ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Алексей Гордеев, глава Воронежской области: «Надо менять систему, в которой чиновник работает по принципу «Где бы что получить?»

Алексей Гордеев, глава Воронежской области: «Надо менять систему, в которой чиновник работает по принципу «Где бы что получить?»

27-11-2009, 09:05. Разместил: VP
Губернатор Алексей Гордеев: «Воронежская область может стать лидером возрождения России».

[эксклюзивное интервью с губернатором Воронежской области]

Александр ЗЮЗЯЕВ, Евгений САЗОНОВ — 26.11.2009

Алексей Гордеев - старожил российского правительства. Кресло министра сельского хозяйства занимал без малого 10 лет. Весной 2009 года согласился на предложение Дмитрия Медведева возглавить Воронежскую область. Что делать для спасения русской деревни? По какой причине плодится чиновничество? Как изжить коррупцию во власти? Об этом в интервью с губернатором.

«БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ МАШИНА НЕАДЕКВАТНА ВРЕМЕНИ»

- Алексей Васильевич, вы почти десятилетие смотрели на страну с высоты министерского кабинета. Сейчас руководите одной из крупнейших областей России. Какие впечатления от губернаторской жизни?

- Губернатором работать сложно, но интересно. В некотором смысле занимать должность главы региона более ответственно, чем пост министра. Независимо от желания руководителя региона народ воспринимает его прямым посланником президента и правительства. В идеале он должен играть роль и вождя, и учителя, и отца. Такие ожидания у населения. Это понятно. Сегодня такое время, что много нерешенных вопросов. Нужны десятилетия, чтобы все притерлось, утряслось, мировоззрение поменялось, система власти стала более прозрачной... А народу хочется быстрых решений. Люди идут к губернатору со своими проблемами. Но власть - многоуровневая система, каждая со своими полномочиями. При этом губернаторы взаимодействуют и с муниципальной, и с федеральной властью. Некоторые региональные лидеры жалуются, что их главная функция - кого-то поздравить или наградить. У меня такой проблемы нет: налажены отношения и с мэрами, и с руководителями силовых структур. Но понятно, что нынешняя модель государственной машины не вполне адекватна времени.

- Чем же она вас не устраивает?

- Слишком много наслоений. На уровне региона существует примерно 30 - 40 федеральных структур, которые нередко принимают решения без участия губернатора. Федеральные агентства, службы, контролирующие структуры... Это неправильно. В области не должно быть центров принятия решения без участия губернатора. Потому что губернатор в ответе за все.

- Парадокс в том, что и ваши бывшие подчиненные из Минсельхоза наверняка сидят в регионе...

- От Минсельхоза в области одна структура - Россельхознадзор. Она встроена в федеральную вертикаль власти. Но, как я считаю, абсолютной независимостью на уровне региона должны обладать всего две структуры - прокуратура и ФСБ - в силу их специфики. Все остальные должны координировать свою деятельность с губернатором.

Алексей Гордеев в военно-патриотическом клубе «Будущий воин» в селе Березовка Воробьевского района.

В военно-патриотическом клубе «Будущий воин» в селе Березовка Воробьевского района Алексей Васильевич продемонстрировал, чему научился в армии.  Фото: Александр МАРОЧКИН

«ДАЛИ ЧИНОВНИКУ ДОЛЖНОСТЬ «НА КОРМЛЕНИЕ»

- По вашему опыту, почему в стране так много бюрократии?

- Когда-то я с удивлением понял, почему советская власть в 20-е годы прошлого века усилилась и не была сметена народом. У населения была задача выжить. Власти развернули продразверстку, изымали продовольствие и раздавали его тем, кто работал на госмашину. Люди устремились во власть, чтобы просто получить кусок хлеба с маслом. Госаппарат усиливался, и тогда тем самым усиливалась страна. Однако сейчас в госорганах оказалась сосредоточена масса ненужных полномочий, проверок, от которых стонет бизнес.

- Но на Западе-то эту проблему решили?

- Западный чиновник не берет на себя лишних полномочий и по возможности избавляется от уже имеющихся. А наш чиновник, наоборот, старается взять на себя полномочий побольше, получается как в старой комедии: «Цементный завод - я! Ликероводочный - я!»

- По сути дела, чиновник использует должность «на кормление»: мордует попавших к нему в зависимость граждан и компании проверками, вымогает взятки. Демонтаж этой системы возможен?

