Иван Соколов
Это то, что происходит в переломные периоды истории. Конец девятнадцатого и начало двадцатого столетия. Бурное развитие промышленности, транспорта, капитализма. Старые формы общественного устойства вступают в противоречие с прогрессом. Старые постулаты и догмы, мораль и нравственность переживают кризис. Происходит активный поиск нового смысла жизни в литературе. Появляются шедевры мировой литературы в России, Англии, Германии и других странах.
Идет активный поиск новых форм общественного устройства. Рождаются новые идеи о правилах общежития, о роли женщины в обществе, о труде, как смысле жизни, о непротивлении злу насилием, о роли рабочего класса и многом другом.
Тот период был поистине переломным. И мы знаем, какие процессы потом происходили. Это - Первая мировая война, затем революция в России и во многих других странах. Но лекарства от кризиса так и не были найдены. Человечество снова погрузилось в пучину неизвестности в начале 30-х годов. И снова разрешить все противоречия не удалось мирным путем. В результате еще одна мировая война.
Но вот после этой войны народам Европы и других стран удалось создать такое общество, в котором практически всем и каждому жилось хорошо. Практически исчезли или серьезно сгладились классовые противоречия. Уровень жизни и социальные гарантии были очень высокими. Длительное время человечество прожило без глобальных катаклизмов и больших войн. Целых 65 лет мирного и процветающего развития в Европе, США, Японии и других развитых странах.
Наступил рубеж столетия. Мировой кризис. Удастся ли сохранить тот порядок вещей, который существовал на протяжении всех послевоенных лет? Происходят больши перемены. Развал СССР. Создание Европейского Союза. США пытаются создать союз на Ближнем Востоке и Азии. Что-то наподобие Соединенных Штатов в этом регионе. Приведет ли это к стабильности и дальнейшему процветанию?
А существуют ли сегодня какие-то признаки того смятения умов, которое характерно для кризисного периода, когда происходят тиктанические изменения глобального масштаба?
Определенные признаки есть. Совершенно понятно, что период безмятежного существования и процветания старых стран закончился. Очевидно, исчерпаны те резервы и возможности, на которых это процветание основывалось.
Наметилась тенденция сужения демократии в Европе и в частности внутри Европейского Союза. Это неравенство между новыми и старыми странами. По сути, старые страны просто-напросто эксплуатируют новичков, уничтожая промышленность и производство продуктов в этих странах, превращая их в рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы.
США пытаются решить свои проблемы военным путем. Ведущие страны Европы действуют мирным путем. Но цели у них одни и те же - обеспечить за счет этого расширения стабильное развитие в своих странах.
Начало ли это всего процесса? Да нет. Это не начало процесса. А начало его конца. Кризис начался давно, еще несколько десятилетий назад. Его предстояло разрешить через развал СССР, включение новых стран в орбиту влияния богатых стран Европы и США. Были разработаны теории демократизации, однополярного мира и так далее. Многие кинулись в объятия этим планам. Казалось, все ринутся в этом направлении.
Но вот пришел новый президет США, и многие постулаты, которые казались незыблемыми, начали меняться. Речь уже не идет об однополярном мире. Речь идет о многополярности. Уже нет речи о демократизации всех под одну гребенку. Каждое государство имеет право на самостоятельное развитие. Америка отказалась учить Россию правам человека.
У многих людей в Европе и мире наступило разочарование в Европейском Союзе. Если раньше была эйфория, то сейчас ее нет, поскольку люди увидели, что цель-то присоединения была не в том, чтобы людям в новых странах жилось хорошо, а в том, чтобы старые страны могли решить свои проблемы за счет новых.
Все это говорит о том, что попытка выхода из предкризисного состояния, а сейчас уже кризисного, терпит неудачу. По-видимому, американский и европейский проекты не приведут к достижению того результата, на который надеялись его организаторы в силу растущего недовольства со стороны других стран и народов.
Таким образом, проблемы глобального кризиса капитализа не решены и не могут буть решены через проводимую ныне политику. Неибежны поиски новых путей существования человечества. И здесь смятение умов неизбежно.
Оригинал публикации: Rilsoa
Вернуться назад
|