Издательство «Алгоритм» выпустило в серии «Проза великих» роман Геббельса. Писатели и юристы дали оценку этому случаю
Йозеф Пауль Геббельс был ближайшим соратником лидера Третьего Рейха Адольфа Гитлера и возглавлял работу по ведению фашистской пропаганды.
Геббельс считается одним из главных фашистских преступников.
Однако до того как примкнуть к нацистам, Геббельс подумывал о писательской карьере и пробовал свои силы на литературном поприще. Правда, ничего значимого будущему соратнику Гитлера написать так и не удалось, и единственным его романом стал слабый опус начинающего автора под названием «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях».
Издательство «Алгоритм» существует с 1996 года и позиционирует свою книжную продукцию, как имеющую острую социально-политическую направленность. В частности, в «Алгоритме» выходили книги политика Владимира Жириновского, публициста Александра Проханова и других.
До Геббельса в серии «Проза великих» вышел роман «Любовница кардинала», написанный лидером фашистской Италии Бенито Муссолини. В той же серии оказались сочинения философа-эзотерика Елены Блаватской, художника Николая Рериха и даже российского писателя Валентина Распутина — подборка выглядит довольно странной.
Публикация романа фашистского идеолога в серии «Проза великих» вызвала большой резонанс и общественное осуждение.
Комментируя для АиФ.ru странный выбор издательства, публицист, критик и ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров отметил, что именно из-за маркировки «Проза великих» тираж необходимо изъять и уничтожить: «А книгу, если им так хочется, пусть переиздадут скромненько — и втюхают поклонникам беспомощной юношеской прозы Геббельса (или поклонникам самого Геббельса), если найдут таковых. Что произойдет вряд ли».
«Безусловно, издание этой книги с такой маркировкой можно расценивать как пропаганду фашизма. Геббельс — великий человек только в парадигме восторженного приятия немецкого национал-социализма», — утверждает эксперт.
Публицист, поэт и писатель Дмитрий Быков, напротив, считает, что роман Геббельса издавать необходимо — чтобы стала очевидна мера бездарности его автора:
«Геббельса нельзя назвать даже великим злодеем, так как масштаб его злобы на фоне титанов XX века не выдерживает критики. Геббельс – это законченное ничтожество, в том числе и как пропагандист. Он целиком вырос из чужих заслуг, и собственных идей у него нет. Даже приписываемая ему фраза «При слове «культура» я хватаюсь за пистолет», принадлежит не ему. Он сам говорил, что в сравнении с советской пропагандой, в частности, в фильмом «Броненосец Потемкин» пропаганда Рейха находится в зачаточном состоянии. И полнейшее разочарование немцев в фашизме к 1943 году — одна из его выдающихся заслуг. Сегодня существует миф о том, что фашистские лидеры были гениями зла, и этот миф надо развенчивать. Например, «Майн кампф» Гитлера — скучный и написанный суконным языком роман-воспитание о том, как хорошего героя обижают плохие евреи. Надо, чтобы люди понимали, до какой степени она ничтожна. Роман Геббельса с литературной точки зрения – просто запредельно плох. Многословно, бездумно, ни одной новой мысли. Нацистские лидеры все, как они говорили, имели «эстетическую жилку»: Гитлер несостоявшийся живописец, Геббельс – прозаик и драматург, который потом жег книги, написанные талантливыми писателями из настоящей литературной зависти».
Быков уверен, что подобные книги надо издавать и переиздавать, как пример паранойи и того, к чему приводит графомания. «Надо вообще быть внимательнее к графоманам – из них могут получиться гитлеры», — подчеркивает писатель.
Само издательство отказывается давать комментарии о публикации книги. В пресс-службе АиФ.ru сообщили следующее: «Мы эту ситуацию никак и никому не комментируем. Вся информация есть на сайте».
На сайте же в аннотации к книге указано: «Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылён единственной мечтой – стать литератором». Кроме того, сообщается, что Геббельс «разочаровался в литературе» после издательства своего первого романа и «решил идти в политику».
Отдельно авторы аннотации отмечают, что «Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте. Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными».
То есть, видимо, читатели не могут упрекнуть за фашистские взгляды ни самого Геббельса, ни издателей, поместивших его сочинение в серию «Проза великих».
Однако с юридической точки зрения издательство «Алгоритм» никаких антизаконных действий не совершало. Комментируя публикацию книги Геббельса, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков заметил, что «все зависит от содержания книги»: «Не всякое же слово, сказанное фашистками лидерами, есть пропаганда фашизма. Если книга посвящена исключительно искусству – то мало ли, кто ее написал. Может, там и нет ничего противозаконного. Речь идет не о фамилии автора и его роде деятельности, а о содержании его книги. Даже хороший автор может написать пропагандистскую книгу, где будет воспевать фашизм, и тогда понесет уголовную ответственность. А если книга не содержит экстремистских высказываний, то ее издание закон не нарушает».