ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Дело о прослушке: США зашли слишком далеко

Дело о прослушке: США зашли слишком далеко


3-11-2013, 23:04. Разместил: Swarm

На прошедшей неделе из Италии пришла сенсационная новость: уши американских спецслужб добрались и до мобильника папы римского. Скандал! То, в чем Америка так любила обвинять многие страны (мол, власть там неподотчетна обществу), теперь в полной мере относится уже к самим США: власть — отдельно, общество — отдельно.

Союз между Старым Светом и США, который, как всегда провозглашалось, основан на общих ценностях, теперь остался без них. Впрочем, официально бросить это в лицо Вашингтону некому. Британия не скажет. Германия тоже не готова к перемене стратегии — поглощена слишком горячим скандалом с прослушкой американцами Ангелы Меркель.

Так или иначе, а 31 октября в Москву проведать Эдварда Сноудена из Германии прибыл депутат Бундестага Ганс-Кристиан Штребеле  — познакомиться с тем, чье досье по американскому шпионажу приносит все новые открытия.

Десять метров до Бранденбургских ворот. Триста — до Бундестага. Восемьсот — до офиса канцлера. 4 июля 2008 года Джордж Буш-старший перерезал ленточку, и посольство США вернулось на свое историческое место в самый центр Берлина. "ФРГ и США — ближайшие союзники, — говорила тогда Ангела Меркель. — Америка и Европа вместе выступают за уважение прав человека, за будущее демократического и правового государства".

Что из этого канцлер готова повторить теперь, когда она знает, что за ней шпионили одиннадцать лет, что не было никакого "вместе" и никакого "уважения", что на словах между союзниками — правовое поле, а на деле-то — электромагнитное? Так что содействия теперь приходится искать в стороне, противоположной о той, на которую привыкли держать равнение.

31 октября Ганс-Кристиан Штребеле примчался в Москву, чтобы уговорить Эдварда Сноудена дать показания немецким следователям. Штребеле — один из старейших депутатов Бундестага от партии зеленых, адвокат, правозащитник. Его не упрекнуть в излишних симпатиях к России или США — словом, идеальный переговорщик.

"Это была моя инициатива. Я еще летом пытался встретиться с ним в транзитной зоне Шереметьево, но не получилось, мы потеряли с ним контакт. Наконец, неделю назад он снова вышел на связь и я прилетел в Москву. Не знаю, где проходила встреча. Я был в Москве 24 года назад и совершенно в ней не ориентируюсь", — сказал Штребеле.

В общем, конспирация полная. Чтобы избежать утечки, которая могла бы спутать планы, о его приезде не сообщили даже послу Германии. Но зато Штребеле может быть доволен результатом своего вояжа.

"Я привез письмо от Снуодена, которое передал канцлеру, правительству, в прокуратуру и парламент. Теперь нам предстоит определить, что делать дальше, потому что там сказано, что если ему будет гарантирована безопасность, он готов приехать в Германию и выступить в качестве свидетеля. Ведь многие люди, в их числе и я, гадают, что же там такое во всех этих документах, который он опубликовал, написано: аббревиатуры, цифры какие-то — язык, который не понимают даже носители английского, но который понятен профессионалам", — расскзазал Штребеле.

Но какие есть гарантии безопасности, если у Германией с США — соглашение о выдаче подозреваемых? Да и расшифровано уже многое: например, SCS — это Special Collection Service — то самое подразделение радиоэлектронной разведки, которое "свило гнездо" на крыше американского посольства и слушало оттуда канцлера.

"Прослушивающая станция имеет определенный радиус эффективности. Чем ближе она к объекту, тем лучше, потому что сигнал будет мощнее. Теоретически ее можно расположить в 1,5-2 километрах. Количество зданий, отделяющих станцию от объекта, также имеют значение. Но те восемьсот метров между посольством США и резиденцией канцлера просто идеальны", — пояснил эксперт в области IT-технологий Тобиас Шредель.

Про посольский чердак — целая статья в последнем номере Spiegel. Авторы указывают на светло-серые фрагменты стен — это участки диэлектрического материала, за которым скрывается шпионская аппаратура. Spiegel утверждает, что обслуживают ее люди с дипломатическими паспортами и у АНБ восемьдесят таких точек по всему миру. Девятнадцать из них — в Европе. К Германии — особое внимание: кроме Берлина станция есть и во Франкфурте-на-Майне.

Тобиас Шредель — бывший сотрудник Deutsche Telekom (это правительственный оператор сотовой связи) — согласился показать принцип их работы. Ему понадобилось двадцать секунд, чтобы перехватить разговор.

"Для прослушивания много не надо: компьютер, антенна, в качестве которой подойдет самый обычный мобильный телефон. Дальше нужно подсоединить его к компьютеру со специальной программой — и все, поехали", — утверждает Тобиас.

В начале года в немецком правительстве размышляли, а не стоит ли архивировать текстовые сообщения канцлера, как это происходит с ее официальной перепиской, — так много она доверяла SMS. Тогда от идеи отказались, но теперь ясно, что все это есть в архиве АНБ. И американцы за это не оправдываются, а стараются вывести из под удара "конечного потребителя разведданных", как сказал о себе Барак Обама: мол, да, информацию получал, но каким образом и из каких источников она получена не интересовался.

И только накануне госсекретарь США Керри признал: мы зашли слишком далеко, но действовали часто на автопилоте. Если так, то автоматика ввела машину в штопор, и в кабине паника: премьер Кэмерон, которого американцы не прослушивали, потому что шпионили вместе с британцами, угрожает засудить газету Guardian, если она напечатает еще что-нибудь от Сноудена.

Вот и господин Штребеле не исключает, что то досье, которое Сноуден передал в прессу еще до приезда в Россию, отнюдь не иссякло как источник сенсаций. "Я не говорил со Сноуденом о дальнейших разоблачениях. Думаю, что документов на руках у него уже нет, но у меня есть ощущение, что это не все, что еще будет опубликовано. Не знаю только, где: в Guardian, Washington Post или в нашем Spiegel", — сказал он.

То, что публикуют сегодня газеты, для Вашингтона и Лондона неприятно, а для Берлина, Парижа, Мадрида и Рима просто оскорбительно, потому что раскрывает истинную природу взаимоотношений, которые принято громко называть "трансатлантическим партнерством" и которые сегодня схлопнулись до размеров англосаксонской разведкооперации.

Для американцев и их европейских союзников это — как изгнание из рая. Внешне все может быть чем-то и успокоится, но прежней идиллии, основанной на общественном доверии к идеям и ценностям трансатлантического братства, уже не будет.


Вернуться назад