Сосипатр Изрыгайлов
Как только стало известно, что Барак Обама не поедет в Москву, он появился в ток-шоу комедианта Джей Лено. Не знаю, может так вышло из-за жанра программы, но беспардонно чудили оба — и Обама, и Лено.
Едва усевшись поудобнее в кресле, Обама принялся развешивать лапшу из пшеничной муки первого сорта на уши американских зрителей.
В начале он заявил, с выражением лица по-правдивее, что в Америке нет национальной программы прослушки. Во как! А что же есть? Есть некие механизмы у Агенства Национальной Безопасности, которые, по признанию президента, позволяют следить за телефонными и электронными переговорами лиц, замешанных в терроризме. Фокус только в том, что для выявления тех, кто потенциально замечен в терроризме, нужно для начала установить прослушку. А чтобы никого не пропустить, надо бы следить вообще за всеми.
Но даже и этого почему-то мало! Вот про братьев Царнаевых американцам было послано предупреждение от ФСБ: давайте, ребята, следите! Однако, от террора в Бостоне прослушка АНБ как-то на спасла: должно быть, она характеризовала братьев как прекрасных молодых людей, интересующихся только девушками и спортом. Зато в другом случае прослушка дала совершенно блестящие результаты: 8 полицейских на днях заявилось в один американский дом, в котором жена накануне гуглила «скороварку», а муж - «рюкзак». Причём, полицейские настояли на том, чтобы их впустили в дом для осмотра. Ничего, конечно, не нашли, но неприятное чувство как надзираемых «Большим братом» у этой семьи оставили. Потом газеты написали, что такие группы полицейских частенько совершают набеги на американские дома, но, как правило, всё безрезультатно.
Но вернемся к Обаме. Делая лицо ещё честнее, он заявил комедианту Лено, что был расстроен решением России не выдавать преступника Сноудена. «Конечно, - продолжил президент, - у нас с Россией нет договора об экстрадиции, но в прошлом мы не раз выдавали России их преступников, а вот Россия не ответила взаимностью». И сделал сногшибательный вывод: это потому, что русские застряли в стереотипах мышления «холодной войны», а это уже в прошлом!
Такую длинную лапшу не просто стряхнуть с ушей, но попробуем!
Во-первых, хочется напомнить Обаме, что именно его страна несколько раз отказывалась от предложения России подписать договор об экстрадиции преступников. И понятно почему, ибо этот шаг сильно убавит желание потенциальных перебежчиков из спецслужб России искать убежище со всеми секретами в США - все равно ведь выдадут!
А во-вторых, если присмотреться к тем, кого американцы всё-таки выдали, то вы не найдете ни одного перевертыша: так, одна совершившая правонарушения в Америке криминальная российская мелюзга, от которой толку для американских интересов мало, а содержать в тюрьме за счёт местных налогоплательщиков накладно. Одного крупного преступника, правда, выдали - Вячеслава Иванькова («Япончика»), но только после десятилетней отсидки, но и тут американцы сделали скорее сами себе одолжение: зачем им Япончик на свободе да на их собственной территории, он же профессиональный преступник! Опять что-нибудь натворит!
Но вот что характерно, ни одного из тех, кто нанёс РФ политический, экономический и военный ущерб, США не выдали! Об этом Обама, разумеется, промолчал, а, между тем, из этих перевертышей, сбежавших в Великобританию и США, уже давно можно составить колоритный Ансамбль песни и пляски им. Мазепы. Хочу попросить читателей взвесить: одного Эдварда Сноудена с российской стороны и следующий малоаппетитный список предателей с американской:
Полковник внешней разведки О. Гордиевский. Стал работать против советской разведки с 1974 года, будучи резидентом СССР в Дании. Передал СИС сведения о планах террактов и готовящейся политической кампании по обвинению США в нарушении прав человека. В 1980 году был отозван в Москву. Ему поручили подготовить документы по истории операций ПГУ в Англии, скандинавских странах и Австралийско-Азиатском регионе, что дало ему возможность работать с секретными архивами ПГУ. Во время визита Горбачева в Великобританию в 1984 году лично поставлял ему разведданные. Еще раньше их получала Маргарет Тэтчер. В 1985 году его выдал Эймс. Будучи в Москве, под строжайшим наблюдением проверявших его органов, Гордиевский ухитрился сбежать во время утренней пробежки - в трусах и с целлофановым пакетом в руках. Живет в Лондоне, изменил свою внешность и стал популярным благодаря своим книгам.