- Систему, в которой чиновник работает по принципу «где бы что получить?», конечно, необходимо менять. Иначе непонятно, как будет складываться перспектива страны. Об этом, собственно, прекрасно сказал президент Дмитрий Медведев в своей знаменитой статье «Вперед, Россия!» В регионе я обнаружил абсолютное недоверие к власти. Люди уже не надеялись, что власть на что-то способна. Больше того: население осознавало, что чиновничество не понимает, не уважает его и не заботится о нем. У людей возникало чувство нарастающей ненависти к власти. Моя задача - доказать, что даже в условиях экономического кризиса власть готова на конкретные шаги.

«ЕСЛИ НАРОД БЕСПРАВНЫЙ, ЕГО ЛЕГКО «РАЗВОДИТЬ»

- Как повышаете доверие населения к власти?

- Я первым делом привлек уважаемых людей во власть. Правительство областное сформировал из зарекомендовавших себя в регионе специалистов. Так, на ключевые должности в экономическом блоке мы поставили людей, имеющих уважение в деловом сообществе, которых предложили сами бизнесмены. Нет подозрений, нервозности, столкновений. Той же линии придерживаемся при назначении людей на остальные должности. Пусть их выдвигает народ. Он и будет с них спрашивать.

Я также привлек к работе руководство Торгово-промышленной и Общественной палат области. Эти институты дают заключение на любой законопроект или постановление правительства. Представители бизнеса, общественности и профсоюзов участвуют в заседаниях правительства. С одной стороны, это дает полноценность документам, которые вырабатываем, а с другой, у меня есть уверенность, что мы опираемся на конкретные структуры.

- А народу это нужно?

- Если народ бесправный, его легко «разводить». Представьте, вы бизнесмен, пришли ко мне за разрешением. Я вас так построю, что вы полгода будете мой порог обивать. А вякните - вообще бизнес отниму. Другое дело, если бизнесмены объединены, общие интересы за зарплату публично лоббирует юрист. У него и отнять нечего, и власть к его словам вынуждена прислушиваться! Раз власть не прислушалась к общественности, два, а потом выборы. Поддержит народ такого начальника?

«МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОЕДЕТ В ПОКОСИВШИЕСЯ ИЗБЫ»

- В большинстве развитых стран мира малый и средний бизнес - это основа экономики. В России у предпринимателей проблемы на всех этапах развития, несмотря на заявления в верхах. Хотя, например, в ругаемой российскими чиновниками Белоруссии принят закон, по которому в три дня можно зарегистрировать бизнес. Почему у нас это так тяжело?

- Думаю, открыть бизнес и в России уже несложно. Проблемы появляются на втором этапе жизни компании. У нас нет стартовых условий. Предприниматель не может оформить кредит, не имея залога. Возьмет в аренду помещение - тут же прибегут тридцать проверяющих его закрывать. Я могу много рассказать про Белоруссию. Там все-таки сохранены нормальные ценности. Там не экспортируют миллиардеров. Там не выпячивают, что у человека «Бентли», что ему все позволено. И все работают на благо страны.

- По вашему мнению, почему Лукашенко удалось сохранить сельское хозяйство?

- В рамках программы «Агрогородки» создают сельские населенные пункты XXI века. Там вся инфраструктура: дороги есть, деревья посажены, заборчики выкрашены - не видно золота, но есть порядок. И при этом каждый отвечает за себя.

А мы только подходим к этапу, на котором придется ответить на вопрос: что нам делать с русской деревней? Мы не сможем никакими коврижками заманить молодежь в эти покосившиеся избы. Селяне уезжают из деревень. По данным на 2008 год, в России 150 тысяч деревень и сел. В 30 тысячах уже нет постоянно проживающего населения. Еще в нескольких десятков тысяч населенных пунктов проживают до 100 человек. Фактически люди доживают свой век, а вместе с ними и эти деревни. Сегодня нужна концепция развития села. Я уверен, что сельское хозяйство - это жизненно важная отрасль для страны. Если мы не будем поддерживать жизнь на селе, никакой армией эти территории не удержишь.

- Может быть, государству начать с создания условий, при которых работа на селе станет выгодной? Сейчас отпускные цены на молоко и зерно нередко падают ниже себестоимости...

- Это ключевой вопрос. Почему Европа ежегодно дотирует 90 миллиардов евро в сельское хозяйство? Потому что они это понимают.

- Что должно произойти, чтобы это понимание появилось и в нашей стране?

- Сложный вопрос. Время, в котором мы живем, надо увидеть со стороны. Количество задач перед страной превышает ее возможности. Надо повышать пенсии? Понимаем, что надо. А учителям помогать? Надо. Или военнослужащему. И конца нет этому списку. Чтобы хватало денег на решение всех проблем, необходимо менять модель экономики. Об этом в последнее время говорит президент Дмитрий Медведев. Нефтегазовая экономическая модель, которая у нас есть, не способна прокормить страну. Создать конкурентоспособную экономику - задача не только власти, но и всего общества.

