ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Азиатские братья России нашли себе нового брата. "Знаки" с Андреем Кондрашовым

Азиатские братья России нашли себе нового брата. "Знаки" с Андреем Кондрашовым


22-12-2009, 12:29. Разместил: VP

Азиатские братья России - туркмены, узбеки и казахи - нашли себе нового брата: Китай. Они провели туда первый альтернативный российскому газопровод. Кому от этого станет хуже - Газпрому, которому отключают азиатский газ, или самой Центральной Азии, с которой китайцы уж точно не будут нянчиться? Это программа "Знаки" на радио "Вести ФМ" с Андреем Кондрашовым.

 

Кондрашов: На неделе в Туркмении, в присутствии председателя КНР Ху Цзиньтао был торжественно открыт новый трубопровод, по которому туркменский газ через Узбекистан и Казахстан тут же направился в Китай. Аплодисменты, которыми сопровождалась эта, казалось бы, простая техническая процедура, были знаком того, что на газовом рынке Евразии началась новая эра.

Итак, что же произошло? Прежде всего, своей исторической роли монополиста на газовых просторах Центральной Азии лишился Газпром. Если до этого дня Россия оставалась единственной страной, через которую что Туркмения, что Казахстан, что Узбекистан, могли выйти на международный рынок, то теперь свое восточное окно для них прорубил Китай. К тому же 30 миллиардов кубов - а именно столько в будущем ежегодно будет забирать Поднебесная - пойдут с той самой ресурсной базы Газпрома, которая учитывалась Москвой при планировании своего экспорта в Европу.

Всю неделю российские эксперты считали для России минусы, но все вдруг оказалось не так однозначно. Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук:

Бызов: С одной стороны, есть очевидные минусы – это может привести к нехватке газа в "Южном потоке", который частично ориентировался на туркменский газ, но с другой стороны, это наносит еще больший ущерб планам конкурентов Газпрома. Ведь среди проигравших на первом месте – Западная Европа, которая вряд ли сейчас сможет рассчитывать на туркменский газ и будет еще сильнее привязана к Газпрому и к российскому газу.

Кондрашов: И Еврокомиссия, и Госдеп на неделе не скрывали свое беспокойство. Американо-европейский проект "Набукко" становится еще более призрачным. Трубу в обход России наполнить теперь и правда некому. У Азербайджана газа мало, Иран в западную схему встраиваться не захотел и остался для Вашингтона изгоем, а такой покладистый поначалу Ашхабад взял и выбрал себе в покровители Китай. Хотя новый Туркменбаши, как и старый, уверяет, что и для Запада у туркмен газа хватит. Лукавят, - считает Леонтий Бызов:

Бызов: Безусловно, лукавят. Конечно, какая-то часть газа у них останется и для "Набукко", но не настолько много, чтобы окупить стоимость этого чрезвычайно дорогого проекта, в который и так инвесторы не торопились последние 10 лет вкладывать существенных денег. Не говоря уже о том, что и Китай не заинтересован, чтобы Туркмения много поставляла газа на Запад.

Кондрашов: То, как китайцы искусно надавали в Центральной Азии по рукам Западу, для Москвы, безусловно, приятно. Но неожиданным было то, как быстро Пекин привязал к себе газовой пуповиной три республики бывшего союза. Магистраль длиной в 1833 километра китайцы проложили по чужой территории за два года. Сколько тысяч километров трубопровода они одновременно построили у себя, даже в голове не укладывается - 6 тысяч. И это урок даже не только для России, считает Константин Симонов, генеральный директор "Фонда энергетической безопасности":

Симонов: Видите, Китай без всяких конференций, презентаций, споров, склок, взял и построил трубу, а вот мы с Европой спорим насчет "Набукко", "Южного потока", и больше пока эмоций уходит в никуда. Повышаем энтропию, а труб не строим.

Кондрашов: Известному в США агентству "Стратфор" принадлежит изречение: кто в Центральной Азии контролирует газ, тот контролирует весь регион. США за Центральную Азию боролись. Даже необходимость своего присутствия в Афганистане, выпрашивая денег у конгресса, Белый дом объяснял, в том числе, так: когда Афганистан будет стабильным, мы уведем через него на юг центрально-азиатские энергоресурсы. Но до трансафганского трубопровода до сих пор далеко, до "Набукко" - далеко по-прежнему, а Китай просто пришел, и молча все забрал. Леонтий Бызов из Академии наук:

Бызов: Центрально-азиатский регион стремительно переходит в сторону Китая, и Россия удержать его под своим влиянием не может. Впрочем, не одна Россия, это касается и Запада. Геополитически Китай заинтересован в доминировании в центрально-азиатском регионе и военном, и экономическом, и политическом смысле. Борьба еще предстоит. США вряд ли смирятся с переходом региона под экономическое и политическое влияние Китая. Борьба еще вся впереди.

Кондрашов: Удивительно, кстати, то, что стремясь освободиться от России, наши центрально-азиатские партнеры совершенно не боятся попасть под зависимость Китая. Не срабатывает даже исторический страх тюрок перед китайскими завоевателями, а туркмены, узбеки и казахи - это как раз тюрки, да и от нашествия Джунгар в свое время их спасала Россия. Так вот спустя века младотюркам этот страх с лихвой компенсируют китайские деньги. Ерлан Смайлов - аналитик казахстанского института политических решений:

Смайлов: На самом деле, это чистый бизнес. Это нормальный ход. Для Казахстана, допустим, для Туркмении, которая будет 30 миллиардов кубов поставлять в Китай… Для Туркмении – это плюс в переговорах по цене на газ с Газпромом.

