Семья – это один из важных институтов человеческого общества в целом, и каждого государства в отдельности. Благополучие государства тесно связано с благополучием той или иной семьи. В союзе между мужчиной и женщиной рождается новый человек – новый гражданин. В семье этому человеку прививаются первые практические навыки, моральные ценности, культура и традиции нации. Без института семьи государство не может быть жизнеспособным. Основой же самой семьи является только законный брак между мужчиной и женщиной [1, с. 149–152].
Силы, которые выступают за однополые браки или же навязывают молодежи свободные половые отношения, бьют прямо по институту семьи, и, таким образом, лишают государства жизнеспособности. Ведь, как известно, «без семей, сильных своей общностью и верных своим обязательствам, народы ослабевают» [1, с. 151]. И помочь государству в этой непростой ситуации способна только церковь, к примеру, Римско-Католическая, социальное учение которой провозглашает и утверждает семейные ценности.
Согласно учению Римско-Католической церкви у брака между мужчиной и женщиной имеется 5 характерных черт: целостность, единство, нерасторжимость, верность и плодовитость. Целостность означает, что супруги полностью принадлежать друг другу. Единство – это то, что они теперь одна плоть, как написано в Библии: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2: 24) [2, с. 10]. Нерасторжимость и верность вытекают из первых двух. А плодовитость – это результат любви и верности супругов. Но, в результате того, что не все семьи могут иметь детей, они имеют полное право на усыновление [1, с. 154].
Однополые браки, с точки зрения, церкви противоречат Божественному установлению. Эти союзы полностью лишены биологических и антропологических начал, которые присутствуют в традиционном браке. К тому же отсутствие противоположного пола в данном союзе негативно сказывается на усыновленных такими парами детях. Детям в таких семьях сложно познать, что такое отцовство или материнство [3]. При этом церковь признает достоинство людей с гомосексуальными наклонностями и призывает их следовать Божественному замыслу, проводя жизнь в целомудрии. По этому поводу церковь так же заявляет: «Оказывать должное уважение – не значит узаконивать поведение, не соответствующее нравственному закону, и, тем более, признавать право на брак между людьми одного пола, с последующим уравниванием такого союза с семьей…» [1, с. 161–162].
Церковь всегда призывает молодых людей вступать в законный брак. В нем, как в неком пространстве, формируется общность личностей. Но это формирование возможно лишь только в условиях любви [1, с. 156]. Целью любого человеческого сообщества, в том числе семьи, должно быть развитие человеческой личности [4, с. 470]. И это развитие личности в семье, самореализация человека происходят тогда, когда человек проявляет свою жертвенную любовь к своим ближним. В законном браке, построенном на любви, каждый человек получает «признание, принятие, уважение к его достоинству» [1, с. 156]. Любовь порождает бескорыстие, а бескорыстие – готовность придти на помощь, желание служить и проявлять солидарность. Семья, в которой царит такой дух, поистине является некой школой, в которой каждый человек проходит курс социализации [1, с. 156–157].
В современном обществе, где любовь сводится лишь к эмоциям, сексуальному выражению, а то и вовсе считается болезнью [5], церковь не перестает говорить всем о том, что «человек сотворен для любви и без любви не может жить» [1, с. 158], что настоящая любовь между мужчиной и женщиной, между мужем и женой проявляется в их жертвенности, единстве и верности [1, с. 158]. Брачные отношения должны быть стабильными и нерасторжимыми, чтобы не наносить ущерб браку, не причинять боль детям и не повреждать ткань социальных отношений. Ответственность за сохранение семьи, как фундаментального естественного института, несут не только отдельные люди, но и все общество в целом. Из самой социальной природы вытекает необходимость придать браку институциональный характер посредством легитимного и публичного акта.
Особую поддержку оказывает церковь тем, кто повторно вступил в брак. Она молится за них, укрепляет их в вере и надежде. Такие люди, если они крещены, должны принимать активное участие в церковной жизни. Церковь призывает их молиться, читать Слово Божие, участвовать в Таинствах, творить дела милосердия и покаяния [1, с. 159].
