ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Новая «библия» российской статистики

Новая «библия» российской статистики


21-08-2013, 17:22. Разместил: VP

В начале августа Дмитрий Медведев поручил Росстату, Минэкономразвития и Минфину подготовить план развития в России системы национальных счетов (СНС) 2008 года в связи с рекомендациями ОЭСР. Переход на новый стандарт приведет к пересчету всех макроэкономических показателей. В частности, новая схема существенно увеличит номинальный объем ВВП. О том, почему Россия торопится начать жить по новым правилам, хотя все еще не выполнила требований прежней СНС 1993 года, корреспонденту РБК daily АЛИНЕ ЕВСТИГНЕЕВОЙ рассказал глава Росстата АЛЕКСАНДР СУРИНОВ.

 

 

— Как вы готовите реализацию поручения Дмитрия Медведева, в какие сроки планируете внедрить СНС-2008?

 

— Сегодня в большинстве стран мира действует СНС 1993 года, а некоторые вообще живут по стандарту 1968 года. Новый стандарт приняли в 2009 году и призвали страны разработать план его внедрения с 2014 года. Осуществление перехода — задача не только национальной статслужбы, но и Минфина с Центробанком. Этот вопрос и обсуждался в правительстве: задача комплексная, связанная с координацией деятельности разных органов власти. По оптимистичным прогнозам, нам потребуется шесть-семь лет для этого.

 

— Для чего России переходить на эту систему, если большинство стран остаются в СНС-1993?

 

— Развитые страны будут переходить на СНС-2008 одновременно с нами — это рекомендация ОЭСР. Важно понимать: само упоминание СНС появилось в российском законодательстве всего три года назад — в законе о Центробанке. И это было странно: российская статистика работала на принципах СНС последние 20 лет, мы жили в этой системе, но своей, так сказать, «библии» у нас не было, законодательно это никак не было закреплено. В июле президент подписал указ о внесении изменений в закон о статистике. Для нас это очень важное событие: работа по внедрению СНС приобрела высокий государственный статус.

 

— Что нового в СНС-2008?

 

— Переход не настолько революционный, как это было при переходе с СНС-1968, тем не менее новаций довольно много. Все они ведут к тому, что охват статистикой экономических операций и сферы производства расширится. Таким образом, заметно увеличится номинальный ВВП. Меняется и классификация активов. К ним теперь необходимо относить расходы на НИОКР и военные активы. СНС-2008 нацелена не только на более широкий охват экономических операций, но и на более детальное их представление. Расчеты теперь надо делать и по субсекторам экономики. Эти требования связаны с необходимостью повысить ее прозрачность.

 

— Если система 2008 года не сильно отличается от 1993-го, зачем нам нужно так много времени для перехода?

 

— У нас ситуация осложняется тем, что мы реализовали еще не все рекомендации, связанные со стандартом 1993 года. Нам нужно одновременно платить по долгам старой системы и двигаться дальше.

 

— Что вы имеете в виду под старыми долгами?

 

— Включение в расчеты ВВП условной жилой ренты, финансовый счет, баланс активов и пассивов... В новой СНС многие счета представлены иначе. Что делать? Мы будем предлагать внедрять эти счета в новом формате.

Другой пример — оценка природных ресурсов. Многие развитые страны оценивают их по рыночной стоимости. Мы в этом году утвердили согласованный план действий с Минприроды, Минсельхозом, Росреестром и Росрыболовством. Хотим к 2017 году эту работу завершить. Оценка природных ресурсов — это тоже требование СНС-1993.

 

— Как после перехода на СНС-2008 изменится расчет индекса промпроизводства?

 

— На него прежде всего повлияет введение нового классификатора — он будет внедрен в практику в январе 2015 года. Так что у нас будет переходный период. У пользователей статистической информации будет возможность привыкнуть к новому описанию экономики, а у предприятий-респондентов — найти себя в ней. В какую сторону повлияет это на расчет показателя промпроизводства, сразу не могу сказать, надо подсчитать.

