ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Америка выполняет привычную для себя роль и поддерживает диктатора ("The Independent", Великобритания)

Америка выполняет привычную для себя роль и поддерживает диктатора ("The Independent", Великобритания)


6-11-2009, 10:55. Разместил: VP
Robert Frisk (Роберт Фриск)
Америка выполняет привычную для себя роль и поддерживает диктатора

 

 

Может ли быть более точное описание чем то, которое дает поздравительное послание, которое Обама и Браун направили избранному мошенническим образом Хамиду Карзаю (Hamid Karzai) в Афганистан? Сначала палестинцы провели честные выборы в 2006 году, проголосовали за ХАМАС и были за это жестоко наказаны. Их до сих пор продолжают наказывать. Затем иранцы провели липовые выборы, которые вновь привели к власти этого странного Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), которого все за пределами Ирана (и многие внутри страны) считают диктатором. Однако теперь мы имеем у власти продажного, коррумпированного сектантски настроенного Карзая после выборов, амбиции которых по части подтасовок были гораздо выше иранской версии, и – ну да, мы же его нежно любим и поэтому принимаем результаты этих подтасованных выборов.


И теперь мы все еще пытаемся убедить его оппонента войти в состав правительства национального единства, то есть стать членом администрации, возглавляемой человеком, мошеннические действия которого на выборах и стали причиной отказа лидера оппозиции – любезного мнимого пуштуна Абдуллы Абдуллы (Abdullah Abdullah) -  участвовать во втором туре голосования. А Карзай получил заискивающие поздравления от братьев-близнецов Обамы и Брауна. Пока, однако, все ОК. Полный вперед! Что касается Уэстморленда (Westmoreland), читай Маккристала. Направьте туда 40 000 бравых солдат для усиления американской кавалерии, с боями пробивающейся на запад, или скорее на юго-запад – в афганский Кхесань (Khe Sahn) в восьмой год войны против террора.


«Марш безумия» - так называется книга Барбары Такман (Barbara Tuckman) о правительствах – от Трои до Америки времен вьетнамской войны, - которые проводили политику, противоречащую их собственным интересам. И нам следует хорошенько запомнить ту часть, которая посвящена Вьетнаму. Как заметил вчера британский солдат Пэтрик Бьюри (Patric Bury) - ветеран нашей нынешней афганской авантюры - Вьетнам сейчас слишком актуален.
Тогда в 1967 году американцы контролировали выборы во Вьетнаме, в результате которых президентом страны стал продажный бывший генерал Нгуен Ван Тхиеу (Nguyen Van Thieuman). Это были подтасованные выборы, которые американцы объявили «в целом справедливыми», в результате которых Нгуен Ван Тхиеу получил 38 процентов голосов. Его соперники отказались принимать участие в выборах, поскольку, с их точки зрения, это был фарс.


В 1967 году Вашингтону нужны были эти выборы для легитимации этого отвратительного диктатора и получения таким образом поддержки своей собственной оккупации Вьетнама в борьбе против коммунизма. Как и во Вьетнаме, где Сайгон был одиноким царством грубой силы, полностью изолированным от остального мира,  Карзай  будет теперь править на крохотном островке коррупции под защитой американских наемников, тогда как американцы будут продолжать играть привычную для себя роль и поддерживать диктатора. Отставной лейтенант Бьюри  мудро замечает, что афганскую войну «можно сравнить с колониальной британской армией в 19 веке, которая пыталась справиться с задачей, которая была ей не по плечу… В чем была или есть суть стратегии, скрывающейся за этим долгим и кровавым конфликтом?» Ну, в 1967 году причиной этого было возможное установление коммунистических режимов в Лаосе, Камбодже и Таиланде.  Теперь речь идет о Пуштунистане, Белуджистане, Вазиристане. Для нас – большинства неопытных новобранцев – это должно быть связано с желанием остановить этих нелюдей из Талибан/Аль-Каиды и не дать им возможность раз за разом подвергать атакам наши маячащие на горизонте башни-небоскребы, хотя тех самых убийц в 2001 году прославляли в той дружественной, умеренной, жестокой, олигархической и монархической диктатуре под названием Саудовская Аравия, в которой – благодаря всемилостивым богам – не проводятся выборы.


Однако это часть мрачного сценария. Вооруженные силы США принимали участие в гражданской войне во Вьетнаме, и в то же время утверждали, что они поддерживают демократию и суверенитет страны.  В Ливане в 1982 году они заявляли, что поддерживают «демократически» избранного президента  Амина Жемайеля (Amin Gemayel) и встали на сторону христиан-маронитов в этом конфликте. И теперь после этих выборов - выборов в стиле Диснейленда -  они находятся на стороне Карзая, а не на стороне  жителей пуштунских деревень южного Афганистана, среди которых и находится Талибан. А где будет следующая Май Лай (Вьетнамская деревушка, где американцы в 1968 устроили резню гражданских лиц. Прим. ред.)? Вообще-то журналистам не следует заниматься предсказаниями. Но в данном случае я не стану от этого воздерживаться. Наша западная миссия в Афганистане закончится полным провалом.

 

 

Оригинал публикации: America is performing its familiar role of propping up a dictator


Вернуться назад