ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Российских школьников готовят для финских вузов
Российских школьников готовят для финских вузов22-08-2013, 10:03. Разместил: VP |
Финский может стать первым иностранным языком в карельских школах. Как сообщает региональное министерство образования, глава Республики Карелия Александр Худилайнен обратился в Москву с просьбой рассмотрения возможности включения предмета «Финский язык» в перечень иностранных языков для изучения в школе. Язык предлагается учить со 2 класса как первый иностранный. Кроме того, глава региона предлагает сдавать этот предмет выпускниками школ в форме Единого государственного экзамена.
На это в Минобрнауки РФ ответили, что содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой, которую образовательное учреждение утверждает самостоятельно. Программа разрабатывается на основании федеральных требований, с учетом примерной основной образовательной программы, а также с учетом специфики и возможностей образовательного учреждения.
Поэтому, «при наличии соответствующих условий школа может включить в основную образовательную программу учебный предмет «Финский язык» в качестве первого иностранного языка со 2 класса», - цитируют карельские чиновники своих федеральных коллег. Что касается вопрос о расширении перечня предметов ЕГЭ, то в настоящее время он прорабатывается.
Кстати, изучение финского языка в карельских школах всегда было востребовано – доля обучающихся в Карелии в течение многих лет остается стабильной и составляет в целом около 8%. Идея же преподавания финского языка со 2 класса как первого иностранного языка, говорят в карельском министерстве, обусловлена заинтересованностью жителей республики, а также «социально-экономическими и культурно-историческими связями между Республикой Карелия и Финляндской Республикой».
С этими утверждениями нельзя не согласиться, если вспомнить, что для получения высшего образования карельские школьники все чаще выбирают финские вузы. В качестве причин эксперты называют стоимость и качество обучения наряду с безопасностью и престижем.
В этом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске. Причем речь шла этим летом не о десятках (ка это было ранее), а о сотнях карельских школьников. В итоге конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.
Объясняется такой ажиотаж тем, что высшее образование в Финляндии бесплатное даже для иностранцев. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Жители Карелии посчитали, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.
Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц. В Петербурге эта сумма, включая проезд, проживание и питание стремится к 1 тыс. евро.
Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В обновленной версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место. Из российских вузов в сотню лучших попал только Московский государственный университет, он обосновался на 79 месте (в прошлом году - 80), СПбГУ сумел пробиться лишь в третью сотню.
Вернуться назад |