ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Другая журналистика возможна? К вопросу, поднятому Дмитрием Рогозиным

Другая журналистика возможна? К вопросу, поднятому Дмитрием Рогозиным


20-01-2014, 17:58. Разместил: Moroz50

 

Виктор Корнеев

От редакции "РН": Замечательная статья Виктора Корнеева, специально для харьковского интернет-издания "Глагол", по поднятому вопросу явно шире узкорегиональной повестки. Пусть побыстрее произойдет национализация наших СМИ — и российских, и постсоветских.

***

Твит-выступление вице-премьера России Дмитрия Рогозина с критикой в адрес руководства российских телеканалов, о котором сообщал "Глагол", заслуживает внимательного осмысления. Содержание записи коротко можно свести к тому, что российское телевидение ориентировано исключительно на развлекательную дешёвку, и эта ориентация сказывается даже на выпусках теленовостей. То, что происходит в российской промышленности, науке, жизни вообще, либо не освещается российскими государственными и "полугосударственными" телеканалами, либо соседствует на равных в новостных блоках с сообщениями "из жизни Голливуда и высшего света".

 

Думаю, не стоит разводить досужие рассуждения о том, искренен ли Рогозин или "выполняет задание власти", — честно говоря, не вижу ни оснований для таких рассуждений, ни необходимости в них. Какая разница? Есть определённый тезис, и нам нужно разобраться, справедлив ли этот тезис, обоснован ли он и какой вывод подразумевает.

Почему это интересует нас здесь, на Украине, несмотря на очевидные отличия в ситуации (государственный телеканал национального масштаба у нас один, настолько эффективный, что вообще непонятно, есть он или его нет; страна находится в принципиально ином экономическом положении)?  Потому, что данная проблема затрагивает общий принцип работы СМИ,

которые в современных обществах играют огромную — и в абсолютном большинстве случаев негативную — роль. Фактически телевидение является не просто элементом социально-культурной жизни, а выполняет функции социального и государственного регулирования. Как именно выполняет — об этом и речь.

 

С одной стороны, Рогозин, вне всяких сомнений, прав. Та отвратительная (хотя порой и технически сверхсовершенная) жвачка, которой телевизионщики потчуют зрителей в праздничные, выходные дни и будничный "прайм-тайм", уже давно поселилась и в новостях. Новостные выпуски превращаются в постановку, где центральными фигурами являются работники сферы шоу-бизнеса. Если в новостях появляются политики, учёные, деятели искусства, то всё делается для того, чтобы зритель понял: это — всего лишь роль, всего лишь амплуа, которое по мановению режиссёрской руки при необходимости будет изменено на что-нибудь более "смотрибельное". Президент, Кабмин, власть возникают на экране не потому, что они что-то делают, а потому, что "приходится".

 

Рогозин достаточно точно называет это "вынужденным пиаром": так и читается подтекст — ну, сейчас мы отделаемся от этой обязаловки, а потом наконец-то покажем вам, чем живут голливудские знаменитости. В новостные выпуски регулярно попадает какая-нибудь "весть из жизни провинции" — например, о небывалом поголовье йоркширских свиней на голландской ферме. Всё это смешивается в один котёл — жертвы терактов, политики, порнозвёзды, венценосные старушенции.

Фото: bnkirov.ru

Однако, с другой стороны, согласно Рогозину, всё это — результат лени, бесталанности и неискоренимой русофобии тех, кто занимается телевидением и не желает делать сюжеты о том, что создаётся российской промышленностью и российской культурой: "кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой"; само собой, это кто-то совсем чужой. А это уже отдаёт теорией заговора, которыми в своё время уважаемый Дмитрий активно увлекался — ещё до получения высоких государственных постов. И тут, конечно, Рогозин совершенно не прав. Потому, что никто чужой в происходящем не виноват.

 

Это всё — своё, родное. Родное сидит на телеканалах, родное тасует шаблонные сюжеты из жизни "звезд", ставя последних на одну доску с академиками, президентами, космонавтами, а заодно записывая в "звёзды" террористов и извращенцев. Не кто-то чужой, а сама Россия — как и у нас — создала систему, при которой СМИ не хотят (да, говоря откровенно, и не могут) ориентироваться на что-либо, кроме выгоды. А если так, то и новости должны быть шоуподобными, чтобы не занижать общий рейтинг, чтобы делать более прибыльной рекламу.

