ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Исраэль Шамир: Россия не жалеет о падении Мурси

Исраэль Шамир: Россия не жалеет о падении Мурси


5-07-2013, 15:57. Разместил: VP

Огромные, многомиллионные толпы египтян заполонили Каир и свергли президента Мурси — при поддержке армии, которая снова взяла в свои руки бразды правления. Сторонники Мурси, в том числе мощная организация «братьев-мусульман» так и не смогли показать свою способность защитить президента. Короткий эксперимент исламского правления в Египте был завершен.

 

 

 

Хотя официально Россия призвала к сдержанности и компромиссу, в кругах, близких к Смоленской площади, о падении Мурси не жалеют. Мурси обманул Россию и Путина, говорят они. На встрече в Сочи он изложил свой план посредничества между враждующими сторонами в Сирии, дал понять, что он противостоит американскому диктату. Президент Путин поверил его словам, и несколько раз положительно упоминал инициативу Мурси.

 

 

 

Но Мурси оказался флюгером. Он взял у Катара пятимиллиардный кредит, и отрабатывая его, разорвал отношения с Дамаском. Хуже того, он заявил, что пошлет египетских добровольцев воевать в Сирию против законного правительства — так, мол, требует народ. Это двурушничество по отношению к России глубоко возмутило многих российских специалистов и дипломатов. Разочаровал Мурси и своей встроенностью в про-американскую политику. Он — выпускник американского вуза, поддерживался про-американскими исламскими кругами, его дети постоянно живут в США. Падение Мурси хорошо для России, говорят в Москве.

 

 

 

Это и удар по Катару. Победившие массы в первую очередь закрыли офисы катарского телеканала Эль Джазира — чтобы те не смогли своими передачами из Египта мобилизовать сторонников Мурси. А министр иностранных дел Сирии сумел отплатить Мурси его же монетой — призвал его отказаться от президентского кресла и уйти в отставку, как требует народ.

 

 

 

Мурси оказался не очень удачным правителем. У него не хватало харизматичности, чтобы стать народным лидером. Он попытался за один год сделать больше, чем турецкий лидер Эрдоган — за десять, и это не прошло. Экономически он сделал один правильный шаг — увеличил закупочные цены крестьянам, но сделал это за счет городской бедноты, в три раза подняв цену хлеба.

 

 

 

Не пожалеют о Мурси и палестинцы: Мурси не прекратил блокаду Газы, более того, он разрушил тоннели, по которым шли поставки продовольствия и стройматериалов в Газу, по настоянию Израиля. А значит, не пожалеют о Мурси и те египтяне, что солидаризируются с палестинцами.

 

 

 

Исламистский лагерь Египта был расколот между сторонниками Катара («братья-мусульмане») и сторонниками Саудовской Аравии (салафиты). Они не смогли объединиться, да и они не питали симпатии к Мурси.

 

 

 

Армия была недовольна Мурси с самого начала — ведь он оттолкнул их от руля управления, сместил многих генералов, и не смог создать альтернативного военного командования. Армия крайне разбогатела за годы правления Мубарака — и опасалась, что Мурси ее раскулачит.

 

 

 

Сейчас к власти, видимо, придут светские силы. США не осудили переворота, и толпы на площади Тахрир скандировали имя Барака Обамы. Но проблемы Египта требуют серьезного лечения, и вряд ли про-американские силы с ними справятся. Ведь и за исламистов народ голосовал потому, что надеялся на их защиту от холодного ветра экономического либерализма. Произойдут ли новые выборы, и когда — все еще неясно.

 


Вернуться назад