Полковник военной разведки С. Бохан. С 1976 года работал на ЦРУ. Сдал агента КГБ в ЦРУ Уильяма Кампалайса. В 1985 году о его работе на ЦРУ рассказал опять же Эймс. Находившийся в тот момент в командировке в Греции Бохан почувствовал слежку и с помощью сотрудников ЦРУ бежал в США, где живёт до сих пор.
Сотрудник военной разведки В. Резун (Суворов). С 1974 года резидент в Женеве. В 1978 году вместе с женой и маленьким сыном исчез из дома, и бежал в Великобританию. Вскоре стало известно, что всё это время Резун работал на СИС. Никогда не прикрывался идеологическими мотивами. Сегодня известен как писатель-историк Виктор Суворов, автор нашумевших книг «Ледокол», «Аквариум» и др. Никаких особых данных он не выдал.
Майор внешней разведки С. Левченко. С 1975 года служил в резидентуре ПГУ КГБ в Токио по линии ПР (политическая разведка) под легендой корреспондента журнала «Новое Время». В 1979 он был отозван в Москву в связи с тем что в Центре возникли определенные сомнения в целесообразности продолжения его командировки. Левченко, который к этому времени уже установил контакты с американцами, решил не возвращаться. Он был быстро переправлен из Японии в США. В результате он сдал всю известную ему агентуру, а также передал американцам весь состав токийской резидентуры КГБ. В 1981 году в СССР его приговорили к расстрелу. Левченко выпустил несколько книг в США и сегодня работает на американскую газету «Новое русское слово».
Майор КГБ В. Шеймов. С 1971 года работал в одном из самых секретных управлений КГБ, занимавшемся шифровальными системами разведки и контрразведки. В 1979 году в Варшаве вышел на контакт с агентами ЦРУ. И в 1980 году его вывезли в США. Москва искала его пять лет, считая, что Шеймов пропал без вести. Лишь в 1985 году стало известно, что он бежал на запад. Все эти пять лет системы шифрования в КГБ не менялись, и о них знали в ЦРУ. Шеймов жил в Вашингтоне, его наградили медалью. В конце 80-х он выступил с утверждениями о причастности КГБ к покушению на Папу Римского Иоанна-Павла II в 1981 году.
Сотрудник ПГУ КГБ по научно-технической линии С. Илларионов. В 1981 году начал работать в Италии. С 1990 года в должности вице-консула. Тогда же начал сотрудничать с ЦРУ, а в 1991 году решил скрыться в США. Он рассказал ЦРУ о 28 агентах КГБ в Италии. Илларионов получил политическое убежище в США.
Полковник СВР В. Ощенко. В 70-х работал в Англии, а с 1985 года - во Франции. Он должен был вернуться в Москву в 1992 году, но исчез вместе с семьёй. Ощенко попросил политическое убежище в Англии. По его наводке были арестованы три крупных шпиона КГБ во Франции. Также из Парижа выслали четверых российских дипломатов. А в Англии арестовали нескольких агентов.
Бывший офицер советской разведки А. Богатый. Работая заместителем резидента КГБ СССР в Рабате (Марокко), в сентябре 1982 г. бежал с женой и двумя сыновьями. Попросил политическое убежище у американцев. Выдал им секретные сведения о советской агентуре в Марокко и некоторых странах НАТО.
