ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нефть - не рубль, падать не будет

Нефть - не рубль, падать не будет


15-04-2014, 11:42. Разместил: Moroz50

Игорь Петров

 

Арсений Яценюк. Коллаж © KM.RU

 

Для снижения мировых цен на углеводороды нет никаких серьезных предпосылок
Новые киевские власти отчаянно ищут выход из газового тупика, в который сами себя загнали. И.о. премьера Арсений Яценюк, наверное, наслушался немало нелестных слов от своих коллег по временному правительству за неосторожно брошенную фразу: «Если даже цена на газ для Украины будет установлена в размере 500 долларов за 1000 кубометров, его все равно придется покупать у России».
«Газпром» на II квартал текущего года назвал чуть меньшую стоимость - 485 долларов за 1000 кубометров. Но украинские министры тут же наперебой заголосили, что это не рыночная цена и за такие деньги российский газ они брать отказываются. Опять начались разговоры о спасительном реверсе газа из Европы.
Причем словесные обороты представителей нынешней киевской администрации до боли похожи на то, что говорили о европейском реверсе еще полгода или год назад бывший (де-факто) президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и министр энергетики Эдуард Ставицкий, тоже ныне находящийся в бегах.
Впрочем, авторитет прошлых и сегодняшних украинских властей не особенно высок и к их высказываниям не особенно прислушиваются. А вот предложение финансиста Джорджа Сороса правительству США распечатать стратегический запас нефти объемом почти 700 миллионов баррелей и обрушить мировые цены на нее всерьез обсуждалось в американском Конгрессе. Расчет миллиардера простой: «Газпром» в своих долгосрочных контрактах выводит цену на голубое топливо исходя из стоимости сырой нефти. Падение нефтяных цен неизбежно повлечет за собой снижение газовых, а это приведет к такому нарастанию дефицита российского бюджета, которого, по мнению Сороса, сложно добиться другими видами экономических санкций.
Никакого решения Конгресс пока не принял, но эксперты во всем мире начали составлять свои прогнозы о возможной динамике цен на нефть и газ. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что мировым ценам на нефть пока ничего не угрожает.
Он обращает внимание на то, что в последние годы ценовые колебания на «черное золото» не превышали 3-5%. В 2011 году среднегодовая цена составила 111,3 доллара за баррель, в 2012 году - 111,7 доллара, в 2013 году - 108 доллара, а в I квартале 2014 года - 105,8 доллара за баррель. Иноземцев считает, что для такой стабильности есть как минимум четыре причины. 
«Первая, и самая фундаментальная причина, — экономики ведущих стран приспособились к сложившимся ценовым пропорциям, - отмечает он. - Резко выросшая энергоэффективность позволяет не только экономить топливо, но и дорого за него платить. Цены на нефть растут, но расходы на энергоносители в экономике сокращаются. А чем меньше роль энергоносителей в расходах, тем выше могут быть цены на них, не нанося существенного вреда экономическому росту.
В подтверждение своих слов Иноземцев приводит такой пример. В 2013 году США потребили 6,85 миллиарда баррелей нефти общей стоимостью 740 миллиардов долларов. Это составило 4,45% американского ВВП. В Евросоюзе в прошлом году использовали 4,65 миллиарда баррелей нефти на 507 миллиардов долларов, что равняется 2,85% ВВП ЕС. В 1983 году аналогичные показатели для США и ЕС, в который тогда входили 12 стран, составляли 4,84% ВВП и 3,75% ВВП соответственно. То есть, при том, что цены на нефть остаются стабильно высокими, их удельный вес в общем экономическом балансе постепенно снижается.
«В 2003—2004 годах многие экономисты всерьез утверждали, что рост цен с тогдашних 30—35 долларов за баррель до хотя бы 60 долларов за баррель приведет мировую экономику к краху. И что-то подобное действительно произошло? Отнюдь. Поэтому рост цены до 120 и даже 150 долларов вряд ли остановит экономический рост — а значит, «противопоказаний» против такого повышательного тренда нет», - утверждает Иноземцев.
Вторая причина стабильных цен на нефть — геополитическая. За последние годы исламский мир и страны Персидского залива стали не только одним из главных мировых поставщиков углеводородов, но и базой для весьма радикальных мусульманских движений, провозгласивших Америку своим главным врагом.
Кроме того, Китай превратился из отсталой страны во вторую экономику мира и также бросает вызов США. Но в Поднебесной на один доллар произведенного валового продукта потребляется больше нефти, чем за океаном. Значит, если цены на нефть пойдут вниз, в выигрыше окажется именно Китай.
«Дестабилизировать наиболее «антиамериканский» регион мира и в то же время усиливать главного соперника — не слишком ли высокая для Америки цена новой игры на понижение?», - задается вопросом директор Центра.
Снижение цен из-за открытия новых месторождений или освоения технологии добычи сланцевой нефти тоже вряд ли возможно, поскольку эти месторождения и технологии принадлежат, в основном, США и Канаде. А уж нефтяники этих стран никак не заинтересованы в падении цен на свою продукцию.
Четвертая причина, по которой мировые цены на нефть держатся на высоком уровне, связана с модным нынче экологическим сознанием - поиском альтернативных, не угрожающих природе и человеку, источников энергии. Однако тут складывается парадоксальная ситуация. Экологически чистая энергетика в настоящее время превратилась в весьма серьезный бизнес с годовым оборотом, приближающимся к 1 триллиону долларов. И этот бизнес кровно заинтересован в том, чтобы цены на нефть оставались стабильно высокими - иначе его вложения в новые дорогостоящие проекты не окупятся.
«В середине 2000-х годов вложения сюда были эффективны при цене нефти в 55 долларов за баррель, сегодня — при 65—70 долларов за баррель. Дешевая нефть — кошмар для экологического лобби, а оно сегодня сильно как никогда», — утверждает Иноземцев. И добавляет, что «ожидания радикального и долговременного удешевления нефти выглядят не слишком рациональными».
Хорошо это или плохо для России — дорогая нефть? Эксперты давно спорят на эту тему. В конечном итоге все зависит от того, как распорядиться этим богатством. Ясно другое — дешевая нефть для сегодняшней России станет настоящим бедствием. 

Вернуться назад