Кондрашов: А вот здесь как раз вопрос. Дело в том, что именно цена, по которой Китай будет покупать туркменский газ, как раз до сих пор и не определена. И эксперты сомневаются, что Пекин заплатит Ашхабаду больше 100-130 долларов за тысячу кубов. Почти в два раза меньше, чем давала Россия.

В чем же дело? Неужели Гурбангулы Бердымухаммедов так обижен на Россию, что согласен отдавать газ дешевле, лишь бы не Газпрому?

Напомним о последних разногласиях между Туркменией и Россией.

 

СПРАВКА

До 2009-го года "Газпром" закупал у "Туркменгаза" порядка 50 миллиардов кубометров топлива для реализации его в Европе. Цена была по сути европейской, Газпром лишь вычитал из нее свои затраты на транзит, - и более выгодных условий Ашхабаду не мог предложить никто в мире. Но из-за кризиса спрос на газ в Европе упал, а вместе с ним снижаться стала и цена. Ашхабад же, напротив, стал ее поднимать. Газпром ответил резким сокращением покупок туркменского газа. В апреле на трубопроводе Средняя Азия - Центр-4 внезапно произошел взрыв. Ашхабад обвинил в этом Газпром, который якобы не предупредил о резком сокращении отбора газа. Обвинения Москва отвергла, но поставки не возобновила. Переговоры продолжались, Москва искала компромисс. Туркмения же вдруг предъявила немыслимые требования: не реэкспортировать ее газ в Европу. Для Газпрома это означало выплату лишних 30 процентов экспортной пошлины. Вместо балансирования на грани нуля - контракт с Ашхабадом начинал приносить реальные убытки.

Т.е. товарищ Бердымухаммедов шантажировал Москву практически все это время, пока китайцы строили ему трубу. А вот теперь как раз не будет, считает Константин Симонов:

Симонов: Я думаю, что Туркмения скорее проиграет с этой трубой, потому что Туркмения долгое время думала, что залог ее успеха в диверсификации поставок. Т.е. будет несколько покупателей, мы будем их шантажировать. Теперь Туркмения попала под китайский каток, и шантажировать Россию ей вряд ли удастся в этом плане.

Кондрашов: Дело в том, что Китай привязывает цену на газ к дешевому углю, а не к дорогому мазуту, как в Европе. И поэтому никому Пекин не даст больше 100-130 долларов. Именно по этой причине Россия до сих пор не строит свою трубу в Китай с Алтая.

И пусть попробует Ашхабад диктовать свои цены. Позиция Китая будет простой. Труба построена за наши деньги, добыча - за наши деньги, разведка - тоже. Сели на трубу - давайте газ, а по какой цене, мы решим сами. Россию, считает Константин Симонов, Ашхабад еще вспомнит добрым словом.

Симонов: Мы допускаем Туркмению на китайский рынок и думаем, что Туркмения одна из первых пожалеет в ближайшее время о том, что с ней произошло. Потому что Китай гораздо более в политическом плане жесткое государство, и никаких сантиментов относительно партнеров в Центральной Азии у Китая не будет.

Кондрашов: Неизвестно, извлечет ли из китайской трубы свой собственный урок Газпром. А надо бы. Со времен Вяхирева политика монополиста была такой. Все, что не сможем добыть на своей территории, купим за гроши у туркмен и продадим дороже. Черномырдин даже якобы сказал однажды Ниязову - не нравятся наши цены, возите свой газ самолетами. И Газпром постепенно стал напоминать торговку на рынке, которая скупала у всех соседей картошку, продавала ее подороже, а картошку в своем огороде поливать забывала.

Теперь по дешевке газ уже не купишь, а своя добыча планомерно падает. Китайская труба должна отрезвить, считает Константин Симонов. Теперь время поднимать себя, а не Туркмению, и бороться не за дешевый китайский, а за дорогой европейский рынок.

Симонов: Надо сделать акцент на добычных проектах на своей территории, нужно всячески способствовать тому, чтобы газ из Центральной Азии и Ирана шел не на европейский рынок, а в сторону Индии и Китая. И нужно подождать, пока Китай покажет себя во всей красе, как новая колониальная страна в Центральной Азии, и подождать, пока изменятся отношения элит в Центральной Азии к самому Китаю, когда они поймут, в какой ловушке они оказались.

Кондрашов: Но вот выясняется, что ждать, пока туркмены попадут в ловушку, Россия великодушно не станет. Во вторник Дмитрий Медведев летит в Ашхабад. Очевидно, мы попытаемся забрать у Ашхабада все китайские остатки. Может и стоит, чтобы гарантированно посадить американский проект "Набукко", да вот только щедрость свою теперь лучше бы поумерить.

Однажды на туркменский газ Россия променяла своих соотечественников, которых Ашхабад вынудил отказаться от российского гражданства. В итоге газ достался китайцам. Настала ли пора не путать политику с коммерцией? Последим за знаками.



Вернуться назад