ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > The Guardian: День из жизни укропа. Главная проблема России
The Guardian: День из жизни укропа. Главная проблема России7-02-2016, 17:00. Разместил: Лукрентий |
The Guardian – одно из наиболее известных изданий в мире, основанное в 1821 году. Станиславский, читая любую из статей, должен был бы вскрикивать время от времени решительное: «Верю!». Заподозрить такой авторитет в инсинуациях и подлогах не представлялось возможным.
Однако пришлось глубоко разочароваться в британском издании. Как и любая ежедневная газетка, The Guardian от нехватки новостей и в рамках политической пропаганды со временем перешла на «желтую» сторону. И начала активно вбрасывать в информационное пространство левые новости с «желтушечными» заголовками. Укроп как феномен
«Укропы» последние пару лет частенько мелькают в СМИ, но сегодня речь пойдёт об укропе обычном, укропе огородном, который, казалось бы, вовсе не имеет никакого отношения к политике, за исключением первых трех букв.
Но именно многоуважаемая газета The Guardian сочла российскую национальную траву и приправу поводом высмеять нашу страну.
Главная проблема России
У автора статьи «Dill with it: Russia’s obsession with the spindly herb menace» Шона Уокера сложилось довольно положительное представление о России.
Он пробыл в России длительное время, и отмечает, что Москва динамично развивается. Качество жизни в России постоянно улучшается. Вот только есть одна беда в России – это укроп. Это главная и серьёзная проблема, с которой британец хочет бороться пером и бумагой, глаголом жечь сердца людей, которые охвачены «одержимостью» зловонной травы.
Много ли ума необходимо иметь, чтобы высмеять особенности российской кухни? И для каких целей осуществлён этот беспринципный наезд на укроп?
Возможно, всё дело в заголовке, в котором большими буквами написано «Россия». А о России на Западе часто говорят. Вот вам и гарантия – бессмысленный топик точно прочитают.
Dill is everywhere in Russia
Укроп в России повсюду, как считает Шон Уокер. Он занимает особое место на каждой тарелке в сезон, да и в любое время года. Но даже тоненькая веточка агрессивным запахом способна «саботировать» самое изысканное блюдо.
Но много ли утончённости в сыром луке? Или в чесноке? Хоть в России и не считают укроп чем-то нестандартным, да и аромат травы можно назвать лишь очень свежим и насыщенным, а в сушеном виде укроп вообще незаменим… Но если в Великобритании действительно такое отрицательное отношение к траве, то рассматривать ее нужно не по вкусовым качествам, а по полезным свойствам.
Стоит добавить, что укроп содержит витамины A, B12, B6, C, D, а также Магний, Железо и Кальций. Таким витаминным набором может похвастаться не такое большое количество «зеленых».
Чья бы корова мычала
Также старина Шон рассказывает о своих попытках убедить россиян в том, что укроп не пригоден для еды. Он отмечает, что русские проходят через 3 начальные стадии утраты по Кублер-Росс из 5, то есть «отрицание», «злость» и «торг».
Сначала на стадии «отрицания» убеждаемые оправдываются, что укроп не так плох и в русской кухне им стараются не злоупотреблять.
Затем наступает «гнев». Шону Уокеру предлагали покинуть Россию (странно, что он не сделал этого сам и раньше), отвечали ему контраргументом из серии: «А вот вы в Англии едите пироги с почками». Пироги с почками… С такой английской гастрономической историей лучше помалкивать о чужеродной кухне.
И на стадии «торг» в ход шла петрушка. "OK, so we do eat a lot of dill, but we also eat parsley! And anyway, surely you agree that dill is great?”. И действительно, складывается такое ощущение, что автор в России не успел попробовать петрушки. Иначе статья была бы определенно про нее.
«Теплые друзья»
Видимо, всё дело в менталитете и национальных особенностях кухни. По всей видимости, автор статьи из The Guardian наиболее выделяет тимьян и розмарин. Но можем ли мы назвать их универсальными травами?
Тимьян – это не тот друг, который сидит с тобой перед камином в вязаном свитере и дает советы. Розмарин тоже сложно назвать «другом». Пускай Шон Уокер еще расскажет про тмин.
Тмин – это и вовсе враг, который замышляет причинить тебе вред. Когда ты случайно раскусываешь в блюде семечко тмина, то начинаешь это отчетливо понимать.
Но всё-таки это просто довольно своеобразные травы и приправы, которые добавляют блюду интересные оттенки вкуса. Но никто в России не станет кричать, что специфический запах розмарина – это проблема всей Италии, с которой следует бороться совместными усилиями.
Ем укроп и горжусь этим
Да, я ем укроп и горжусь этим. Ем его на завтрак, обед и ужин. Даже если это правда, кому какое дело? Есть у меня знакомый, еврей по национальности, живёт в Санкт-Петербурге. Ест хумус ложками и в любое время суток. Но это предпочтение человека. В Британии, очередном уголке воинствующей толерантности, такие вещи должны уважать и бороться за них.
Поразительно, в этой стране сексуальные меньшинства, «теплые друзья», если так можно выразиться, топчутся на городских фестивалях, демонстрируя свои постельные предпочтения. И это считается нормальным. И СМИ их поддерживают.
Но отдельные журналисты позволяют себе идти против самих принципов толерантности и свободы самовыражения, диктуя, что розмарин и тимьян – это хорошо, а укроп – плохо. Укроп выбивается из представления обыкновенного британца о вкусовых стандартах.
Тут и всплыла вся правда о европейской ханжеской морали, которую только прикрывают широкой улыбкой.
Кому действительно повезло
Боги, если укроп – это самая серьезная проблема всей России, то нам действительно повезло. Жизнь в некоторых странах превращает в ад война. В других бушуют страшные эпидемии вирусов. Враг третьих – голод и нищета, с которыми не способны справиться даже международные организации. Но в России главная проблема – это специфический вкус (для иностранца) одной из основных приправ. В таком случае, остальному миру остается лишь завидовать нам. Маргарита Ванке Вернуться назад |