"Китайцы претендуют на нашу работу и землю"
15.08.2013 11:17
Население Казахстана выражает озабоченность по поводу увеличения числа мигрантов из Китая. Казахстанцы считают, что китайцы претендуют на их рабочие места, земли и культуру. Особый всплеск недовольства произошел еще и после того, как власти Казахстана высказали намерение отменить с 2017 года визы для граждан Китайской народной республики.
На днях представители молодежного казахского движения "Рух пен тіл" выступили перед журналистами и выразили озабоченность по поводу миграции из Китая в Казахстан. При этом поводом для выступления послужило то, что власти высказали намерение отменить с 2017 года визы для граждан Китайской народной республики. В свою очередь Кайрат Сарыбай, заместитель министра иностранных дел Казахстана, разъяснил, что безвизовый режим будет касаться только туристов, въезжающих в страну по групповому туру.
Активисты движения усматривают в действиях правительства угрозу национальной безопасности страны. Только за прошлый год гражданство Казахстана получило порядка пяти тысяч китайцев. При этом, по неофициальным данным, количество нелегалов в стране превышает официальную численность мигрантов в шестьдесят раз.
Привлекательность Казахстана для мигрантов
На сегодняшний день Казахстан является одной из ключевых транзитных зон для граждан Китая. Возможно поэтому количество китайских мигрантов продолжает расти, хотя их присутствие и не афишируется. Демографический дисбаланс Китая постепенно приводит к тому, что плотность его населения подходит к критической точке. С другой стороны, Казахстан и вся Центральная Азия являются стратегическими союзниками Китая, предоставляя Поднебесной широкий доступ к рынкам и бизнес-возможностям.
Кроме того, безопасность границ и реализация совместных проектов для Китая очень важны, поскольку смягчают возможные риски сепаратизма и экстремизма. Также Казахстан является одним из важнейших поставщиков энергоресурсов: каспийской нефти и туркменского природного газа.
Казахстанская программа репатриации этнических казахов
Надо сказать, что китайская миграция в Казахстан многонациональна и разнолика. Помимо этнической принадлежности приезжающих, есть существенные различия в образовании, статусе, возрасте. Большинство мигрантов — рабочие и предприниматели, значительно меньшее число составляют квалифицированный технический персонал, студенты, профессура. Надо сказать, что советская коллективизация 1920 — 1930 годов вынудила бежать из Казахстана в Китай не только казахов, но и представителей других кочевых народов.
На сегодняшний день около четырех миллионов этнических казахов проживают на территории КНР. В рамках казахстанской программы репатриации "Нурлы кош" в течение десяти лет на историческую родину вернулись около 65 тысяч человек. Для привлечения соотечественников правительство разработало ряд стимулирующих моментов, в том числе "рациональное расселение" и "содействие в обустройстве и интеграции". Льготы включают в себя одноразовые субсидии, платные транспортные расходы и займы под низкие проценты.
Одной из ключевых проблем "Нурлы кош" является попытка расселить мигрантов в четко определенных областях. Сами этнические мигранты предпочитают жить в более развитых южных и западных регионах. Казахстан готов открыть свои двери для 300 000 казахов, хотя многие из уже приехавших сталкиваются с серьезными проблемами адаптации, включая негативное отношение к чужакам. Для Казахстана в первую очередь является важным понимание последствий миграции.
Например, рабочие, которые трудятся в тяжелой промышленности, в меньшей степени готовы брать на себя переработки и получать низкую заработную плату, на которые китайцы с готовностью соглашаются. В Китае достижения в экономике не гарантируют равные дивиденды для всех китайских граждан. Резкий контраст уровня жизни происходит между городскими и сельскими жителями. Поэтому в РК большинство внутренних мигрантов из Китая, несмотря на "прописку", пытаются поселиться именно в городах. Эта тенденция оказывает значительное давление на крупные города, где местные власти не имеют возможности обрабатывать приток переселенцев из сельской местности.
Если учесть тот факт, что рост населения Китая за последние десять лет значительно превышает общую численность жителей Казахстана, становится понятным обеспокоенность казахов, которые воспринимают мигрантов как претендентов на их рабочие места, земли и культуру. Сегодня выдача виз китайским гражданам по большей части не афишируется. Большинство китайских рабочих проживают в изолированных районах, управляемых работодателями. Даже этнические казахи, которые живут в таких городах, как Алматы, нередко становятся объектом периодических проверок со стороны властей для обеспечения законности их присутствия.
Зачем Казахстану мигранты
Современный Казахстан с помощью Китая может стать международным центром приграничного сотрудничества. Сегодня только один процент китайского товарооборота проходит по суше через Евразию, но эта цифра, как ожидается, вырастет до одного триллиона рублей. Этому будет способствовать построение сухопутного моста и необходимых железнодорожных и шоссейных линий, которые пройдут транзитом через Казахстан.
В прошлом году премьер-министр Казахстана Карим Масимов и президент Нурсултан Назарбаев для разработки совместного соглашения по повышению товарооборота между двумя странами встретились с китайскими председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Кроме того, обе страны намерены сотрудничать в контексте улучшения общественной инфраструктуры для жителей Казахстана вне зависимости от национальности.
Доля финансирования подобных программ со стороны Китая — порядка 30 процентов. Необходимо учитывать, что число китайцев в Казахстане во многом зависит от объема и масштабов китайских финансовых вливаний — для инфраструктурных проектов нужны китайские рабочие. Статистика показывает, что около четверти китайских "туристов", въехавших в Казахстан, в КНР не возвращаются — они оседают в РК, либо переезжают в другие страны.
Большинство нелегальных мигрантов являются уйгурскими челноками, которые продают дешевые китайские изделия на рынках Алматы. Китайская сторона настаивает на том, что текущая миграция КНР в развивающихся странах имеет короткий срок — мигранты работают за границей из-за резкого изменения в рыночной среде у себя дома, и постоянное место жительство в чужой стране для них мало желательно.
Текущая миграция и инвестиционные возможности — вещи взаимозависимые. Инвестиции Китая в зарубежные активы набирают обороты, китайское правительство одобряет внешние финансовые вложения, которые, кроме прочего, могут соответствовать демографическим и территориальным интересам Китая.
Китайские компании не хотят рисковать привлеченными трудовыми ресурсами и миллиардами долларов, если их правительство не может обеспечить безопасность бизнеса в отличных от КНР регионах. По всей видимости, китайская миграция в Центральной Азии и Казахстане будет продолжать развиваться в ногу с растущим Китаем, а китайское присутствие будет расти до тех пор, пока экономические и политические условия будут этому благоприятствовать.