ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > ЕГЭ отменят, а студентов ждет распределение?

ЕГЭ отменят, а студентов ждет распределение?


29-08-2013, 11:36. Разместил: VP
Рассказываем о новшествах, грядущих в системе образования

 

ШКОЛА


Новый учебник истории


На днях Минобрнауки объявило конкурс на выполнение работы «по сопровождению и разработке концепции школьного исторического образования». На это планируют потратить 11,4 миллиона рублей. Конкурс - продолжение работ по созданию единого учебника истории, который должен быть готов к концу нынешнего учебного года.

 

Но учебник сам по себе школам мало чем поможет. Нужно сделать более современной методику преподавания предмета, изучить опыт ведущих учителей истории и вообще разработать концепцию преподавания предмета.

 

Если авторы нового  курса и разработчики методики его преподавания уложатся в объявленные сроки, с 1 сентбяря 2014 года школы получат новые учебники истории, а учителям нужно будет проходить курсы повышения квалификации, на которым им расскажут, как теперь им предстоить преподавать свой предмет.

 

По новым учебникам отвечать будут с большей охотой?
По новым учебникам отвечать будут с большей охотой?
Фото: Олег РУКАВИЦЫН


Единый госэкзамен - добровольно


Выбирай: хочешь - сдавай выпускные экзамены в виде ЕГЭ, а хочешь - по старинке, своим родным учителям. Такой законопроект собрались в ближайшее время внести в Госдуму коммунисты. Не хочет школьник поступать в вуз - чего его мучить? Пусть сдает обычные экзамены и топает на все четыре стороны.

 

Но, скорее всего, до пленарных слушаний документ не доберется. Во-первых, уже есть закон об обязательном ЕГЭ. Во-вторых, обязательных-то экзаменов и так всего два - русский и математика. Остальные - по выбору. А чтобы поступить в вуз, нужно сдать как минимум один такой добровольный экзамен. 

 

Русский и математику сделали обязательными не случайно, и к поступлению в вузы мотив отношения не имеет. Просто это два главных предмета. Пусть хоть их народ худо-бедно выучит. 

 

Впрочем, ЕГЭ будут совершенствовать. Но в другом направлении. Новый глава Рособрнадзора (служба, которая отвечает за проведение Единого в масштабах страны) Сергей Кравцов пообещал, что в следующем году варианты ЕГЭ в разных часовых поясах точно не будут совпадать. В этом году несколько одинаковых вариантов попалось школьникам и на Дальнем Востоке, и  на Урале. Хотя как это поможет сделать сдачу экзамена более честной - непонятно.

 

Большинство ребят поставили в экзаменационных листках правильные ответы благодаря тому, что задания утекли в интернет задолго до дня сдачи.

 

Задания, сфотографированные и выложенные в Сеть дальневосточниками во время экзамена, гораздо меньше повлияли на исход ЕГЭ-2013. 

 

Зато власти не собираются рассматривать разумные предложения Высшей школы экономики. Первое: дать возможность ребятам пересдавать ЕГЭ не раз в год, а хотя бы раз в три-четыре месяца. Тогда ажиотаж по поводу набранных баллов будет не так велик - все-таки появится возможность их честно улучшить. Родители ведь ищут возможность «подстраховать» чадо, потому что ЕГЭ сейчас дает только один шанс.

 

Второе предложение - разделить госэкзамен на два, как в США, где есть SAT1 и SAT2. Первый экзамен несложный, с заданиями блоков А и B. Второй - для тех, кто собирается поступать в продвинутые вузы. В нем задания, нынче составляющие блок С. Ребята, которые не претендуют на поступление в самые крутые вузы, не будут так нервничать на экзамене, понимая, что задания им по силам. 

 

А еще с 1 сентября обязательна школьная форма!

 

ДЕТСАД


Стандарт для дошколят


С 1 сентября начинает действовать новый стандарт дошкольного образования. Он будет вводиться поэтапно по мере готовности детсадов. В чем его принципиальное отличие от программ, действовавших до сих пор? Если прежде был упор на то, что должен заучить малыш к окончанию детсада, то теперь совсем иные ориентиры.

