ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Правительственный террор в Польше. Куда ведут страну ультраконсерваторы
Правительственный террор в Польше. Куда ведут страну ультраконсерваторы31-01-2016, 18:33. Разместил: Лукрентий |
С приходом к власти в Польше ультраконсервативной партии «Право и Справедливость», внешнеполитический курс Варшавы сменился с пробрюссельского на проамериканский. Но смена вектора не произошла по мановению волшебной палочки. Невероятная любовь к США зрела в сердцах польских политиков и простых граждан уже давно. Евросоюзу стоило бы обратить на это внимание, однако, Брюссель решил ждать злополучного петуха, который решил проверить на прочность мягкое место ЕС уже в конце декабря прошлого года. Антидемократические реформы
Пока европейские дети ждали, когда Санта-Клаус, Пер Ноэль или любой другой рождественский дед принесет им подарки, а взрослые загадывали желания и целовались под омелой, новое польское правительство не знало отдыха и покоя. Правящая партия «Право и Справедливость» стремилась ещё до Нового года привести в действие вожделенные изменения, которые и вызвали в январе негодование Европейского союза.
Так, была проведена реформа Конституционного суда, согласно которой правительство имеет право назначать 5 судей из 15. Казалось бы, ничего страшного, ведь судебный вердикт в Польше выносится при единогласном решении 9 судей. Однако реформаторы подстраховались, изменив процедуру принятия вердикта. Теперь требуется единогласное решение 13 судей. Как вы понимаете, при наличии пяти человек, которые едят хлеб с правительственной тарелки, справедливости от подобного суда ждать не следует.
Но не только на судей надели метафорические наручники. Ещё один закон, принятый в польском правительстве и вызвавший бурное негодование в Европе, касается свободы СМИ. Отныне министр госимущества имеет право назначать руководителей всех государственных СМИ, что ставит под большой вопрос свободу прессы в стране. Ведь отныне любой неугодный польскому правительству журналист может смело искать себе новое место работы, ибо на старом он уже трудиться не будет.
Неудивительно, что Европейский парламент подставил под сомнения действия польского правительства. Решения-то самые что ни на есть антидемократичные. Брюссель планирует начать с Варшавой диалог о сохранении демократии, которая является принципом Евросоюза, а если Польша станет кочевряжиться, то дело может дойти и до санкций. Сами польские политики уверены, что все их действия не идут вразрез с уставом Евросоюза, а только лишь помогут сделать Польшу ещё лучше. Но позиция польского правительства меня ни капельки не удивляет. Своё детище надо холить и лелеять, всячески защищая.
А первые ласточки поправок к закону о СМИ уже прилетели в виде недавнего скандала, к которому немного причастен российский министр культуры Владимир Мединский. Некультурный диалог
27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, министр культуры Владимир Мединский отправился в деловую поездку в Польшу, дабы возложить венки на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря в Собиборе. Почему российский министр выбрал именно Собибор? Всё довольно просто – Министерство культуры Польши совместно с российским культурным ведомством собирается открыть там музей, так, собственно, почему бы и нет? После возложения цветов на кургане памяти, Мединского пригласили на интервью в телепрограмму Studio Wschod на телеканале TVP, где польская журналистка Мария Пшеломец буквально олицетворила собой всю польскую риторику в отношении России. Пшеломец постоянно перебивала Мединского, осыпая министра непрекращающимся потоком вопросов, попутно искажая исторические факты. Так, когда речь зашла о демонтаже памятника генералу Черняховскому, журналистка заявила, что генерал якобы отдавал приказы о расстреле предводителей Армии Крайовой. Мединский попытался было возразить, но Пшеломец перебила его, заявив, что Черняховский расстрелял её деда. Уже после интервью российский министр культуры решил попросить у журналистки приказ о расстреле, дабы посетить могилу её дедушки, но Пшеломец заявила, что дед умер где-то в Сибири, а про расстрел она сказала для большего эффекта.
Великолепно! Вот оно истинное лицо польских, украинских и прочих антироссийских СМИ. Намеренное искажение истории для взращивания антироссийских настроений в стране. Глупая информационная война, которая разбивается о первую же историческую справку. Вопрос в том: будут ли люди искать эту самую справку? Большинство легко возьмет на веру и забудет, не понимая, что в душу заложено маленькое зернышко ненависти, которое рано или поздно принесет соответствующие плоды. Если все будет продолжаться в таком духе, то совсем скоро в СМИ Восточной Европы появится информация о том, что Сталин купался в детской крови и насиловал монашек распятием. Так не может продолжаться! Но как с этим бороться? Наверное, в большей степени основы борьбы с дезинформацией ложатся на плечи каждого из нас. Не будем баранами, которых ведут на заклание недобросовестные пастухи, и всё наладится. Почившая свобода слова
Вернёмся к уже озвученной истории с журналисткой. После грубого и некультурного разговора с российским министром культуры, продюсер телепрограммы, в рамках которой проходило интервью, Марек Чункевич по собственной инициативе написал письмо Владимиру Мединскому, в котором он принёс свои извинения за поведение журналистки. Канал отказался брать на себя ответственность за вполне логичный поступок продюсера. Более того, Чункевич был уволен.
Представляете масштаб трагедии? Чункевича уволили даже не за симпатию к России, а за извинения перед российским министром культуры! Хотя, казалось бы, во всём мире принято, нахамив – извиняться. Но Польша живёт по другим правилам. Особенно сейчас, когда правительство решает что можно делать и говорить журналистам, а что нельзя. Правящая верхушка тем самым надеется построить сильную и могущественную страну, но итог у подобной политики один – Польша превратится в тюрьму с одной правящей партией без свободы слова и с управляемым Конституционным судом. Весело. И эта страна будет находиться в составе Европейского союза, чьим принципом до сих пор является преданность демократии. Однако последнее утверждение можно поставить под вопрос, учитывая всеобщее недовольство политикой Польши партнёрами по Евросоюзу.
Вернуться назад |