ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Африка: столкновение геополитических интересов США и Китая

Африка: столкновение геополитических интересов США и Китая


10-02-2010, 11:22. Разместил: VP
Африка как ничейные ресурсы

Пролив Баб эль Мандаб между Йеменом, Джибути и Эритреей – ключ к "нефтяному пути" между Африкой и Ближним Востоком, соединяющий Средиземное море с Индийским океаном. Ежедневно через него "проплывает" 3,5 миллиона баррелей нефти в США, Европу и Азию. Военное присутствие американцев в Йемене плотно замкнуло кольцо военных баз вокруг Ирана. Появление в этом регионе Аль Кайды – идеальный предлог начать новую геополитическую шахматную партию.

 

Йемен

Эта страна считается колыбелью арабского мира. С севера Йемен граничит с Саудовской Аравией, узкий отрезок западной границы приходится на Красное море, южная граница выходит к Аденскому заливу, а с востока – Оман. Политическое устройство Йемена позволяет стране лавировать в бесконечной мозаике племен, в разной степени обладающих территориальной независимостью. Племенные различия связаны и с разделением исламского населения страны на суннитов, составляющих незначительное большинство, и шиитов, насчитывающих около 45% населения. Йемен – это синтетический сплав, возникший в 1990 году в результате объединения Южного и Северного Йемена. Возглавляет страну президент Али Абдулла Салех, с 1978 года бывший президентом Северного Йемена, а с 1990 ставший президентом объединенной страны.

 

Объединение Юга и Севера привело к гражданской войне 1994 года, причиной которой был путч бывших руководителей Йеменской Народно-Демократической Республики против президента Салеха. В апреле прошлого года Тарик аль Фадхли, бывший в 80-е годы афганским моджахедом, разорвал пятнадцатилетний союз с Салехом и присоединился к своим заклятым врагам из марксистской Социалистической Партии Йемена с юга. Аль Фадхли придал "силам Юга" новое качество, став ведущей фигурой сопротивления.

 

Ещё одной частью йеменской картинки являются йеменские шииты. Их лидер имам Яахи аль Хути Заиди недавно заявил о готовности примкнуть к двунадесятникам (ветви шиизма, являющегося официальной религией Ирана). Организация аль Хути сформирована по образцу ливанской Хезболла. В 90-е годы шиитов опекал президент Салех, но в 2004 году ситуация радикально изменилась и шииты всё чаще становились объектами атак правительственных войск. В сентябре 2009 года Салех в интервью каналу Аль-Джазира обвинил лидера иракских шиитских радикалов Муктада Ас-Садра и Иран в поддержке северных повстанцев. Он утверждал, что полиция обнаружила у северян склады оружия, произведенного в Иране. Иран, в свою очередь, назвал все обвинения беспочвенными. Начатая в сентябре 2009 года правительством атака на северных шиитов привела к многочисленным жертвам – было убито 3800 человек и ранено около 16 000.

 

15 и 19 ноября 2009 года произошла интернационализация конфликта. ВВС Саудовской Аравии бомбардировали позиции шиитов в Джебель-Духан. Саудовцы опасаются усиления позиций шиитов, которые в самой Саудовской Аравии составляют угнетаемое меньшинство. Арабская газета Аз-Шарк-аль-Аусат сообщила, что с 29 ноября прошлого года саудовские спецслужбы начали операцию по "войне с террором" по согласованию с правительством Салеха.

 

Контролирующие Саудовскую Аравию США опасаются, что политическая активность шиитов на Аравийском полуострове может создать новую геополитическую конфигурацию, давая шиитскому Ирану возможность контролировать стратегически важный пролив Баб эль Мандаб. Ирония ситуации заключается в том, что во время первой йеменской гражданской войны в 1964-1966 годах король Саудовской Аравии поддерживал шиитов против светских сил марксистских формирований с юга, в своё время поддерживаемых Советским Союзом. С 1990 года США и Саудовская Аравия совместно поддерживают режим президента Салеха и его политику исламизации в качестве инструмента консолидации с бывшим коммунистическим Югом.

 

Взрывная смесь из арабского социализма родом с Юга и исламским движением Аль-Фадхли привела к созданию опасного националистического движения.


