ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Либеральные рецепты от The Economist

Либеральные рецепты от The Economist


2-04-2016, 11:39. Разместил: Лукрентий

 

 

The Economist опубликовал очередную статью на тему краха американской мечты. Кажется, что американцы об этом плачут не первый год и даже не первый век. Об изнанке американского успеха писали великие американские писатели ещё в позапрошлом веке. А изнанка такова: богатые богатеют, а бедные беднеют. Две трети американцев считают, что экономика страны работает в пользу только крупных компаний и банков.


Недостаток конкуренции

Однако The Economist подметил ещё одну особенность современного американского капитализма, которой не было раньше. Недостаток конкуренции. Секрет процветания американских компаний очень прост: они собирают прибылей в США на 40% больше, чем на внешних рынках. Эти прибыли достигли рекордных значений по отношению к ВВП страны. Америка считалась храмом свободного предпринимательства. Сейчас это не так.

Разумеется, высокие прибыли могут быть результатом блестящих инноваций или мудрых долгосрочных инвестиций, но при нормальном порядке вещей они не могут быть столь подозрительно постоянны. Десять лет назад только 80% нынешних высокодоходных фирм могли рассчитывать на постоянный высокий доход. В 90-е таких было всего 50%.

Постоянные высокие прибыли, за которыми не видно ни инноваций, ни инвестиций, создаются за счёт высоких цен на продукцию и фактического снижения заработной платы. И если такое возможно, то оно возможно благодаря злоупотреблению монопольным положением и лоббированием законов, убивающих конкуренцию.


Ждать или действовать?

Один из ответов на эпоху сверхприбылей – это просто ожидание. В 60-е годы тоже происходило нечто подобное. Апологеты новых технологий из Кремниевой долины считают, что новая техника, в частности, роботы нового поколения, в конечном итоге, сожрут весь жир сверхприбыльных корпораций. За последние полгода они уже просели, но по другим причинам. Подешевевшая нефть ударила по нефтяникам, а сильный доллар создал проблемы транснациональным корпорациям.

The Economist  не разделяет оптимизма обитателей Кремниевой долины и считает, что ждать уже нечего. Во всех отраслях американской экономики идут слияния и укрупнение производств, а значит, усиление монополизма. Десятая часть производственной сферы – от собачьего корма до авиационных аккумуляторов поделена между горсткой фирм. С 2008 года объём сделок по слиянию компаний составил 10 триллионов долларов.

Укрупнение – это не единственный способ раздавить конкурентов. После кризиса 2007-08 годов значительно увеличилось количество законов, регулирующих бизнес. С тех пор умение плавать в волнах бюрократизма стало одним из главных факторов успеха. Расходы на лоббирование за последнее десятилетие увеличились на треть до 3 миллиардов долларов. Овладение патентными правилами стало играть существенную роль для наиболее прибыльных отраслей американской экономики – медицины и технологии. И, кроме того, новые правила не просто ограждают крупные банки, но они не допускают к прибылям возможных конкурентов.

Имея ограниченный оборотный капитал и меньше ресурсов, малым компаниям приходится бороться с лоббированием и законодательными ограничениями. Это одна из причин, почему скорость появления новых малых бизнесов в США упала до самого низкого уровня с 70-х годов. Способность больших компаний войти на новые рынки и завоевать их приветствуется крупными инвесторами. Уоррен Баффетт говорит, что ему нравятся компании, которые защищены от конкуренции.


Либеральные рецепты

Что же предлагает The Economist в качестве решения проблемы? Если бы что-нибудь новое. The Economist предлагает либерализацию экономики, а именно, ослабление роли государства. В качестве примера утверждается, что сейчас 29% т.н. свободных профессий вроде парикмахера требует обязательного лицензирования. Полвека назад их было всего 5%. Надо бы вернуться в те славные времена.

Но одновременно The Economist предлагает ужесточить антимонопольное законодательство. У либералов всегда так: противоречия в одном абзаце. Ведь ужесточение антимонопольного законодательства означает усиление роли государства. Но почему-то в результате предложенных мер должна вырасти конкуренция, появиться новые рабочие места и снизиться цены на потребительские товары.

За трёхвековую историю Америки там происходило многое. Были президенты консерваторы, были почти коммунисты вроде Рузвельта, были либералы, были милитаристы и миротворцы. И многое, что происходило в экономике страны. Одно только никогда не менялось: богатые богатели, а бедные беднели.

Автор: Евгений Сизов


Вернуться назад