Рогозин фактически говорит о том, что телевидение должно сознательно участвовать в политической социализации, в государственном воспитании — но может ли оно делать это в условиях вполне обычного капитализма? Конечно, нет. Каким бы государственным оно ни было, оно вынуждено подчиняться рыночным законам

получения прибыли и рыночным законам удержания аудитории. А тут уж не до патриотизма и не до сознательности.

Кроме того, не так сложно представить себе результат прямолинейной реакции гостелеканалов на критику Рогозина и другие подобные претензии (а под словами Рогозина в различной формулировке подпишется не только большинство жителей России, но и — применительно к своим телеканалам — большинство граждан других, и не только постсоветских, стран). Достаточно понаблюдать за тем, как российское телевидение буквально проело мозг аудитории сочинской Олимпиадой — вызывая вполне естественное раздражение. Во-первых, для России не такое уж это сверхъестественное событие, Олимпиада, бывало уже. Во-вторых, и в этом случае работают в первую очередь законы шоу, и собственно спортивное событие подаётся исключительно с точки зрения "ухтыкрутокак". В этом нет ничего общего с предлагаемыми Рогозиным позитивными, мотивирующими новостями.

 

Само собой, при такой постановке дела неизбежно и превращение телевидения в систему дистанционного лизоблюдства, и не только блюдства. В то время как Рогозин подразумевает совсем не банальную пропаганду и розовые сопли в стиле американской мечты — речь идёт всего лишь о том, чтобы сообщать зрителям о результатах работы. А в результате будут сплошной пафос о Достижениях и Свершениях, который немедленно набьёт оскомину даже лояльным к власти гражданам. И никак иначе при нынешней системе жизни страны не получится, да и не может получиться. Рогозин фактически возмущён отсутствием содержательного, информативного ТВ — но оно и невозможно в рыночных условиях. При государственном социализме кое-как возможно, а сейчас — нет. Любая попытка превратить госТВ в дайджест народных свершений в результате даст "Вести с полей" и прочее уныние а-ля наш УТ-1. Для иного эффекта необходимо, чтобы телевидением занимались люди, которым небезразлично всё то, о чём пишет Рогозин. Людей таких немало; но откуда им взяться на капиталистическом телевидение, да ещё на российской версии, которая переполнена гламуром куда больше, чем версии европейские? Вот и получается парадоксальная ситуация, когда российское ТВ максимум, на что может сподобиться, так это на глуповато-жизнерадостный сюжет об олимпийском факеле (сверх-достижение), тогда как о лидирующем положении России в мировом подводном флоте сообщает лондонская Санди Таймс.

***

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин в своем микроблоге раскритиковал руководство российских телеканалов

 

"Я вот всё думаю: писать об этом или не писать? Во-первых, это не моя "кафедра". Во-вторых, мне и так есть чем заняться — причем с утра до позднего вечера. Но, тем не менее, бывает и выходной воскресенье, и просто случайные взгляды на экран включенного без звука в рабочем кабинете ТВ… Да и коллеги по ВПК и аппарату Правительства говорят меж собой о том же. Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости, и даже в новостных блоках можно узнать о чем угодно в Голливуде или в Британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные ОГОНЬКИ… Я про обычные новости, в которых даже про Президента рассказывают не по сути его решений, а так… технологией ВЫНУЖДЕННОГО ПИАРА.

 

В реестр предприятий ВПК входит более 1350 заводов, предприятий, научных институтов. Что сказано о них, об их первых достижениях, об обновлении производства, о молодых характерах, решивших вопреки государственной пропаганде пойти к станку на оборонном заводе? Что о них сказано за рамками редких тематических программ на канале "Россия-24″, которые мы пробиваем, как будто это наше шкурное дело? Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? Думает так же, как мы? Или важнее "форматы", закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России?

Я поручил сегодня пресс-службам наших корпораций, интегрированных структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолето- и иного строения собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом — новой индустриализации страны. Будем делать свою "фабрику новостей"

— настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения.

Кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим вернуть народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных фактах возрождения национальной промышленности России".

***

Источник


Вернуться назад