ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Анатолий ВАССЕРМАН: В сырьевой стране коррупция непобедима

Анатолий ВАССЕРМАН: В сырьевой стране коррупция непобедима


16-11-2009, 16:09. Разместил: VP

Три знаковых события произошли на минувшей неделе. Первое. Владимир ЖИРИНОВСКИЙ обозвал Мосгордуму «рассадником коррупции», а мэру столицы посоветовал подать в отставку. Теперь популярному политику придется ответить за свои слова в суде. Второе. Майор милиции из Новороссийска Алексей ДЫМОВСКИЙ, устроивший демарш против своего начальства и тут же прозванный в народе «Всех победю», на пресс-конференции в Москве заявил, что у него есть план по борьбе с коррупцией в МВД и реформированию системы, но сообщить его он может только премьеру. Лично. Третье. В Общественной палате (ОП) потребовали судить судей за произвол и ввести персональную ответственность слуг Фемиды за свои решения. Словом, готовность воевать с коррупцией выразили политик, общественники и представитель народа. Смогут ли активисты что-то изменить? На вопрос отвечает политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


В сырьевой стране коррупция непобедима

 

-Повторюсь: коррупция возникает везде, где какие-то ресурсы распределяет человек, чьи доходы не зависят от результата и эффективности его работы. А мы все нынче живем по поговорке «господь каждому гарантирует жизнь вечную, но никто не гарантирует завтрашнюю». И стараемся урвать все, что возможно, - от проезда зайцем в общественном транспорте до уклонения от уплаты налогов. Но не все мы поставлены в условия большого соблазна.

 

О бедном чиновнике замолвите слово

 

-Даже если чиновник уверен, что назавтра его не «выкинут из кассы», а хоть и выкинут, работа найдется, он все равно будет пытаться взять все здесь и сейчас. Но если бы он мог рассчитывать на солидную пенсию и возможность жить не в худших условиях, чем теперь, он сто раз бы подумал, стоит ли ему рисковать.

 

Однако главная проблема России не в положении чиновников, а в причинах, его порождающих.

 

Первая такова. Каждый госслужащий знает, что, с одной стороны, государство унаследовало от старых времен громадное богатство, а с другой - громадные обязательства. Перед населением, бизнесом, отдельными личностями и целыми государствами. И видит, что богатство удалось разбазарить быстро, а вот любая попытка отказа от обязательств вызывает скандал и массированное сопротивление. Но результат всегда на руку тем, кто у «кормушки». Достаточно вспомнить монетизацию льгот. Бедные - ради хоть каких-то дополнительных денег - отказались от прав, скажем, на бесплатные лекарства и проезд и получили маленькие суммы. Богатые же остались при всем, что имели.

 

При этом чиновники получили новые возможности распределять громадные суммы и все те же блага, но между меньшим числом людей, а значит, и с меньшими энергозатратами. В таких условиях даже ангел небесный соблазнится. Если же на кону не одни деньги и блага, а еще власть и престиж, то будет так, как описано в Библии, - вслед за Люцифером соблазнились многие и даже учинили восстание против самого Бога!

 

Вторая причина еще более серьезна. Каждый чиновник знает: основные доходы государства поступают не от рядовых налогоплательщиков, а от сырьевого экспорта. То есть, по большому счету от доходов граждан государство не зависит и может позволить себе просто игнорировать своих подданных. Сами граждане тоже это понимают.

 

Словом, до тех пор, пока у нас сырьевая экономика, учет интересов народа не начнется.

 

Взбунтовавшийся милиционер из Новороссийска, кем бы он ни был - правдоискателем, предателем или подсадной уткой, - это одно из проявлений все той же проблемы. Реакция на его поступок свидетельствует: коррупция у нас уже в такой форме, что становится противной даже людям, ею пораженным. Все понимают, зачем наша Фемида завязала глаза - чтобы не видеть, как ей бросают взятки на чаши весов. Чья перетянет, она и так поймет. Поэтому предложение Общественной палаты ввести персональную ответственность судьи за свое решение я считаю вредным. И вот почему.

 

Шанс выбраться есть, но только один

 

По закону судья руководствуется своим внутренним убеждением. Мировой опыт гласит - опасно требовать от судьи иного. Понятно, что этим правом будут злоупотреблять. Но если заставить судью отвечать за каждое свое решение, а оно во многом зависит от добросовестности работы следователей, адвокатов, обвинителей, честности свидетелей, - будет еще хуже.

 

Единственное, что, на мой взгляд, можно сделать в сырьевой стране, так это предоставить судьям больше полномочий по части взаимооценки. Например, выбирать главу суда тайным голосованием. Но и эта мера будет эффективна лишь тогда, когда в суде честных сотрудников больше продажных.

 

На днях опубликован новый закон о дисциплинарном суде для людей в мантиях. Через четыре месяца он вступит в силу. Рассчитан он тоже на преобладание в судебной системе честных профессионалов, создан для их защиты от напраслины и необоснованных претензий и для наказания проштрафившихся судей вплоть до их отлучения от профессии. Но при ином соотношении честных и нечестных эта структура, как и квалификационные коллегии, тоже может стать орудием для избавления от неугодного судьи. Думаю, наш нынешний судейский корпус уже неремонтопригоден, а все нововведения не более чем ремонтные меры. Тем не менее хорошо, что хоть такие попытки предпринимаются. К тому времени, как мы выйдем из кризиса, накопится опыт.

 

Ранее я говорил, что непрерывный спад закончится летом 2010 года, а потом еще в виде слабых колебаний будет идти еще минимум год. И закончится раньше, чем у наших конкурентов. За это время вся структура мировой экономики перестроится настолько, что большей части мира сырьевые придатки станут не нужны. В нынешней роли нам просто не выжить.

 

Сработает закон Саймона: если цена какого-либо исчерпаемого ресурса многие годы растет, то лет за десять ему находят замену, и цена ресурса падает. Очередной долгосрочный период супердорогой нефти начался в 1999 году. Прошло достаточно времени для того, чтобы страны-покупатели провели у себя техническую реорганизацию для снижения ее потребления. Что многие уже и сделали. Цена на нефть падает. А мы выводов так и не сделали, хотя не раз попадали под действие закона Саймона, например в перестройку и перед дефолтом 1998-го, который был спровоцирован именно потерей спроса на нефть, руководство надеется досидеть в своих креслах до пенсии, полагая, что на наше сырье этот закон не распространяется.

 

Но к концу следующего года сырьевые доходы России окажутся малы, так как азиатские страны уже перестроились или запаслись большим количеством нефти. То есть сейчас, пока цены еще высоки, у нас есть шанс для создания технической экономики. Один шанс, которым необходимо воспользоваться, если мы действительно хотим победить коррупцию.

 

Серьезность этих намерений и поможет выявить ситуация с новороссийским майором. Человек очень крупно рискнул по принципу «или грудь в крестах или голова в кустах». Если вопрос будет решаться высшим руководством, на самом деле желающим одолеть коррупцию, то будет «грудь в крестах». Я из тех, кто считает идеальным вариантом назначение этого мента начальником местной милиции. Даже если у него нет достаточных для этой должности профессиональных качеств. Но сам факт такого назначения сказал бы всем прочим, что сор из избы выносить уже можно. И тогда обращение лидера ЛДПР к москвичам с просьбой прислать ему факты о коррупции в Москве не будет выглядеть таким же патетически наивным, как и заявление майора своему начальнику: «Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае. А я уверен, что победю».


Вернуться назад