ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Андрей Бунич: «Тот, кто ратует за сокращение гособоронзаказа, – подрывает обороноспособность страны»

Андрей Бунич: «Тот, кто ратует за сокращение гособоронзаказа, – подрывает обороноспособность страны»


5-09-2013, 21:50. Разместил: virginiya100

Экономист Андрей Бунич: «Тот, кто ратует за сокращение гособоронзаказа, – подрывает обороноспособность страны»


05 сентября 18:55
 
Минфин планирует оптимизировать федеральный бюджет. Привлечённые эксперты предлагают снизить предусмотренный госпрограммой целевой показатель доли современных вооружений и перенести сроки отдельных мероприятий на более позднее время. Эти планы комментирует экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.
Экономист Андрей Бунич: «Тот, кто ратует за сокращение гособоронзаказа, – подрывает обороноспособность страны» - Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

– Предложения экспертов министерства финансов – не первой свежести. Ещё Алексей Кудрин оставил пост главы этого ведомства в предыдущем правительстве, педалируя идею уменьшения военных расходов России. Получается, что сейчас его приверженцы хотят вернуть общество к дискуссии двухлетней давности. Между тем, их подходы ничего хорошего стране не обещают. Более того, они выглядят странно на общем геополитическом фоне. В ситуации, когда США безнаказанно подвергают атакам суверенные государства, очевидно, что никакие международные правовые нормы уже не действуют.

 

Меняется баланс мировых сил. Механизмов, способных ограничить американскую агрессию, нет. Главное, что мы обязаны сделать в такой ситуации, чтобы обеспечить безопасность и независимость своего государства, – укреплять его обороноспособность. Потому, что если американцы нанесут-таки удар по Сирии, спустя некоторое время ничто не остановит их от того же самого в Закавказье или Средней Азии. То есть в регионах, где присутствуют интересы России.

С учётом общего мирового контекста разговоры о сокращении современных вооружений, «экономии» на этом – просто самоубийство. Понятно, что наша армия «благодаря» бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову последние пять лет слабела усиленными темпами. Государственная программа вооружения должна восстановить её боеспособность с тем, чтобы предотвратить угрозу вероятного нападения на Россию. Только политическому слепцу не ясно, что агрессия против Сирии станет прелюдией к прямым актам агрессии на границах постсоветского пространства.

 

«Мы отстали от ведущих стран на сто лет. Если мы не пробежим отставание за десять лет, нас сомнут», –  сказал в начале 1930-х Иосиф Сталин. Прежде всего, эти слова относились к оборонной промышленности. А теперь представьте себе, если бы в тех условиях были восприняты «аргументы» иных «экспертов» о том, что надо-де «экономить», поэтому следует отменить производство каких-то современных вооружений, перенести сроки реализации части мероприятий по их выпуску… Что бы мы противопоставили врагу в 1941-м, если бы нашлись носители таких взглядов и они были бы востребованы?!

Я считаю, что существует прямая аналогия между тогдашним временем и нынешним. Сейчас США ведут себя, словно Гитлер в 1930-е. Последнему тоже уступали до бесконечности, соглашались с ним, надеясь, что он остановится. Но чем дело закончилось? Вот и США никогда не остановятся, если их не остановят.

 

Финансисты – странные люди. Они почему-то молчат об «экономии», когда речь идёт о проектах, эффект от которых весьма сомнителен для страны в ближайшие годы. Скажем, о строительстве ныне полузабытого инновационного центра «Сколково», расширении Москвы…  Между тем, если бы мы «ужали» некоторые из этих проектов, получился бы эффект, которого добиваются сторонники сокращения вооружений (как воздух необходимых для обороны страны).

Так вот, в то время, когда федеральный бюджет напичкан всякой мишурой, эксперты-финансисты проявляют активность лишь тогда, когда речь заходит о производстве вооружений. Рецепт у них один: сокращать! Они предлагают ещё перенести сроки реализации отдельных мероприятий программы на более позднее время под тем предлогом, что предприятия ВПК вряд ли успеют освоить выделенные средства. Извините, но речь идёт о серьёзных людях и, пожалуй, самой серьёзной отрасли экономики – военно-промышленном секторе. Если занятые в нём руководители не справляются со своими обязанностями, значит, их надо привлекать к ответственности. Непонятно, почему на эту сферу распространяются общегражданские, а не военные принципы законодательства. Не выполнил оборонзаказ, – значит, попадаешь под трибунал, тобой должна заняться прокуратура.

 

Странно и то, что те, кто ратует за сокращение производства вооружений, не предлагают никаких альтернативных вариантов. Между тем, варианты должны присутствовать и выглядеть убедительными.


Вернуться назад