ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Сирийский капкан для Эрдогана
Сирийский капкан для Эрдогана17-03-2016, 16:03. Разместил: Лукрентий |
14 марта президент РФ Владимир Путин анонсировал вывод основного военного контингента с территории Сирии. Эта неожиданная для многих новость совпала с началом очередного раунда Женевских переговоров. Турция не осталась в стороне от этого решения: 16 марта президент Турции Тайип Эрдоган обрушился с критикой в сторону России и США за поддержку, которую они оказывают курдам. В каком же положении оказалась Турция? Федерализация Сирии
Представители ООН положительно оценили вывод российского контингента из Сирии, представители США растерялись, а власти Великобритании не изменили своего враждебного отношения к России и сирийскому руководству. В кулуарах Женевы с новой силой зазвучали разговоры о федерализации Сирии, хотя конкретных предложений пока никаких нет. Сейчас территорию Сирии занимают четыре значительные силы. Это правительство Асада, курды, сирийская оппозиция и боевики «Фронта ан-Нусры» и «ДАИШ». Также есть несколько крупных исламских группировок вроде «Джейш аль-Ислам», позиция которых пока не совсем ясна. Кроме того, на территории Сирии компактно проживают друзы — ближневосточные христиане, которые также могут претендовать на часть территории. В последнее время США ведет активную работу с друзами. В целом, ситуация с федерализацией Сирии — вопрос не новый. Почти 100 лет назад в 1920-е годы Сирия представляла набор «мини-государств». В нее входили Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Санджак Александретто, Великий Ливан и Джабаль аль-Друз. Но курды не были представлены своим государством: Франция не хотела ссориться с Турцией, поэтому не поддержала курдское движение.
Другой важный фактор заключается в том, что 80% населения Сирии — суннитское большинство, тогда как у власти находится алавитское меньшинство во главе с Башаром Асадом. Турция и Саудовская Аравия поддерживают суннитов и хотят видеть Сирию суннитским государством, от которого один шаг до салафизма — радикальное исламского течения суннитского толка, которые поддерживают страны Персидского залива и турецкое руководство.
Курдская автономия
Долгое время курдский вопрос был едва ли не единственной позицией, по которой интересы России и США совпадали. Обе страны поддерживают право курдов на национальное самоопределение. Позиция Турции в этом вопросе всегда была однозначна: курды должны быть турками без права на свой язык, историю, культуру, СМИ и образование. Эта позиция турецкого руководства проявляется в том, что сейчас на юго-востоке страны разворачивается настоящая гражданская война этнического характера против курдов, которых власти именуют террористами, а те в свою очередь устраивают теракты в Анкаре. Кроме того, Турция активно воюет на границе Сирии и бомбит приграничные территории сирийских курдов. Российское военное присутствие в Сирии использовалось Эрдоганом как отменный повод для введения своих войск на территорию Сирию якобы для защиты близких им туркоманов от российской «агрессии». Параллельно они заявляли о борьбе с ДАИШ («Исламское государство»). Очевидно же было следующее: главный враг Турции вовсе не джихадисты (учитывая исламский курс турецкого руководства), а курды, которые претендуют на создание федеративного государства на территории 4-х государств, в том числе и Турции, а в перспективе — и на формирование независимого Курдистана. 13 марта глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у России есть сведения, что Турция окапываются внутри Сирии у своей границы и осуществляет обстрел сирийских курдов из 155-мм самоходных установок со своей территории. А 16 марта Идрис Нассан, представитель Управления международных дел сирийской Кобани, также сообщил о готовности сирийских курдов объявить Федерацию северной Сирии.
При активной поддержке ВКС России курды смогли отвоевать несколько областей на границе Турции и воспрепятствовать созданию турецкой буферной зоны длиной около 100 км, о которой так грезил Эрдоган. Курды также вынудили боевиков «Джабхат ан-Нусра» и ДАИШ покинуть часть территорий. Сейчас курды заняты тем, что пытаются объединить три области в единое курдское пространство, чему активно противодействует Турция. Кроме того, несколько месяцев назад Россия анонсировала открытие московского дипломатического отделения сирийских курдов, а на днях поставила вооружение Пешмерга — армии иракских курдов. Таким образом, Москва использует на Ближнем Востоке те силы, у которых есть мотивация отстаивать свои интересы и которые не противоречат российским интересам в регионе. Район Кобани наряду с двумя другими курдскими районами уже как два года объявил о своей автономии. Теперь речь идет об их объединении в единых рамках и при дипломатической поддержке Москвы и Вашингтона. В свою очередь РПК в Турции объединило 9 левых движений в «Объединенное революционное движение народов» и пообещала начать настоящую войну против Эрдогана, как только погодные условия позволять работать в горах. Важно понимать и о политических различиях внутри курдов. ЕСТЬ «Демократический союз», Рабочая партия Курдистана и Демократическая партия Сирийского Курдистана — филиал иракской курдской партии. Курды пока не могут понять, кто встанет во главе федерализации курдских регионов.
Турция на грани
Эрдоган опоздал с созданием буферной зоны, момент был упущен. После сбитого СУ-24М и ухода российского контингента Турция оказалась на обочине переговорного процесса, а фактора российской угрозы для прикрытия больше нет. Россия и США поддерживают сирийских курдов, поэтому ввод турецких войск на территорию Сирии просто не поймут. Хотя и сейчас турки делают все, что хотят в турецком «коридоре» между городами Азаз и Джераблус, но дальше этого им никто не позволит пойти. Ясно то, что Эрдоган потерял какое-либо доверие и влияние на международной арене, оказался маргиналом международной политики и за скобками переговорного процесса по Сирии, а курдский вопрос оказался всецело его личной проблемой и головной болью. Ни НАТО, ни США, ни Россия не выступают против курдов.
Итоги
Таким образом, сказать однозначно, что будет с Сирией сложно. Есть разные свежие исторические примеры, как власти выходили из долгих политических и военных кризисов в своих странах. Так, в Алжире власти привлекли часть исламистов в правительство, в результате чего единый исламский фронт раскололся, и военное противостояние удалось прекратить. Другой пример — Таджикистан, в котором в 1997 году при поддержке Ирана, России и ООН было достигнуто соглашение о мире, которое положило конец 5-летнему конфликту разных сил. Ситуация пока что патовая — ни одна сила не может победить, но и сдаваться тоже не собирается. Однако влияние ДАИШ и части радикальных исламских группировок подорвано: разрушены штабы управления, инфраструктура, огневые точки и маршруты. Поэтому очень многое будет зависеть именно от решений правительства Башара Асада — согласиться ли он на передел своей власти или будет цепляться за нее до последнего? Уход основного российского контингента как раз показывает, что Москва явно намекает Асаду на необходимость мирного, дипломатического урегулирования конфликта и перераспределения властных полномочий в Сирии. Теперь будущее Сирии в руках Асада. Автор: Иван Гог Вернуться назад |