ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Эксперты раскритиковали скандальный законопроект о принудительном выселении должников по ЖКХ

Эксперты раскритиковали скандальный законопроект о принудительном выселении должников по ЖКХ


11-06-2013, 11:24. Разместил: VP

     Правительство РФ накануне представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем - например, дачи или гаража. Эксперты отмечают, что данная инициатива идет вразрез с международными нормами и является антисоциальной. Наиболее интересные цитаты из прессы на эту тему приводят "Заголовки.ru".
     
      Как напоминают "Новые известия", Жилищный кодекс, закрепивший право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме, был принят еще в 2004 году. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя.
     
      Новый законопроект, разработанный при участии некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. Кроме того, судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков (прежде всего имеющих долги за коммуналку) различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же - шесть месяцев.
     
      При этом исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис настаивает на том, чтобы выставлять на торги можно было имущество не только тех, кто имеет долги по ЖКХ, но и вообще всех должников, например, неплательщиков алиментов, если невозможно покрыть долг за счет другого имущества.
     
      Правительственный законопроект предполагает, что принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует при этом, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. После предупреждения в письменном виде он передает имущество на реализацию.
     
      Законопроект также предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, которая подлежит взысканию, или суммы взыскиваемого имущества.
     
      "По следам" цивилизованных стран, с риском катастрофы
     
      Эксперты неоднозначно расценили новую инициативу. С одной стороны, эксперты отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. "В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем "по следам" цивилизованных стран", - сказал "НИ" председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. С другой стороны, в российских реалиях принятие подобного закона может обернуться катастрофой.
     
      "В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, - считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. - В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения".
     
      Кроме того, в российском законе не прописаны "смягчающие обстоятельства" в отношении должников, распространенные в странах Запада. "Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о "замораживании" ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, - объяснил "НИ" доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. - Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников".


Вернуться назад