ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Неуспешная поездка в Грузию. Реплика Максима Соколова

Неуспешная поездка в Грузию. Реплика Максима Соколова


8-12-2009, 09:01. Разместил: VP

Во вторник, 1 декабря, в тбилисском аэропорту на пограничном контроле были задержаны двое из пяти российских историков, прибывших в Грузию по приглашению коллег: эксперт Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений Николай Силаев и директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. Остальные трое - замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Владимир Барановский, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Алексей Миллер и советник ректора МГИМО Артем Мальгин - из солидарности с товарищами отказались въезжать и вернулись в Москву, как и прилетели - кружным путем через Ереван.

 

Бдительность пограничной стражи объяснялась тем, что, как было объявлено в грузинском парламенте, "члены делегации являются высокопоставленными чиновниками госбезопасности и членами ближайшего окружения Владимира Путина и Дмитрия Медведева".

 

Всякий, кто хоть немного знаком с российской академической и исторической средой, будет вынужден констатировать, что паранойя - тяжелая болезнь. Двое членов делегации - Силаев и Мальгин - совсем молодые люди, ни по возрасту, ни по занимаемым должностям (эксперт и советник) никак не тянущие на звание высокопоставленных чиновников госбезопасности.

 

Алексей Миллер – ученый с мировым именем, специалист по так называемой исторической политике, то есть проекции политических споров и межгосударственных противоречий в историческую науку. Он всегда выступал против такой проекции, ратуя за примирение и нахождение каких-то общих точек, основанных на объективном историческом знании. Миллер известен своим диалогом с польскими историками, что тоже задача непростая, учитывая специфику русско-польских отношений. Но к чести поляков, те его в качестве высокопоставленного сотрудника госбезопасности все же не разоблачали.

 

Директор Госархива Мироненко - ученый с безукоризненной репутацией, о чем свидетельствует, например, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Разве что записать в ближайшее окружение Путина и Медведева, а равно и в генералы ФСБ самого Рогинского вместе со всеми членами "Мемориала"? Что, впрочем, никак не исключено при дальнейшем развитии паранойи у грузинского начальства, потому что за три месяца эта тяжелая болезнь сильно прогрессировала.

 

В начале сентября так же были задержаны пограничниками главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов и обозреватель "Первого канала" Максим Шевченко. Включение их в ближний круг Путина и Медведева и причисление к важным работникам госбезопасности тоже не может вызвать у сколько-нибудь знающего человека ничего, кроме здорового смеха. Но там хотя бы была однозначно заявленная позиция по русско-грузинскому конфликту и хотя бы наличие должностей, свидетельствующих о достаточно тесном взаимодействии к российской властью. В случае декабрьского приступа бдительности не было даже и этого. Достаточно оказалось того, что это были гости из России, желавшие вместе с "Грузинским центром исследований России" и "Клубом экспертов" обсудить российско-грузинские отношения, а также направления и перспективы сотрудничества грузинских и российских научных экспертов.

 

С другой стороны, нужно подчеркнуть, что Михаил Саакашвили и его окружение полностью в своем праве. Грузия, как суверенное государство, имеет полное право впускать или не впускать на свою территорию, кого хочет. Если Саакашвили не желает, чтобы в Тбилиси имели место беседы грузинских и российских экспертов, у него есть законные средства этого не допустить. Его, кстати, можно понять. В ходе бесед или консультаций явно или неявно может всплыть тот тезис, что политические лидеры, включая даже и самого Саакашвили, приходят и уходят, а народы остаются и им как-то надо жить по соседству. Сама мысль об этом ему глубоко неприятна, он и не дозволяет.

 

Другой вопрос, стоит ли впредь ездить в Тбилиси с практически гарантированным задержанием на границе. Народная дипломатия - вещь порой небесполезная, особенно при отсутствии какой-либо другой дипломатии. Но при таком заведомом унижении гостей и при столь болезненной шпиономании грузинского начальства народной дипломатией впредь лучше заниматься на территории какой-нибудь третьей страны. Хотя бы в той же соседней Армении.


Вернуться назад