Мужчина и женщина, пребывающие в подлинной супружеской любви, всегда готовы к деторождению или усыновлению чужих детей. Человеческие отцовство и материнство наделены особым подобием Божиим. Именно на этом подобии основывается понимание семьи, как общины личностей, соединенных в любви. Деторождение запускает динамику любви между поколениями, на которой основывается общество [1, с. 163].
Церковь всегда напоминает супругам, что они должны со всей ответственностью относиться к вопросу деторождения: «С учетом физических, экономических, психологических и социальных условий, ответственное родительство осуществляется как через взвешенное и щедрое намерение увеличить семью, так и через решение, принятое исходя из веских оснований и при соблюдении нравственного закона, воздержаться от нового рождения временно или даже в течение неопределенного срока» [1, с. 164]. Мотивация супругов в этом случае должна быть основана на признании обязанностей по отношению к Богу, государству и самим себе [1, с. 164].
Регулирование рождаемости должно быть основано только на естественных методах. Супругам необходимо избегать таких мер, как стерилизация, аборт и применение противозачаточных средств. Подобные методы представляют угрозу для нормального существования в справедливом и демократическом государстве, поскольку способствуют распространению менталитета, направленного против жизни. В связи с этим церковь призывает морально осуждать те международные организации, которые щедро финансируют кампании по стерилизации и распространению противозачаточных средств [1, с. 165–166]. По мнению церкви, «разрешения вопросов, связанных с демографическим ростом, следует достигать при уважении как к сексуальной, так и к социальной морали, способствуя укреплению справедливости и подлинной солидарности, чтобы повсюду защищать достоинство жизни, начиная с экономических, социальных и культурных условий» [1, с. 166].
Таким образом, крепкая семья, живущая в законном браке, является основой государства. Благополучие государства взаимосвязано с благополучием семьи. Без института семьи государство не может существовать. Чтобы уничтожить государство, не всегда нужны ракеты, нужно просто целенаправленно ударять по институту семьи и разрушать семейные ценности. Именно этим занимаются те, кто пытается легализовать однополые браки, добивается проведения гей-парадов, навязывает молодежи свободные половые отношения, вкладывает деньги в стерилизацию населения и распространение противозачаточных средств, а также оправдывает совершение абортов. Чтобы предотвращать подобные вещи, государство должно содействовать и оказывать поддержку религиозным организациям, в частности Католической церкви, социальное учение которой направлено на утверждение и укрепление института семьи, а посредством этого и самого государства. Церковь выступает только за законный брак между мужчиной и женщиной, он должен быть нерасторжимым, и в нем должны проявляться между супругами целостность, единство, верность и плодовитость. Семья, как и прочие человеческие сообщества, должна служить развитию человеческой личности, но это развитие возможно лишь при условии любви. При этом церковь определяет, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной проявляется в их желании жертвовать ради друг друга, а также в их единстве и верности. Настоящая любовь всегда готова к принятию другой жизни, и супруги должны со всей ответственностью подходить к вопросу деторождения, регулируя этот процесс только естественными методами.
Литература
1. Компендиум социального учения Церкви / перев. В. Тимофеева. М.: Paoline, 2006.
2. Библия: книги священного писания ветхого и нового завета. М.: РБО, 2000.
3. Considerations Regarding Proposals to Give Legal Recognition to Unions between Homosexual Persons [Electronic resource] – 2003. – Mode of access: http://www.vatican.va/roman_curia/congregations/cfaith/documents/rc_con_cfaith_doc_20030731_homosexual-unions_en.html.
4. Документы II Ватиканского собора / перев. А. Коваль. М.: Paoline, 2004.
5. ВОЗ внесла любовь в список болезней [Электрон. ресурс] // Pravda.ru. – 2011. – Режим доступа: http://www.pravda.ru/news/interesting_news/04-10-2011/1093955-love-0/.