ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Депутаты Госдумы попросили разрешить осуждённым участвовать в выборах

Депутаты Госдумы попросили разрешить осуждённым участвовать в выборах


29-07-2013, 14:39. Разместил: VP

Представители фракции КПРФ в парламенте обратились в Конституционный суд с требованием исключить из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» пункт, запрещающий участие в выборах кандидатов, ранее осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления экстремистской направленности.

 

 

В своём обращении в КС коммунисты утверждают, что понятия тяжкого, особо тяжкого и экстремистского преступлений включают в себя довольно широкий спектр правонарушений. К ним, например, можно отнести и экономические преступления, наказанием за которые стало лишение свободы или условный срок свыше пяти лет, пишут «Известия».

 

Смущает коммунистов и то, что, по их мнению, экстремистские преступления, судимость за которые также является основанием для недопущения к выборам, имеют весьма спорный характер. Депутаты уверены, что под соответствующие статьи можно «подвести» по разным нормам почти каждого представителя оппозиции, что делает возможности кандидатов неравными.

 

В «Единой России» истинную причину иска КПРФ видят совсем в другом. Единороссы считают, что коммунисты заранее заботятся о безопасности своих «нечистых» кандидатов, сделав свои выводы по прошлогодним региональным выборам в Саратовской, Ярославской областях, в Петропавловске-Камчатском и других регионах. Там с предвыборной гонки были сняты кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР по причине сокрытия ими судимостей за экстремизм, дачу взятки должностному лицу и вымогательство.

 

По мнению политологов, такую инициативу коммунистов можно рассматривать как стратегический шаг: они прекрасно понимают, что вряд ли поправки о разрешении баллотироваться на выборы бывшим осуждённым будут приняты, но при этом они рассчитывают на конкретизацию экстремистских правонарушений, обвинений в которых опасаются. «КПРФ, таким образом, хочет обеспечить своим кандидатам в регионах спокойствие, так как их публичные активные деятели славятся радикальностью своих высказываний», - отметил эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский.

 

Весной 2013 года по инициативе «Единой России» между представителями политических партий был заключён договор о том, что в партийные списки не попадут лица с судимостью за тяжкие преступления. Депутат Андрей Исаев тогда отметил, что фракция «Единая Россия» выполнила этот договор, а в исполнении его другими фракциями он не уверен: «Если представители КПРФ или других оппозиционных фракций эти требования не выполнили, то они поступили нечестно», - заявил Исаев.

 


Вернуться назад