 

— Кто из потребителей статистической информации больше всего заинтересован в переходе на новый стандарт: бизнес, органы власти?

 

— Прежде всего крупный бизнес. При разработке своих стратегий развития и исследованиях рынка он широко использует макроэкономические показатели. К главным бенефициарам я бы отнес и иностранных инвесторов: теперь российская статистика будет для них еще понятнее. Наша экономика будет описана тем же языком, что и экономика их стран.

 

Совсем недавно было о махинациях с ВВП США...

Видно айфончик получил чОткие рекомендации от хозяев, что действовать надо в том же ключе. ))))

 

Комментарии

Аватар пользователя slw068
slw068(13:53:43 / 21-08-2013)

Это ппц какой-то. Относить затраты на производство на ВВП которое является объемом выпущенной продукции и услуг. Предлагаю туда же отправить и затраты на выпуск брака.

Аватар пользователя Aijy01
Aijy01(14:12:49 / 21-08-2013)
Сопоставимость - это хорошо и правильно, Так, глядишь, окажется, что в РФ ввп/чел будет повыше чем в той же Финляндии. Забавно будет. Мы ведь хотим сравниваться с РАЗВИТЫМИ странами? Значит, и методика должна быть одна и та же.
Аватар пользователя михаил
михаил(14:21:49 / 21-08-2013)

ОЭСР - организация энопланетного сотрудничества и развития чтоли?

Аватар пользователя georg_richter
georg_richter(14:22:05 / 21-08-2013)

Чотко и дерзко! Теперь патриоты будут постить про нереальное богатство этой страны! Встаём с коленЪ, граждане!

Аватар пользователя Forosenko
Forosenko(14:27:03 / 21-08-2013)

Едва ли. Перечитай последний абзац. Всё для крупного иностранного бизнеса! И о причинах ввода этого стандарта - "рекомендация ОСЭР". Разговоры о наметившейся борьбе Путина за независимость, как бы становятся не в кассу.
Борьба за суверенитет идёт, а суверенитета всё меньше и меньше!

Аватар пользователя bron147
bron147(14:25:30 / 21-08-2013)

Вы не поняли камрады..Это тонкий троллинг США.

""Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала", - поясняет глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы - в оборотные средства."


Аватар пользователя Карел
Карел(14:27:01 / 21-08-2013)

Меня больше вот это позабавило: "Включение в расчеты ВВП условной жилой ренты".

Т.е. в ВВП будет включаться цЫферка, сколько бы каждый заработал, если бы не жил в своей квартире, а сдавал ее в аренду.

ПАДСТАЛОМ!

Аватар пользователя Federal
Federal(14:48:14 / 21-08-2013)

Условная жилая рента - это сумма процентов с вклада, равного рыночной стоимости жилья. Хотим сравниваться с "развитыми странами", надо соответствовать.

Аватар пользователя Карел
Карел(14:30:16 / 21-08-2013)

ПРЕДЛАГАЮТ в дополнение НА ДРУГИХ ФОРУМАХ: ))))))))))))))))))))

"А еще надо подсчитать условную цену, которую мог бы получить человек, распродав себя на органы".

Аватар пользователя greygr
greygr(14:41:47 / 21-08-2013)

камрады, путаете чуток. здесь важен не показатель, а динамика.

Аватар пользователя Federal
Federal(14:49:41 / 21-08-2013)

Показатель тоже важен, поскольку единая методика даст более понятную сравнительную картину между странами.

Аватар пользователя greygr
greygr(18:18:30 / 21-08-2013)

в этом отношении - безусловно.

Аватар пользователя Ash
Ash(15:02:37 / 21-08-2013)

Сие означает, что ВВП не 0.2%, а уже -2%.
Как-то надо вытаскивать бегемота из болота.

Аватар пользователя deepinspace
deepinspace(16:36:55 / 21-08-2013)

впринципе для сравнения с остальным миром, почему бы и нет. а то мы будем вечно "отставать".

 

http://aftershock.su/?q=node/35936


Вернуться назад