 

Программы будут построены на том, чтобы максимально раскрыть способности ребенка. Через игру, через общение. Привить ему навыки самодисциплины, самостоятельности, ответственности, умение договориться с другими, сопереживания неудачи другого, сострадания. Ну и научить малыша учиться - то есть получать от этого процесса удовольствие. 

 

Как это получится - пока непонятно. Сейчас  начали появляться курсы повышения квалификации для воспитателей, чтобы прежде всего их научить новому подходу. Готовятся методики.

 

Самое сложное, считают авторы стандарта, вовлечь в процесс воспитания родителей. Сейчас захлопотанные папы с мамами «сдают» ребенка в детсад, и на этом их миссия зачастую заканчивается. В новом стандарте большое значение имеет общение ребенка с родителями (что логично). Но как при нехватке времени правильно воспитывать малыша дома? Авторы стандарта уверяют, что и на этот вопрос в документе есть ответ. 

 

ВУЗЫ


Портфолио


Что наверняка изменится в следующем году - правила приема в вузы. Кроме баллов, набранных на ЕГЭ, собираются учитывать средний балл аттестата и личные достижения во время учебы в школе (это то, что теперь называется «портфолио»). 

 

Проблема одна - по какой шкале считать балл аттестата и как оценивать портфолио так, чтобы это было справедливо и не создавало возможности доброхотам из приемной комиссии приписывать дополнительные баллы «своим» абитуриентам по-одному, а «не своим» - по-другому. 

 

Обсуждение изменений в правилах приема в Минобрнауки уже начато, и есть вероятность, что новый документ появится, как и положено, в феврале следующего года. Так что школьникам нужно собирать все грамоты и благодарственные письма за победы в творческих конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях - они пригодятся. 

 

Поучился - отрабатывай


Осенью Госдума собирается рассмотреть еще один законопроект - о возвращении распределения для студентов бюджетных отделений вузов. Правда, Федерация независимых профсоюзов России, которая инициировала рассмотрение, выражается тоньше. Речь идет о законе «о первом месте работы». Действительно, до 50 процентов выпускников вузов не работают по полученной специальности. Часто они попадают в замкнутый круг - без опыта работы на предприятие не берут, а где получить опыт, если работы нет?

 

Предлагается государственным учреждениям предусматривать в штате места для молодых специалистов. А коммерческие предприятия стимулировать налоговыми льготами брать выпускников вузов. Пройдет ли такой закон, пока непонятно.

 

Зато известно, что будут ужесточены правила для студентов-целевиков, после получения диплома не вышедших на работу на предприятие, которое оплатило их учебу. Сейчас в лучшем случае предприятие может отсудить у студента средства, перечисленные вузу на его подготовку. Но это обычно затягивается в долгий и муторный процесс. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что пора ужесточать эти отношения. Целевик, кинувший своего работодателя, должен будет заплатить штраф в двукратном размере затраченных на него средств.

 

Сокращение университетов


Опять же осенью появится новый рейтинг неэффективных вузов. На этот раз, кроме государственных, в него попадут и частные высшие учебные заведения. Суть исследования по сравнению со скандальным рейтингом прошлого года не слишком изменится - Минобрнауки вычленяет университеты и институты, где готовят слабых специалистов. Но на этот раз критерии будут несколько иные.

 

Впрочем, результат будет тот же, что и годом ранее. Неэффективные будут либо сливать с более мощными вузами, либо закрывать, либо менять в них управленческую команду. В любом случае абитуриентам-2014 нужно будет очень хорошо подумать, чтобы не оказаться в неэффективном вузе, который в годы их учебы будут сотрясать перемены. 

 

Что совершенно точно: госвузов станет меньше. Зато около сотни ведущих региональных вузов получат дополнительные деньги на свое развитие. А в 15 ведущих заведениях высшего образования появятся дополнительные лаборатории, оборудование, новые кафедры с таким расчетом, чтобы хотя бы пять из них к 2020 году попали в первую сотню университетов мира.


Вернуться назад