ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Эксперты ищут особый путь России

Эксперты ищут особый путь России


20-11-2009, 16:43. Разместил: VP

На проходящем в Санкт-Петербурге V Всероссийском медиафоруме "Единой России" обсуждают модернизацию страны. Среди гостей и участников мероприятия - эксперты секций форума "Стратегия-2020", представители дискуссионных партийных клубов ЕР, депутаты Госдумы, журналисты и общественные деятели, сообщает официальный сайт "Единой России". Предыдущие медиафорумы "партии власти", как известно, проводились в Москве.

 

Стратегическая цель ЕР - модернизация экономики и социальной сферы страны, напомнил журналистам руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. По его словам, во второй половине дня, на тематических секциях по вопросам XI съезда партии, будут обсуждаться программные тезисы съезда и президентское послание. "Вся логика наших действий находится в рамках "Стратегии-2020", с которой "Единая Россия" шла в Госдуму, программа, от которой не собираемся отказываться", - пояснил Воробьев.

 

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в свою очередь, считает, что тему модернизации России "нельзя забалтывать". На заседании круглого стола "Роль политической системы в модернизации России" в рамках медиафорума Павловский отметил: "Раз стране нужна модернизация, значит, дела идут плохо", передает ER.RU. В то же время, по словам главы ФЭП, пока ни на политсцене, ни в экономике ничего модернизационного не происходит. "В настоящее время мы видим глубоко архаическое общество, которое скрепляет архаическая власть, - полагает он. - С советских времен у нас задействована идея реформ сверху, но это ложная идея. Власть - часть общества, и, если общество архаично или криминально, власть будет такой же".

 

При этом, отметил Павловский, президент в послании "взывает к молодым, активным, способным к действию". "Но вы знаете ситуацию в регионах, и мы знаем, что будет с молодыми в этих регионах. Поэтому мы требуем от власти, чтобы она защитила этих модернизаторов", - сказал он.

 

Павловский уверен: Россия находится на пороге новой стратегии. "В эпоху Путина мы спасли страну от распада, и теперь наступает новый этап. Теперь Путин - лидер консолидированного большинства. Но сегодня нужен политический конфликт. Президент вводит этот конфликт, который будет полезен для общества", - отметил аналитик.

 

Кроме того, он высказался за перепрофилирование бюджетной политики в России и отказ от централизации финансовых ресурсов. Без этого модернизация в полном смысле этого слова невозможна. "Надо найти способ возвращать деньги на развитие регионов в распоряжение самих регионов", - предложил Павловский.

 

В ходе дискуссии речь зашла и о губернаторских выборах: их возвращение, по мнению политологов, не повлияет на процессы модернизации и само по себе не имеет никакого морального значения. Отвечая на вопрос журналистов, не пора ли - в целях модернизации - вернуться к всенародным выборам глав регионов, директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков задался встречным вопросом - "Для чего?".

 

Павловский, со своей стороны, добавил, что десять лет назад "у нас была криминальная, непрозрачная система, система воровства, воровства с использованием выборов губернаторов на местах и отмыванием денег, практически кражей федеральных средств, исчезновения их просто". "У нас не было денег на Россию в результате этой системы. Сама по себе система - это техника, сама по себе она не имеет никакого морального значения. Выборы губернаторов могут быть рассмотрены через 10 - 20 лет, но как возвращение к выборам губернаторов, а не к системе", - считает глава ФЭП.

 

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, в свою очередь, указал на опасность того, что вся модернизация может быть сведена к косметическим моментам вроде выборов губернаторов, а ключевые моменты будут забыты. Тогда, по его словам, никакой модернизации не будет, а будет "Перестройка-2".

 

Фадеев также высказался за то, что России нужна органичная модернизация. В целом, модернизация может быть революционной - наподобие той, что была в России при Петре I, или "догоняющей" (характерной для развивающихся экономик), но оба варианта для России неприемлемы. "Хотя мы и значительно отстаем во многом, но все-таки прошли через определенные этапы развития и более развиты, более урбанистичны", - пояснил эксперт.

 

Следовательно, речь идет о чисто российском варианте - "без жертв, без революций". Эксперт напомнил аналогичные примеры из русской истории - реформы середины ХIХ века. "Не было жертв, страданий народа, но, тем не менее, население росло, качество жизни росло, промышленность развивалась", - отметил Фадеев. В то же время, по его словам, модернизация невозможна без развития технологий: "не владея определенным набором высоких технологий, невозможно претендовать на серьезные позиции лидерства".

 

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков предложил определиться с тем, какая модернизация нужна стране: только технологическая или также социальная, экономическая. Власть, по его словам, должна, в первую очередь, обеспечить технологическую модернизацию, потому что на все ресурсов может не хватить. А гражданское общество обязано обеспечить реализацию социальной модернизации: "Общество постоянно требует от власти преференций для каких-то действий, вместо того чтобы действовать самому". Главное сейчас - "создание среды для гражданского общества, в которой оно может развиваться самостоятельно".

 

В субботу на ХI съезде партии, который впервые пройдет на родине Владимира Путина, в Санкт-Петербурге, единороссы заслушают основной доклад премьера, отчитаются о работе по партийным проектам, примут новый программный документ, фиксирующий их идеологию - "российский консерватизм", закрепят в уставе обязательное участие в дебатах и процедуру внутрипартийных праймериз, а также переизберут и сократят Высший совет.


Вернуться назад