- А провинция готова к модернизации?

- Воронежская область меня удивила своим потенциалом. И не только интеллектуальным - здесь исторически сильная образовательная сфера, наукоемкие отрасли, производственные комплексы. Знают ли сейчас в России, что двигатель ракеты Юрия Гагарина был из Воронежа? Или, например, что промышленная атомная энергетика появилась в Воронежской области одной из первых: все атомщики, которые есть в стране, прошли через воронежскую школу. Или что первое промышленное производство синтетического каучука в стране запущено у нас. Старейший завод авиационный - с 1932 года продолжает работать. Я уж не говорю, что Воронеж - колыбель российского военно-морского флота... Даже не знаю, что назвать, к чему не имеет отношения область...

- Ну, наверное, только к грядущему 80-летнему юбилею Воздушно-десантных войск...

- Вот и ВДВ тоже родились здесь: первый десант в тридцатых годах выбросили в Воронеже... В общем, область интересная. И в этом смысле есть на что опираться в любой политике - и федеральной и региональной. Но при этом, что меня еще удивило: в отличие от многих других регионов, сохранился и духовный потенциал. По-
смотрите на те же сельские населенные пункты - они в общем-то довольно многочисленные - по 2-3 тысячи жителей. Конечно, это не то, что было 20 - 30 лет назад, но все равно, здесь еще есть источник силы. Если посмотреть на сельскую местность Нечерноземья, появится ощущение, что там уже включен какой-то код на самоуничтожение. Поэтому Воронежский край, я считаю, сегодня такой сильный, исконно русский регион, который вполне может претендовать на роль лидера возрождения.

- А управлять этим лидером будут москвичи...

- Вообще-то из столицы со мной пришли всего четыре человека. Я не старался везти людей из Москвы, понимая, что это серьезная психологическая адаптация, включая и бытовые вопросы. А вообще на госслужбе понятие личной команды - ошибочное. Работать должны единомышленники, отвечающие трем критериям: профессионализм, порядочность и инициативность.

В поездке по Лискинскому району губернатор отведал парного молока.

В ЧЕМ СИЛА?

- У всех трех губернаторов «нового времени» были отвратительные отношения с мэром. Вы первый, кому удалось все-таки подружиться с «городским головой». Как удалось

сделать то, что другим не удавалось?

- Знаете, тут соединились две вещи, на мой взгляд. Первое - я часто это транслировал - это библейская истина: сила в правде. И если два должностных лица, со своими функциями, со своим статусом, вынуждены решать общие вопросы на благо области и города, то кто может спорить с этим? Губернатор? Или мэр? Если встречаются два вменяемых человека, то они будут не воевать, а заниматься делом. Тем более если ты не борешься за раздел собственности, если ты понимаешь, что не стоит за тобой чей-то личный интерес, если ты не представляешь какие-то бизнес-кланы, то первое, что исчезает, - это тема противостояния.

Второе... Так случилось, что ожидания населения по отношению ко мне были позитивные. Отсюда - поддержка. И мне легко демонстрировать: если идет со стороны области какое-то предложение - этого не я хочу, а население. Я настроен на перемены.
Мэр, я вижу, - тоже. Желает оставить в памяти какой-то позитив. И это, наверное, касается большинства нормальных людей. Раз ты пришел на такую должность, будь добр - работай. А не твори такое, чтобы потом, как в случае с одним из прошлых «отцов города», большинство горожан хотели тебя посадить в чан с дерьмом и возить по проспекту Революции. Я так резок, потому что мы вынуждены были все это лето заниматься наведением порядка в городе. Без денег! И все-таки многое сделали. В том числе опираясь на население: спасибо людям, что выходили на субботники, мусор убирали, деревья сажали и т.д. Поэтому я не вижу почвы для конфликта. А если я увижу, что не выполняются поручения по вопросам, решения которых которые ждет население, найдем рычаги воздействия.

- Дороги начали ремонтировать наконец-таки. Чья заслуга? Нового мэра или нового губернатора?

- Важно, что их начали ремонтировать. А чья это заслуга - не столь важно. Тем более ко всему хорошему все быстро привыкают, и не надо ждать, что тебя всю жизнь будут помнить и хвалить.

- Вы обещали, что область войдет в тридцатку лучших за пять лет.