"Аль-Кайда" в Йемене

В канун рождества 2009 года Западный мир был потрясен информацией о неудавшемся террористическом акте, когда нигериец Абдул Муталлаб пытался взорвать самолет Northwest Airlines, выполнявший рейс Амстердам-Детройт. CNN и другие авторитетные СМИ тогда сообщили, что террорист был связан с Йеменской Аль Кайдой.

 

70% бюджетных доходов Йемена составляют поступления от экспорта нефти. Президент Салех, правящий железной рукой и безоговорочно поддерживаемый американцами, вряд ли может быть назван демократическим правителем. Падение цен на нефть привело к тяжелейшим последствия для страны. Правительству стало не на что подкупать оппозицию. Резиденция правительства находится в бывшем Северном Йемене (Сариа), в то время как месторождения нефти – в Южном Йемене.

 

Почему именно в этот момент состоялось медиальное появление Аль Кайды в Йемене? Организация, с самого начала поддерживаемая ЦРУ, используемая для борьбы с СССР во время афганской войны, обученная специальными службами Саудовской Аравии, как-то удивительно вовремя объявилась в Йемене. Президент Салех (суннит, поддерживаемый суннитской Саудовской Аравией), пытаясь улучшить свой международный имидж, грамотно использует западное общественное мнение, приклеивая всем своим противникам ярлык Аль Кайды. Это косвенно подтверждает заявление одного из представителей ЦРУ, оценившего численность йеменской Аль Кайды в 200 человек. Эта самая "Аль Кайда" объявила в Интернете, что её лидером на всём Аравийском полуострове является Насир аль-Вахайши, а террористическая сеть состоит, якобы, из членов бывшей саудовской ветви этой организации.

 

Однако авторы острых политических журналистских расследований английские публицисты Р.Фиск и Ф.Энгдал считают, что аль-Вахайши, заместитель содержащегося в Гуантанамо Абу-Сайафа аль-Шири, связанного, в свою очередь, с узником той же тюрьмы Абу-аль Харити – это "продукты", произведенные офицерами ЦРУ. Журналисты считают, что истинной целью допросов в американской тюрьме является рекрутинг новых и "пробуждение" "спящих" (т.е. законсервированных агентов, с которыми связь временно прекращена) террористов, которые могут по приказу американской разведки дискредитировать любое политическое движение.

 

Упоминавшийся выше Аль-Фадхли, лидер повстанческого Юга Йемена, многократно заявлял, что его джихадисты не имеют никакой связи с Аль Кайдой:

"Народ Южного Йемена подвергся оккупации 15 лет назад и с этого времени жестоко угнетаем. Мы заняты своими проблемами и нас не интересуют дела других стран. Мы хотим только независимости".

 

Одновременно в Интернете аль-Вахайши, лидер йеменской "Аль Кайды", объявил о своей поддержке взбунтовавшегося Юга:

"То, что происходит в южных провинциях Йемена, заслуживает осуждения. Мы поддерживаем южан и оказываем им помощь. Их преследователи будут наказаны, убийства мусульман на улицах – это страшное преступление".

 

Для боевиков с Юга это – поцелуй смерти, а для американцев – очень удобный casus belli. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус уже пообещал президенту Йемена помощь путем обмена разведдаными и даже возможную помощь в проведении совместных войсковых операций. Президент Обама немедленно подтвердил решение Петреуса и заявил о размещении в Йемене авиабазы и логистической базы спецслужб США для борьбы с Аль Кайдой.

 

Очень выгодна борьба с псевдо Аль Кайдой и Израилю. Военное присутствие США в Йемене плотно замыкает кольцо баз вокруг Ирана. Кроме того, что Йемен становится авианосцем, с которого израильская авиация могла бы атаковать Иран, открывается широкое поле деятельности для израильских спецслужб, известных своей эффективностью. Йемен превращается таким образом в стратегический плацдарм для Израиля, и если уж Дэвид Петреус двинется на Йемен, то, несомненно Израиль и Великобритания не останутся в стороне.

