкер со сжиженным газом из США. Партия в 98 тыс. тонн СПГ (сжиженный природный газ) примет в своём порту Португалия, ну а в дальнейшем «голубое топливо» разойдётся по всему Старому свету. Ещё в 2015 году активно обсуждали, что Вашингтон будет пробовать себя на столь чуждом для себя рынке. Предположительно, американцы хотят выйти на экспорт природного газа в таких количествах, в которых ежедневно использует его Европа.

Но одно дело хотение, другое дело – реалии. СПГ приходится сжимать для того, чтобы транспортировать его в ту или иную страну. А когда груз доходит до точки назначения, то его приходится вновь превращать в газообразную форму. Соответственно, сам процесс обходится покупателям в немалую сумму. Другое же дело покупать «голубое топливо», которое доставляется через трубопровод в своём относительно первозданном виде. Именно такой способ транспортировки использует  для продажи в Европу Россия.

К тому же, для того, чтобы осуществить столь крупные поставки в Старый свет, США понадобится не просто большой, а, можно сказать, гигантский парк танкеров, приспособленных для перевозки СПГ. И опять же это дополнительные растраты для сомнительного дела.


Символическое значение

Приход США на энергетический рынок на данный момент имеет только символический характер. Такой шаг можно расценивать как геополитическую поддержку, не более. Дескать, американское правительство создаёт иллюзию для своих партнёров, мол, мы с вами. И в какой-то мере это верный для них ход, пусть и убыточный.

Но давайте трезво посмотрим на ситуацию и взвесим все «за» и «против». Американский СПГ не конкурент российским поставкам хотя бы потому, что США собираются реализовать поступление более крупных объёмов только к 2019 году. И опять же не факт, что Европа долго продержится в режиме экономического самобичевания в связи с большей стоимостью энергетического ресурса.

Налаженная десятилетиями газотранспортная инфраструктура с Россией физически не сможет исчезнуть с экономической карты Европы. Это понятно как нам, так и западным партнёрам. А вот влажные мечты никто не отменял, ибо никому ещё не запрещали проецировать желаемое будущее. Но всё же необходимо отталкиваться от реалий, а российские поставки газа в этой ситуации как раз таки и являются этими реалиями.


Политический фон

Хочу обратить внимание на то, что попытка европейского большинства отказаться от российской энергии обусловлена лишь политической конфронтацией между двумя сторонами. Как мне кажется, данные трения не будут иметь продолжительный характер и в скором времени найдут своё логическое завершение.

 

И да, не стоит забывать о том, что недавно было дано добро на расширение «Северного потока», который, в свою очередь, должен обеспечить пропускную способность магистрали. Порядка 55 млрд м³ российского газа в год будет поступать в газохранилища и удовлетворять потребности европейцев.

Автор: Иванов Ерёма


Вернуться назад