ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Китай обязан исправиться

Китай обязан исправиться


18-11-2009, 14:25. Разместил: VP

Пол Кругман предупреждает, что сглаженные кризисом мировые дисбалансы вернутся очень быстро, если Китай не изменит валютную политику

 


Никто не ждет, что президент Обама вернется из Китая с важными новыми соглашениями по экономической политике или каким-либо другим вопросам. Но, будем надеяться, когда камеры выключены, Обама и представители принимающей стороны открыто обсуждают валютную политику. В противном случае проблема международных торговых дисбалансов может серьезно усугубиться и, если Китай не исправится, существует вероятность весьма неприятной конфронтации.

 

УПРЯМЫЙ КИТАЙ

 

Небольшая справка: большинство основных мировых валют «плавают» относительно друг друга. То есть их относительная стоимость растет или снижается в зависимости от рыночных сил.

 

Это вовсе не значит, что власти придерживаются политики полного невмешательства. Иногда страны вводят ограничения на вывоз капитала в случае спекулятивной атаки на их валюту (так в прошлом году поступила Исландия) или, наоборот, принимают меры по сдерживанию притока «горячих» денег, если боятся, что спекулянты испытывают слишком уж сильную, но нерациональную, любовь к их экономике (именно это происходит в Бразилии). Однако сейчас большинство государств пытаются поддержать стоимость своих валют на уровне, соответствующем долгосрочным фундаментальным показателям экономики.

 

Китай – редкое исключение. Несмотря на огромный торговый профицит и желание многих инвесторов сыграть на быстром росте китайской экономики (эти факторы должны были бы привести к укреплению юаня), китайские власти последовательно проводят политику слабой национальной валюты. Они добиваются этого, преимущественно тратя юани на скупку долларов, уже накопленных в огромном количестве.

 

А за последние месяцы Китай фактически провел разорительную для соседей девальвацию, поддерживая фиксированный курс юаня к доллару, даже когда доллар резко снизился по отношению к другим основным валютам. Это усилило конкурентные преимущества китайских экспортеров, особенно перед производителями из других развивающихся стран.

Однако особенно проблемной валютная политика Китая становится на фоне подавленного состояния мировой экономики. Дешевые деньги и бюджетные стимулы, похоже, помогли предотвратить вторую Великую депрессию. Однако политикам не удалось стимулировать частные и государственные расходы в достаточной мере для того, чтобы добиться успеха в борьбе с массовой безработицей. А политика слабого юаня усугубляет эту проблему, по сути, лишая весь мир столь необходимого спроса в пользу китайских экспортеров, получивших искусственное конкурентное преимущество.

 

НЕДОЛГОВЕЧНОЕ БЛАГО КРИЗИСА

 

Но почему я говорю, что эта проблема станет еще более серьезной? Все потому, что на протяжении последнего года истинный масштаб китайской проблемы был скрыт за временными факторами. В дальнейшем можно ожидать резкого роста как торгового профицита Китая, так и торгового дефицита США.

 

Именно об этом, во всяком случае, говорится в новой работе Ричарда Болдуина и Дарии Тальони из женевского Graduate Institute. Они отмечают, что торговые дисбалансы – и китайский профицит, и американский дефицит – в последнее время были намного меньше, чем еще несколько лет назад. Однако, продолжают они, «улучшение ситуации с дисбалансами было по большей части иллюзорным – это лишь временный побочный эффект невиданного доселе торгового коллапса».

Действительно, крах мировой торговли в 2008 – 2009 годах войдет в анналы истории. Он, в первую очередь, продемонстрировал, что доминирующую роль в современной торговле играют продажи товаров длительного пользования, – а в условиях глубокого финансового кризиса и связанной с этим неопределенности: как потребители, так и корпорации откладывают приобретение всего, что не нужно им непосредственно в данный момент.

 

Как с этим связано сокращение торгового дефицита США? Импорт таких товаров, как автомобили, резко снизился; частично уменьшился и объем американского экспорта, однако за счет того, что перед кризисом мы импортировали значительно больше товаров, чем экспортировали, чистым результатом стало сокращение торгового дефицита.

Однако по мере завершения финансового кризиса, этот процесс будет разворачиваться в обратном направлении. На прошлой неделе вышли данные о резком увеличении торгового дефицита США с августа по сентябрь. И будет еще немало подобных сообщений.

 

Так что представьте: месяц за месяцем в газетах будут появляться заголовки, связывающие страдания безработных американцев с ростом торгового дефицита США и профицита Китая. Я бы на месте китайского правительства был очень обеспокоен подобными перспективами.

 

К сожалению, похоже, что Китай этого не понимает: вместо того чтобы примириться с необходимостью изменения валютной политики, Пекин принялся поучать США, советуя нам поднять процентные ставки и сократить бюджетные стимулы – то есть еще больше усугубить проблему безработицы.

 

Но не уверен я и в том, что все понимает администрация Обамы. Заявления администрации по поводу валютной политики Китая кажутся исключительно формальными и не похожи на призыв к безотлагательным действиям.

Ситуация должна измениться. Я не осуждаю участие Обамы в банкетах и фотосессиях, это часть его работы. Но за кулисами ему стоит предупредить китайцев о том, что они затеяли опасную игру.

 

Оригинал статьи

 


Вернуться назад