ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > 3 предательства Ближнего Востока

3 предательства Ближнего Востока


18-03-2016, 15:51. Разместил: Лукрентий

 

 

Активное участие России в ближневосточных процессах заставляет вновь переосмыслить историю этого региона. Восток переживает масштабный период трансформации и события последних лет, недель и дней подтверждают ход этих перемен в Сирии, Курдистане, Турции, Иране и странах Персидского залива. Устойчивая политическая модель Ближнего Востока, сформированная в ХХ веке мировыми державами, уступает место многополярному миру. Это главные перемены, свидетелями которых мы являемся.

 


Ближний Восток как объект мировой политики

До начала Первой мировой войны большая часть Ближнего Востока была частью Османской империи. В этот период Восток был важным субъектом мировой политики. После начала войны Восток был предан первый раз: западные державы подписали соглашение Сайкс-Пико о разделе колоний Османской империи.

Следующее предательство случилось, когда решением ООН и при поддержке США был создан Израиль без согласования с арабскими странами и учета их интересов. В то время главными игроками были США и СССР, Холодная война набирала свои обороты, поэтому Израиль и Палестина были частью более крупного — арабо-израильского противостояния, который сам являлся лишь элементом противостояния двух сверхдержав. Все страны Востока были проводниками воли либо США, либо СССР, и своей политической волей долгое время не обладали. Но Советский Союз никогда не поддерживал радикальных исламистов в отличие от США.

Третье предательство случилось совсем недавно — когда с Ираном была заключена ядерная сделка, в которой опять же не учитывались интересы стран Востока, в первую очередь интересы стран Персидского залива и Израиля.  

 


Соглашение «Сайкс-Пико»

В 1915 году члены Антанты Франция и Англия решили забрать себе все провинции Османской империи: Сирию, Ливан, Палестину, Израиль, Иорданию, страны Персидского залива и Ирак. Для этого они подначивали местное арабское население к восстаниям, обещая им независимое арабское государство со столицей в Сирии, тогда как османы были тюрками. Проект разработал Томас Лоуренс, прозванный за это Аравийским. 

Земли были освобождены, однако арабы ничего не получили. В 1916 году британский дипломат Марк Сакс и французский дипломат Франсуа-Жорж Пико подписали соглашение о разделе этих территорий. Именно поэтому карта Ближнего Востока расчерчена сложно по линейке. Так, собственно, и было. Сирия и Ливан переходили к Франции, а Палестина, Иордания и Ирак к Британии.

Этот раздел не учитывал исторические, этнические, национальные и религиозные особенности народов Ближнего Востока, что по полной программе отразилось в сирийском конфликте. Мало того, террористы ДАИШ опираются на это соглашение, полагая, что границы их государств были проведены неверными, поэтому не могут считаться действительными. Кроме того, по результатам мирных договор были обмануты и курды, которым Османская империя, а затем и Турция обещали свое государство — Курдистан. Именно тогда и случилось первое предательство.

Россия также участвовала в договоре, но вышла из войны в 1917 году. Кроме того, она никогда не претендовала на раздел арабских территорий, ее интересовали, в первую очередь, черноморские проливы. А главное — благодаря новой советской власти арабы и узнали про тайные соглашения, которые она опубликовала.

 


Палестина и Израиль как камень преткновения

После Второй мировой войны в 1847 году ООН пришла к выводу о необходимости разделить Палестину (бывшая подмандатная область Британии) на арабское и еврейское государство. Иерусалим получал международный статус под наблюдением организации.

Примечательно, но в состав комиссии не вошло ни одно арабское государство, ни один представитель арабского мира. Хотя членами ООН тогда уже были Египет, Ирак, Ливан, Сирия и Саудовская Аравия. Зато в комиссии участвовали «очень нужные» страны в решении вопросов арабов и Ближнего Востока, такие как Канада, Гватемала, Австралия, Уругвай и Перу. При этом ООН отвергло план раздела, представленный арабскими странами.

Это было второе предательство Ближнего Востока. И, естественно, арабские страны не приняли эту перемену, что вызвало ряд военных и политических конфликтов, которые не могут решить до сих пор.

 


Иран и ядерное оружие

Третье предательство случилось не так давно: летом 2015 года, когда Совбез ООН заключил «ядерную сделку» с Ираном без участия арабских стран и Израиля. Этот договор не учитывал всю сложность отношений Ирана с Израилем и странами Персидского залива. Особенно острые противоречия у Ирана со странами Персидского залива.

До 1979 года Иран был важным партнером США и обладал сильной армией на всем Ближнем Востоке. После революции 1979 года Иран подпал под международные санкции на 35 лет, а партнерами США стали страны Персидского залива. Сегодня США перестали так активно поддерживать Саудовскую Аравию в их делах.

 


Россия и Ближний Восток

Сегодня страны Востока в борьбе с терроризмом и отстаивании собственных региональных интересов пытаются воздействовать напрямую. Международные силы, конечно, никуда не делись, но вопрос сложный: сами страны Востока не справятся со столь широкомасштабным кризисом, но если все решать за них, то это опять приведет к несамостоятельности стран региона.

Российское руководство прекрасно понимает эту ситуацию. Так, 22 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме емко и четко объяснил современные проблемы Востока, корни которых лежат в прошлом: арабы были «последними, кто узнавал о том, что происходит» у них же дома. Поэтому ввод и вывод основного российского контингента из Сирии можно рассматривать в качестве умеренной военной помощи Востоку, чтобы усадить самих арабов за стол переговоров.

 

 

Автор: Иван Гог


Вернуться назад