ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > "Успехи" Прибалтики всё ещё вдохновляют Украину и Грузию?

"Успехи" Прибалтики всё ещё вдохновляют Украину и Грузию?


16-11-2009, 15:21. Разместил: VP

Достижения трёх государств Прибалтики на поприще вступления в ЕС и НАТО заставляют прозападное руководство Украины и Грузии видеть именно в них пример для подражания. И в политике, и в экономике.

 

Дошло даже до того, что советником по экономике у Михаила Саакашвили работает бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар.

 

Во многом равнение Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на прибалтов продиктовано тем, что они горячее всех в Европе поддерживают как внутреннюю, так и внешнюю политику украинского и грузинского руководства.

 

"Ученический пиитет" который испытывают к странам Балтии украинский и грузинский лидеры, подкрепляется еще одним фактором. Ведь те удостоилась похвалы со стороны Вашингтона. В 2003 году министр обороны США Дональд Рамсфельд объявил Латвию, Литву и Эстонию «новой Европой». То есть той Европой, за которой будущее.

 

 

Столь лестной оценки прибалты заслужили за то, что поддержали американскую интервенцию в Ираке. В отличие от «старой» Европы, которая в большинстве своём посылать войска в Ирак отказалась. А вот Украина и Грузия тоже поддержали США. И было это ещё до революций "роз» и «оранжевой».

 

Насколько оправдано почитание руководством этих двух республик Латвии, Литвы и Эстонии? С точки зрения политики – вопрос риторический.

 

Прибалтийское переписывание истории, когда роль России всячески очернялась, пришлась по душе Саакашвили и Ющенко. Последний, к тому же, взял на вооружение прибалтийскую матрицу по превращению пособников нацистов в национальных героев.

 

Разумеется, никаких политических дивидендов, кроме ухудшения отношения с Россией, такая политика принести не может. Но, видимо, к этому, чтобы понравиться Вашингтону, прибалтийские руководители и стремились.

 

И, показав образец поведения «младшим партнёрам» на Украине и в Грузии, стали для них образцом для подражания. В том числе в стремлении стать членами ЕС и НАТО.

 

Теперь посмотрим на экономику. В свое время Латвия, Литва, Эстония приложили немало усилий, чтобы вступить в Евросоюз.

 

Как вступление бывших советских республик в НАТО должно было гарантировать военную безопасность «новых демократий», так и членский билет ЕС рассматривался в качестве автоматического обретения материального благосостояния.

 

Поначалу так все и выглядело – западные деньги потекли в экономику прибалтийских стран бурным потоком. И вступление в Евросоюз в 2004-2007 гг. действительно способствовало ее росту. Который достигался за счёт того, что развитые страны использовали их рынки как площадки для спекулятивного разогрева с последующей фиксацией прибыли.

 

С началом же кризиса преобладающим стал эффект flight to quality (бегство в качество), то есть вывод средств с прежде высокодоходных, но рискованных рынков в менее доходные, но более надежные рынки и инструменты. Балтийское благоденствие, таким образом, оказалось в прямом смысле слова «дутым».

 

Данные осеннего прогноза экономического развития Европы, опубликованные на минувшей неделе Еврокомиссией, неблагоприятны для прибалтов. Падение ВВП Эстонии в 2009 году составит 13,75 процента, Литвы – 18,1, Латвии – 18.

 

При этом спад продолжится и в 2010 году. Возврат к росту в Прибалтике эксперты Еврокомиссии предполагают только в 2011 году, однако не чересчур ли этот прогноз оптимистиче?..

 

В качестве панацеи от нестабильности лидеры всех трёх балтийских стран видят вступление в зону евро. В связи с неготовностью сделать это из-за высокой инфляции Литва и Эстония получили отказ ещё в 2006 году, а Латвии – в 2007-м. Возможен ли положительный ответ сегодня?

 

«Проблема на пути введения евро может возникнуть из-за чрезмерного дефицита бюджета и госдолга, так как для перехода на евро дефицит бюджета должен быть ниже трех процентов от ВВП, а долг – ниже 60 процентов от ВВП», - оценил ситуацию на минувшей неделе латвийский экономист Альфс Ванагс.

 

 

Каковы же перечисленные экономистом параметры на сегодняшний день? Обратимся к сухим цифрам.

 

Внешний долг Эстонии в 2008 году составил 26,8 млрд. долларов при значении ВВП за этот же год в 23,2 млрд. Расходная часть бюджета – 9,5 млрд, доходная - 8,8 млрд.

 

У Латвии показатели такие: внешний долг - 42 млрд долларов, ВВП - 34 млрд, расходы бюджета – 13,4 млрд, доходная часть - 12 млрд. Наконец, данные по Литве: внешний долг - 32,5 млрд, ВВП – 47,3 млрд, расходная часть бюджета - 16,7 млрд, доходная - 15,2 млрд.

 

Латвия и Литва переживают кризис тяжелее всех в Евросоюзе. Эстония тоже находится отнюдь не в лидерах. В общем, объективно вступление в зону евро прибалтийским странам явно не светит. И это будет удар по престижу трёх стран – ведь введение европейской валюты считается в Вильнюсе, Риге и Таллине завершением процесса европейской интеграции.

 

Винить в неблагоприятном развитии событий прибалты могут только себя. Вместо того чтобы выстраивать экономическую политику, искать рынки сбыта своим товарам, руководство Латвии, Литвы и Эстонии бросило все силы на русофобские высказывания. (А экономику решило накачать ничем не обеспеченными инвестициями с вожделенного Запада).

 

В итоге такой курс привел к ухудшению отношений с Россией и, как следствие, к потере российского рынка для огромного количества своих товаров и уменьшению российских инвестиций. Которые бы во время кризиса точно бы не помешали.

 

Стоит ли руководителям Грузии и Украины стремиться к таким же «успехам»?..

 

Алексей Ковалев

 


Вернуться назад