 

Китай

Пролив Баб эль Мандаб между Йеменом, Джибути и Эритреей – это ключ к "нефтяному пути" между Африкой и Ближним Востоком. Он соединяет Средиземное море и Индийский океан. Через него ежедневно проплывает 3,5 миллионов баррелей нефти в США, Европу и Азию. Кроме того, в Йемене, соседствующим с Саудовской Аравией, находятся нефтяные месторождения в бассейнах Масила и Шабва. Геополитическое значение Йемена и Сомали делают эти страны сферой стратегических интересов США. Министерство энергетики США заявило, что "закрытие пролива Баб эль Мандеб могло бы привести к необходимости закрытия Суэцкого канала для танкеров, что привело бы к потере доступа к системе трубопроводов Сумед и вынудило бы первозчиков нефти двигаться вокруг Южной Африки".

 

Американцы опередили Китай, который заявлял о необходимости создания военной базы в западной части Индийского океана. Теперь для китайцев в этом регионе открыт только Иран, поскольку остальные страны региона уже втянуты в орбиту НАТО. Контроль порта Аден в Йемене приносит американцам огромные выгоды и открывает безграничные возможности для маневра. Аден – это ворота в Азию. Контроль за Аденским и Малаккским проливами предоставляет США огромное стратегическое преимущество, давая возможность господствовать над транспортными нефтяными путями в Индийском океане. Как считает М.К.Бхадракумар, аналитик „Asia Times", морские пути Индийского океана – это "аорты организма китайской экономики". Ограничить присутствие Китая в этом регионе помогает США Индия, ведущая переговоры с правительством Шри Ланки с целью не допустить роста китайского влияния в этой стране. Параллельно аналогичную политику проводят США в Бирме.

 

Китай пытается усилить своё влияние в Шри Ланке и Бирме, чтобы создать новые транспортные пути в регионе Персидского залива, Африки и Ближнего Востока. Недавно британская пресса сообщала о том, что США обещают вычеркнуть Бирму из списка стран "оси зла", если эта страна перестанет "играть на стороне Китая". Американцы пытаются "задушить" Китай между Малайзией и Индонезией, им не нравится стремление китайцев к теплым водам Персидского залива через Центральную Азию и Пакистан. Не последнюю роль в этом играет широкомасштабная "антитеррористическая операция" в Вазиристане и Белуджистане. Давление на Пакистан, как возможного союзника Китая, оказывается и через демонстративное сближение США с Индией. Провокационные требования передать в руки американской армии ядерный арсенал Пакистана имеют целью склонить Исламабад скорее сделать "правильный" выбор в пользу США, отказавшись от сближения с Китаем.

 

Цитированный выше Бхадракумар из "Asia Times" счмтает даже возможным создание нового геополитического союза США-Индия-Израиль. Этот проект активно продвигает израильское лобби в Америке, тем более что военное сотрудничество Тель-Авива и Нью Дели находится на высокой стадии развития. Возможное военное сотрудничество Вашингтона и Нью Дели создало бы китайцам множество хлопот в регионе. Тройственный союз США, Индии и Израиля имел бы первоочередное значение для контроля над Аравийским полуостровом, Персидским заливом и Индийским океаном. По мнению индийского аналитика эксперты, комментирующие военное проникновение США в Йемен "не видят леса за деревьями". Эта акция направлена прежде всего против Китая, создавая угрозу китайскому экспорту нефти из Судана.

 

Однако контроль США над Йеменом может угрожать и интересам Европейского Союза, также транспортирующего нефть этим путем. Одновременно США смогут контролировать и Саудовскую нефть, в том числе и на тот случай, если бы кому-то из саудитов пришла в голову опасная идея перейти в расчетах за нефть на евро или, не дай бог, юани.

 

Возросшая экономическая мощь Китая, ставшего крупнейшим кредитором США, активно усиливающего свое политическое и военное присутствие в нефтеносных регионах мира, не дает покоя американцам, не желающим смириться с возможной утратой глобального влияния своей страны. Так что йеменская Аль Кайда очень вовремя появилась в медийном пространстве, создавая возможность для США побороться с террором еще на одной территории.

 

Американская армия еще в середине 19 века строила форты на индейских территориях, создавая тем самым опорные пункты для их захвата. Йемен – это просто такой новый форт в Африке, а в роли индейцев на сей раз китайцы.


Вернуться назад