ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Грузия в зеркале СМИ
Грузия в зеркале СМИ7-12-2009, 11:49. Разместил: VP |
Михаил Саакашвили был офицером КГБ СССР?
"Грязная" кампания против Католикоса-Патриарха всея Грузии вошла в активную фазу
"Грязная" кампания, направленная против Грузинской православной церкви и Католикоса-Патриарха всея Грузии вошла в активную фазу. Группа граждан, в том числе представительница Института свободы Тея Тутберидзе, некоторое время назад распространившая в Интернете видеоролики, направленные против Церкви и ее главы, обратилась к Католикосу-Патриарху с открытым письмом, содержащим ряд вопросов. Вот основные из них. Какие отношения были между Патриархией Грузии и Комитетом госбезопасности СССР? Сотрудничал ли с КГБ Илия Второй? Помог ли ему КГБ стать Католикосом-Патриархом? Какие связи существуют сегодня между Патриархией Грузии и властями России? По мнению авторов письма, публичная дискуссия по этим вопросам должна стать предпосылкой для освобождения грузинской политической и религиозной реальности от советского наследия и начала процесса люстрации. Параллельно, они выслали вопросы и президенту Грузии. Их суть сводится примерно к следующему - почему государство не пресекает творящегося в Церкви безобразия? Обращение к президенту было сделано, наверное, для отвода глаз, поскольку ни у кого в грузинском обществе не возникает сомнения, что за этой "грязной" кампанией стоят именно представители властей. Оппозиционер Каха Кукава уверен, что это - целенаправленная кампания, за которой стоят власти и их спецслужбы. "КГБ здесь ни при чем. И прежде чем задавать Патриарху подобный вопрос, пусть зададут его Михаилу Саакашвили, который официально был офицером службы безопасности советского периода - младшим лейтенантом КГБ СССР. Это будет более логично и более корректно", - заявил он. Письмом на имя Патриарха возмущена как непарламентская, так и парламентская оппозиция. Христиан-демократы заявили, что не могут расценить это иначе, как "попытку обосновавшегося во властях антицерковного лобби и приближенных к нему лиц начать новую волну клеветнической кампании против Грузинской православной церкви, вызов всему гражданскому обществу, независимо от вероисповедания и политических взглядов". Журналистка Натия Микиашвили считает, что происходящее ныне в стране - "часть "грязной" политики - той политики, которая боится Церкви". ("Ахали таоба").
Грузию никто не намерен принимать в НАТО?
Грузию никто уже не намерен принимать в НАТО, - считает политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, всякие перспективы вступления в альянс уже перечеркнуты, а нынешние обещания - всего лишь "красивые слова". Говоря о внутренней ситуации в стране, Климиашвили заявил, считает необоснованным проведение здесь выборов под эгидой ООН, как это предлагает оппозиция. По его словам, речь может идти скорее об ОБСЕ и Совете Европы, которые действительно могут провести выборы в нашей стране. Что касается ООН, то она проводит выборы только там, где идет гражданская война или есть сложнейшие проблемы. Так, например, было в Афганистане и Косово. К счастью, ситуация в Грузии не столь плоха для того, чтобы выборы здесь осуществлялись под эгидой ООН, - заметил политолог. ("Ахали таоба")
Один из планов Михаила Саакашвили - в случае осложнения ситуации получить статус президента-изгнанника?
Один из планов Михаила Саакашвили - в случае осложнения ситуации получить статус президента-изгнанника, - заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. "Для Саакашвили, к сожалению, лучше быть президентом, изгнанным Россией, чем своей оппозицией и народом. А в статусе президента-изгнанника он сможет затем использовать и международную арену", - сказала она. Нино Бурджанадзе не намерена участвовать в намеченных на весну 2010 года выборах в органы местного самоуправления. По ее словам, смысл участия в выборах есть только тогда, когда в стране есть для этого более-менее подходящая среда. Здесь же власти готовятся к фальсификации выборов и используют для этого различные методы. Один из них - искусственное увеличение числа тбилисцев. Дело в том, что всем студентам, зачисленным в этому году в столичные ВУЗы, в том числе приехавшим из регионов, поменяли удостоверения личности. В новых удостоверениях их местом жительства указывается Тбилиси. В конечном счете, это - 20 тысяч голосов, которые власти используют в своих целях. "Проблема Грузии - это ее нынешний президент, и мнение о том, что с выборами мэра начнется демонтаж системы - это иллюзия", - считает Бурджанадзе. Она призвала продолжать борьбу за досрочную смену руководства страны. По ее словам, находиться во власти нынешнего руководства связано с большими рисками. "Мы сидим на пороховой бочке, и когда президент поднесет к ней спичку - никто не знает", - заявила Нино Бурджанадзе. ("Версия")
Непарламентская оппозиция отказалась от представительства в попечительском совете общественного телевидения в пользу гражданского общества
Непарламентская оппозиция отказалась от собственной квоты в попечительском совете общественного телевидения, заявив, что поддержит кандидатов, представленных неправительственным сектором - Медиа-клубом. Соответствующее письмо на имя спикера парламента подписано представителями консерваторов, "Движения за единую Грузию", партии "Путь Грузии", "Женской партии" и "Партии народа". Лидер консерваторов Звиад Дзидзигури заявил, что оппозиция отказалась от своей квоты, поскольку считает необходимым деполитизацию попечительского совета Первого канала. По его словам, попечительский совет должен быть укомплектован представителями гражданского общества. В соответствии с инициативой президента Грузии, состав попечительского совета общественного вещателя увеличен до 15 человек. Из них 7 должны быть кандидатами от правящей партии, 7 - от оппозиции, и еще 1 - от гражданского общества.
20 миллионов долларов из выделенной США Грузии после августовской войны суммы - "испарились"
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе недавно заявил, что отныне государство будет помогать частным телекомпаниям. Конфиденциальный источник газеты не считает это заявление неожиданностью. По его словам, после войны августа 2008 года США выделили Грузии 52 миллиона долларов. Значительная часть этой суммы должна была быть направлена на развитие в стране свободной медиа и гражданского общества. Однако международные организации, которые изучили расходование этих средств, пришли к выводу, что 20 миллионов из них - бесследно "испарились". Так что заявление главы грузинского МИД на этом фоне означает, что эти 20 миллионов были перечислены государством телекомпаниям, причем еще до официального заявления. По информации источника, пропавшие деньги следует искать в телекомпаниях "Рустави-2", "Имеди", "Аджария", "Алания", а также в общественном телевидении. Генеральный директор оппозиционной телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили считает, что американские деньги не могли попасть в грузинские телекомпании тайно. По его словам, США распределяют средства на развитие медиа открыто - посредством USAID, которое на основе конкурса выбирает контрактора, а тот, в свою очередь, объявляет конкурсы для освоения денег. Однако, как стало известно на днях, все частные телекомпании (включая кабельные телеканалы) представили в Национальную комиссию по коммуникациям отчеты, согласно которым их доходы в 2008 году составили, в совокупности, 92,1 миллиона лари. Между тем, на рекламу на телевидении в Грузии в прошлом году было истрачено 58 миллионов лари. Получается, что еще около 34 миллионов лари телекомпании получили из неизвестных источников. А это - примерно 20 миллионов долларов - размер именно той, "исчезнувшей" суммы. ("Версия") Вернуться назад |