ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Черное море бурлит от газовых потоков
Черное море бурлит от газовых потоков7-10-2009, 10:35. Разместил: VP |
Спокойное в бархатный сезон Черное море в головах стратегов-энергетиков буквально кипит от газовых "потоков". К уже имеющемуся российско-турецкому газопроводу "Голубой поток" могут прибавиться "Голубой поток-2" и "Южный поток" – труба, которая должна соединить Россию с Болгарией. Параллельно оппонентами России разрабатывается "Белый поток" – своего рода "дубль" российского проекта, который пройдет из Грузии на Украину или в Румынию. На южном побережье тем временем все четче вырисовывается причудливый контур Nabucco, причем, он может изменить форму – вместо Грузии пройти по Армении.
Практически у всех этих проектов есть один большой недостаток – нехватка голубого топлива. На западном берегу Каспийского моря, откуда берут свое начало "антироссийские" трубы, есть азербайджанский газ, но его пока мало, да и в перспективе будет немногим больше (учитывая региональные обязательства Баку). К тому же Азербайджан никак не договорится с Турцией о ценах на газ. По другую сторону Каспия есть узбекский и туркменский газ, но эти ресурсы надо как-то переправлять через море, правовой статус которого по-прежнему далек от определения. Проще говоря, Россия и Иран не позволят прокладывать транскаспийский газопровод, поскольку это не в их интересах. Таким образом, "Белый поток" и Nabucco пока находятся в подвешенном состоянии.
Россия проектирует свой "Южный поток", тоже рассчитывая, в основном, на газ из Центральной Азии. Но ей проще, поскольку еще со времен СССР действует система газопроводов "Средняя Азия – Центр", а в перспективе есть планы построить Прикаспийский газопровод – по северному берегу Каспия через Казахстан. Все дело пока упирается в позицию Ашхабада, который проводит традиционно замысловатую политику в области экспорта газа: продает, в основном, пока России, но обещает его и направо (Китаю), и налево (Европе). При этом никому точно не известно, какими запасами голубого топлива располагает Туркмения – кому-то может не хватить.
Конечно, у России достаточно и своего газа. Находясь в Салехарде, премьер-министр Владимир Путин недавно озвучил цифру "50 триллионов кубометров" – таковы оценочные запасы полуострова Ямал. Но где Ямал, а где Черное море? По мере истощения действующих месторождений добыча углеводородов в нашей стране смещается все дальше на север. И если центральноазиатский газ по каким-то причинам не пойдет по "Южному потоку", то, чтобы не перекачивать газ через всю страну, придется, видимо, малость "разгрузить" украинское направление. А вот тут уже начинается чистая политика.
На политике, кстати, множатся и "антироссийские" газовые проекты. Так, Nabucco – это детище Евросоюза, который мечтает и каспийский газ получить, и от России поменьше зависеть. Точнее, на целых 30 млрд кубометров газа в год. В свою очередь, "Белый поток" затеяли причерноморские страны – Грузия, Украина, Румыния, как бы самостоятельно. Труба не очень мощная – всего на 16 млрд кубов, однако ее прокладка по дну Черного моря обойдется дороже, чем сооружение наземного Nabucco. Но участники проекта уверены, что им удастся сэкономить на цене поставки, поскольку будет задействовано меньше стран-транзитеров. Совершенно очевидно, что Украина с Грузией и даже с Румынией сами такой проект не потянут. Действительно, он субсидируется США. Правда, в этой связи председатель консорциума "Белый поток" Роберто Пирани сетует, что на иранский газ рассчитывать не приходится, пока Вашингтон не помирится (или не подерется) с Тегераном.
В то же время Nabucco, похоже, скорее доберется до иранских кладовых. Недавно появилась информация, что его маршрут может измениться: он пройдет не через Грузию, а через Армению. Оказывается, в ЕС давно рассматривали этот вариант: он получается прямее и дешевле, от него в дальнейшем будет проще построить ответвление к иранским месторождениям. А ведь именно на иранский газ и был изначально ориентирован проект Nabucco. Но об этом – по соображениям политкорректности – европейцы вслух пока не вспоминают. За исключением, разве что, несгибаемого экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который является сейчас председателем комитета акционеров и членом совета директоров компании Nord Stream. На состоявшемся недавно IV Евразийском энергетическом форуме "Kazenergy" Шредер заявил, что выступает за реализацию проекта Nabucco, но напомнил, что на постсоветском пространстве для него недостаточно голубого топлива. Поэтому, "для того чтобы иметь хорошую позицию, Nabucco должен заполняться газом из Ирана".
Вспомнили даже, что еще в 80-х гг. прошлого века группа советских ученых просчитывала наиболее короткий и наименее затратный маршрут экспорта каспийских и среднеазиатских энергоносителей в Европу – таковым оказался путь через Армению (Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения – Турция). В те годы даже разрабатывался проект нового газопровода из СССР в Турцию, но помешал армяно-азербайджанский конфликт и распад СССР. Теперь ситуация располагает к армянскому транзиту. Во-первых, после грузино-осетинского конфликта транзит энергоносителей через территорию Грузии стал считаться небезопасным. А во-вторых, налаживаются отношения между Арменией и Турцией, так что "армяно-турецкий газопровод" уже не звучит как фантастика. Возможно, что проект, который не удалось осуществить Советскому Союзу, теперь осуществит Европейский союз. Правда, для этого ему придется помирить Армению с Азербайджаном...
Если у Nabucco и "Белого потока" проблемы на "входе", то у "Южного потока" – на "выходе". Сначала их создала Болгария: вскоре после выборов новый премьер страны Бойко Борисов пообещал пересмотреть все энергетические соглашения с Россией. Потом, правда, болгары образумились и оставили их в силе – недавно состоялись двусторонние переговоры на уровне министров энергетики, которые решили создать совместную комиссию для продвижения проектов.
Теперь по тому же сценарию развиваются события в Греции, которая является не менее важным участником российских транзитных проектов. На состоявшихся там 4 октября внеочередных парламентских выборах победило оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), лидер которого – Георгиос Папандреу – недавно тоже заявил о намерении пересмотреть транзитные проекты с Россией.
В общем, судьба черноморских транзитных проектов по-прежнему не определена, и буквально каждый день преподносит сюрпризы. То Австрия объявляет, что не будет участвовать в "Южном потоке" – она полностью ставит на Nabucco. То Франция вдруг (в лице государственной компании EdF) объявляет о своем намерении участвовать в "Южном потоке". Таким образом, чаша весов "транзитного успеха" склоняется то к одному, то к другому проекту (которые, как клянутся их разработчики, ни в коей мере не конкурируют друг с другом). А пока в Черном море можно купаться спокойно. Вернуться назад |