- Я ставлю такую сверхзадачу. Прежде всего надо сделать область привлекательнее для инвесторов. Соседние регионы показывают, что у них это получилось: Белгород, Липецк... И мне, честно говоря, непонятно - Воронеж-то почему отстал? Нужны сейчас такие механизмы, чтобы просто предприниматели нам поверили и стали смело вкладывать деньги. И дело сдвинулось с мертвой точки.

- Например?

- Ну, смотрите. Заявлены крупнейшие стройки, и они уже начались. Это возведение цементного завода в Подгоренском районе - он будет крупнейшим в России.
Мы подписали соглашение с компанией «Сименс» на строительство в зоне опережающего экономического развития «Масловка». Я просто вижу, что на следующий год целый ряд инвесторов ею заинтересуется.

Сегодня в целом в России, по моим данным, зафиксировано сокращение инвестиций на 20% в сравнении с прошлым годом. У нас - меньше 10%. То есть инвестиционный климат начал меняться. Не в последнюю очередь благодаря борьбе с банальным мздоимством. При строительстве дороги за счет облбюджета, как говорят, откат был 30%. Отсюда ясно, почему мы имели такое качество, темпы и т.д. Целый ряд «фантомных» объектов всплыл - для чего их строили, вообще непонятно. Вот один - называется Дом ученых. Бывшее ПТУ реконструировали, вложили бюджетные деньги. Пришли, мне доложили. Я поехал посмотреть. Четыре этажа. Из них один, условно, может подойти под задачи ученых, там есть какие-то залы. А остальное: первый этаж - какой-то ресторан, четвертый этаж - вообще меня это поразило - здоровенные номера с джакузи и сауной.

- Ученые тоже люди... Надо ж отдыхать...

- Только не за счет областного бюджета. Вот я сейчас думаю, что с этим делать.

- Судьбу огромных предприятий, у которых последнее время были проблемы, того же экскаваторного завода, как вы планируете решать?

- Главная проблема - они частные. Экскаваторного завода, по сути, уже нет. Больше там привлекает территория завода, ее месторасположение. Но не все еще потеряно - к производству проявляют интерес питерские инвесторы - с Кировского завода. С ними велись переговоры по налаживанию производства дорожно-строительной техники.

По «Рудгормашу» ситуация сложнее. Там заведено уголовное дело - почти десять лет работала организованная преступная группировка, которая уводила основные фонды за рубеж. До суда мы ничем не можем помочь.

Лучше всего дела у авиастроительного завода, который производит грузовые самолеты Ил-96 400Т и Ан-148, на который делается основной упор. Это первый за последнее десятилетие региональный самолет, который уже лицензирован, произведен и продан. Заказов пришло на 65 машин. Этот лайнер, на мой взгляд, более привлекателенен и лучше адаптирован к российским условиям, чем хваленый «СуперДжет». Имея те же характеристики по скорости, вместимости, экономике, самолет может садиться даже на грунтовые полосы. Планы - выйти на производство 40 машин в год. Если достигнем такого объема производства, у предприятия появится перспектива стабильной работы на долгие годы.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

- Понятно, что первым делом - самолеты. А на отдых остается время?

- Если у министра еще бывало свободное время в воскресенье, то у губернатора такая возможность выпадает редко. Министра в лицо мало кто знает. Губернатора в регионе все знают в лицо. Куда бы ты ни пошел, ты уже на работе. По выходным происходят какие-то события, юбилеи уважаемых людей и общественные мероприятия, ты участвуешь в них. Но если удается вырваться, то воскресенье я использую для того, чтобы посмотреть глазами обычного жителя на какие-то значимые объекты. Едем с супругой в парк, походим, посмотрим. Она отдохнет. Я сделаю выводы для работы.

На День города Алексей Гордеев приехал на своей «Победе».

- В Рамони были? Там есть замок принцессы Ольденбургской...

- Мое первое такое посещение было в этот многострадальный замок. Мы туда уже пригласили принцессу Ольденбургскую из Германии. Презентовали проект с ее участием. Есть план сделать реконструкцию, построить в стиле кантри хороший отель, чтобы привлечь туристов. Рамонь должна стать нашей визитной карточкой. И для этого еще очень много предстоит сделать.

- Может быть, то, что вам кажется ужасным, для всех - норма?

- Но как может быть нормой пример с воронежским Каменным мостом - самое примечательное место Воронежа, через которое все свадьбы едут. Ну как может запылиться глаз на трубы, которые там проходят? Вот почему-то они именно там выходят из земли. Мы зароем эти трубы. Но разве трудно это было сделать раньше?

- Вероятно, для того, чтобы замечать такое, и нужен человек со стороны...

- Не только для того, чтобы замечать. Главное - работать по-новому.

Вернуться назад