Служебное расследование обстоятельств измены Богатого показало, что он отличался высокомерием и расчётливостью. Был очень мнителен (подозревал у себя неизлечимые болезни, в больших количествах приобретал различные лекарства, которые принимал без консультаций с врачом). Ранее во время загранкомандировки на Мадагаскаре был замечен в финансовых злоупотреблениях.
В сентябре 1987 г. жена Богатого позвонила в советское посольство в Вашингтоне и заявила о желании семьи вернуться на родину. В декабре того же года с Богатым встречался представитель советского посольства, который дал ему гарантии не привлечения к уголовной ответственности в случае возвращения на родину. С тех пор Богатый на связь с посольством не выходил, о его судьбе в настоящее время ничего не известно. Имеются основания полагать, что американские спецслужбы приняли меры к его и его семьи изоляции и предотвращению его контактов с российскими официальными представителями.
Майор КГБ М. Будков. Под прикрытием корреспондента газеты «Труд» работал в Норвегии. Занимался получением политической информации. Обратился в английское посольство с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он выдал англичанам информацию об операции КГБ по приобретению в политических кругах Норвегии так называемых «агентов влияния», кадровом составе резидентуры советской разведки. В результате из Норвегии были выдворены восемь советских дипломатов. Опубликовал книгу «КГБ в Норвегии», где, в частности, заявил о помощи России Ирану в создании оружия массового уничтожения. За предательство, в Англии Бутков получил статус пенсионера британских спецслужб с ежегодной пенсией в размере14000 фунтов стерлингов и, кроме того, он получил единовременное пособие в 100000 фунтов. В 1996 году Бутков был арестован английской полицией за финансовое мошенничество и приговорён к трём годам тюрьмы. После отсидки судился со своими хозяевами из МИ-6 за то, что не «отмазали» его от срока.
Старший лейтенант КГБ-СВР В. Антонов. Работая в резентуре в Финляндии, открыл несанкционированный бизнес по продаже подержанных машин. Залез в долги и, спасаясь от кредиторов, предложил свои услуги английской разведке. Англичане приняли его условия и уплатили за него долги. Перед отъездом на родину разведчик собрал товарищей по резидентуре, накрыл прощальный стол. А на другой день исчез вместе с женой. Когда коллеги приехали к нему домой, чтобы помочь перевезти вещи в аэропорт, они обнаружили только пустые стены. В срочном порядке посольство России обратилось к финским властям с просьбой принять меры к поискам Антонова, однако это ничего не дало. В сентябре 1995 г. стало известно, что Антонов проживает в Лондоне. На допросах выдал известные ему секретные сведения о работе советской разведки, составе её резидентуры в Хельсинки и известных ему агентах.
Подполковник внешней разведки О. Морозов. С 1988 по 1991 год работал в Италии, а затем в Москве, в коммерческой фирме, которая на самом деле была «крышей» российской контрразведки. Вероятно, он присвоил себе часть денег этой фирмы, после чего в 1995 году решил бежать вместе с семьёй в США. Сначала он вылетел в Швейцарию и предложил там свои услуги агентам ЦРУ. Пока не разглашается, что он мог рассказать в ЦРУ, но, говорят, его исчезновение вызвало в Москве шок. В отношении Морозова было возбуждено уголовное дело.
Полковник СВР С. Третьяков. До 2000 года 5 лет работал заместителем резидента, а по совместительству первым секретарём российской миссии при ООН в Нью-Йорке. Получил в США статус политэмигранта после выдачи ЦРУ многих российских разведчиков, включая таких как работавшего на Москву агента ФБР Роберта Ханссена. Третьяков захватил с собой в подарок американцам более 5 000 совершенно секретных бумаг СВР, а позднее по различным просьбам ЦРУ, ФБР, Госдепа и Белого дома написал ещё 400 записок и докладов. Умер в 2010 году в купленном за 30 серебренников доме во Флориде.
Высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ генерал-майор Олег Кулагин. В 1995 году выехал в США, где стал сотрудничать с ЦРУ. В Америке опубликовал разоблачительную книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», выступал в СМИ и свидетелем на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР. В Российской Федерации в 2002 году был заочно осуждён за государственную измену к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, по приговору Мосгорсуда лишён воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР. Президент России Владимир Путин и ряд сотрудников российских спецслужб называли Калугина «предателем».
Позднее получил статус политического беженца и в 2003 году американское гражданство в США, где в настоящее время постоянно проживает, занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.
Заместитель начальника американского отдела Управления «С» СВР полковник Потеев. Бежал в США с семьёй в 2010 году, провалив большую группу российских нелегалов-разведчиков, включая Анну Чапмен. Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США и ещё один на Кипре. Одного из арестованных 65-летнего Михаила Васенкова, который представлялся как Хуан Лазаро, на допросе американские спецагенты пытали и сломали ему три ребра и ногу, однако так и не смогли вывести его на чистую воду. Судьбу разведчика решил другой предатель - полковник Щербаков, который однажды явился к нему в камеру и принес украденное им личное дело ФСБ на Васенкова. Ущерб, нанесенный Потеевым и Щербаковым, можно представить по высочайшему классу - Васенкову ещё в 80-х годах секретным указом за образцовое выполнение задания было присвоено звание «Героя Советского Союза», а незадолго до ареста он стал генералом ФСБ.
США, однако, укрывают не только российских перебежчиков из разведсообщества. Американцы также предоставили политическое убежище двум чеченским террористам - лидеру бандподполья Ильясу Ахмадову и особо опасному преступнику Тамазу Налбандову.
А в довершении картины вспомним, как власти США обращаются с российскими подданными Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых они вывезли соответственно из Таиланда и Либерии, долго не сообщая о факте задержания российским консульским работникам. Кроме того, Бут, например, в ожидании суда 15 месяцев провёл в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении; без притока свежего воздуха; кровать, стол и стул - бетонные; прогулки не разрешались. За это время он был сильно истощён. Неоднократные запросы российской стороны о выдаче своих граждан на родину отвергаются правительством США.
И кто после этого, господин Обама, застрял в эпохе «холодной войны»? Даже по неполным материалам, приведённым в этой статье, счёт пощёчин, которыми обменялись «партнёры по перезагрузке» 19:1 в пользу США (и Великобритании). А с неделю назад этот счёт вообще был «сухой»!
Кульминацией же шоу Обамы-Лено стало утверждение ведущего программу клоуна, что новые русские законы ни много, ни мало ставят гомосексуализм вне закона! А посему они должны бы вызывать больше ярости (со стороны Западного мира). Дальше - держите меня семеро! - эти законы, по мнению совсем несмешного клоуна, напоминают о «нацистских порядках, преследующих евреев»!
Самое интересное, что очень старавшийся казаться честным высокопоставленный «партнёр» Путина даже бровью не повёл! В рамках комедии абсурда он подхватил эту откровенную провокацию и тут же осудил Россию вместе с некоторыми африканскими странами, которые «тоже» запрещают гомосексуализм. А в довершение скажу, что Обама зачем-то назвал Владимира Путина бывшим «руководителем КГБ» (не ФСБ) и лидером, который не привык участвовать в пресс-конференциях, где «журналисты внезапно выстреливают неожиданными вопросами».
Вот и думай в чем тут дело: то ли Обама - патологический лжец, то ли он - исключительно недоинформированный человек. Надо же сказать такое про Путина, который является единственным государственным руководителем в мире уже много лет взявшим себе за практику регулярно устраивать огромные пресс-конференции с российскими и иностранными корреспондентами. И длятся они по 4-5 часов! Вряд ли сам Обама посмеет когда-нибудь провести такой большой медиа-сбор перед всей Америкой, да ещё и в прямом эфире!
Господи, упаси нас от таких «партнёров», а с врагами мы как-нибудь сами разберёмся!
Сосипатр Изрыгайлов©
Вернуться назад
|