ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Иран: угроза или страх?

Иран: угроза или страх?


10-06-2013, 10:09. Разместил: VP

Совершенно нет свободного времени. И тем не менее, хочу представить вам статью известного американкого политического востоковеда Кевина Барретта. Вы еще раз убедитесь в том, что многие американцы осознают сущность политики своего государственного аппарата, подчиненного системе, построенной на главенствующей роли денег, которыми в неограниченном количестве ворочают Банкстеры. Спасибо за ваше терпение к моим не совсем удобоваримым трудам.


Первую из трех частей серии кратких статей, рассмотрения Ирана в преддверии президентских выборов 14 июня.

 

По сравнению с гражданами других развитых странах, американцы не особенно хорошо информированы о мире. Как и другие народы только в большей степени, американцы смотрят на мир сквозь тусклое стекло - стекло омраченное невежеством и предрассудками. Большая часть вины за это лежит не на народах, а на корпоративной монополии средств массовой информации.

 

Рассмотрим случай с Ираном -, гео-стратегическим краеугольным камнем, нацией более чем в три раза больше Ирака. После Исламской революции 1979 года Иран получил однозначные негативные отзывы в прессе США. От унизительных карикатур на аятоллу Хомейни - потрясающе блестящего, мистического ученого ложно изображают как грубого, бандитского диктатора, до истерических преувеличений по поводу ядерной программы Ирана, американские СМИ последовательно использовали Иран в качестве боксерской груши. Многие положительные аспекты Ирана и его исламской революции были проигнорированы, подавлены, или искажены, в то время как негативные аспекты были преувеличены.Благодаря этому, политическая система была представлена в виде диктаторской теократии. А правда заключается в том, что Иран находится ближе к американским политическим идеалам демократии, своим разнообразием и плюрализмом, чем любая другая нация Ближнего Востока со спорным исключением Турции. Как и США, Иран не является совершенной демократией, хотя он не страдал от различных видов экстремальных неудач, имеющихся в наличае у США - это убийства братьев Кеннеди, государственный переворот 11 сентября 2001 года, или украденные президентские выборы 2000 года и 2004 года.

 

В Иране, несмотря на то, что кандидаты в президенты проходят проверку Экспертного совета, избиратели выбирают из числа кандидатов, чей спектр мнений значительно шире, чем у кандидатов на американских выборах. Там кандидаты представляют различные, конкурирующие центры силы: группы внутри духовенства, которые часто противоречат друг другу; популистские блоки требуют большего перераспределения национальных богатств; реформистов, которые хотят смягчить жесткие края наследия исламской революции; приверженцы правосудия, ищущие сторонников более жесткой линии, связанные с Революционной гвардией и ополчением; сторонники свободного рынка, и многие другие. Даже евреи имеют значительное политическое представительство в Иране - хотя их влияние, в связи с их численностью, не настоль радикально, как это наблюдается в США и Западной Европе. (Евреи Ирана неоднократно отклоняли массивные взятки от сионистов, которые хотят, чтобы те эмигрировали в Израиль, не только потому, что они и патриотичные иранцы, а потому, что у них все хорошо и экономически, и политически в самом Иране.)

 

Одним из признаков состояния демократии в Иране является явка избирателей, которая достигла 85% в 2009 году и, вероятно, будет значительной в этом году. (Сравните это с президентскими выборами в США, явка на которых достигла максимума в 57% в 2012 году.)

 

Короче говоря: идеал американских «отцов-основателей»,- баланс сил между конкурирующими группировками, более полнее реализован в Иране, нежели в сегодняшней Америке, где две основные партии имеющие монополию на политические процессы, предлагают избирателям возможность выбора, отличаясь друг от друга почти так же, как «Кока-Кола» от «Пепси»

 

Революционно-демократический эксперимент Ирана, несомненно, оправдал утопические ожидания. Это путь всех революций.

 

В первую очередь достижением является то, что он выжил под непрерывными попытками самой могущественной империи в мире уничтожить его. Как и Фидель Кастро, переживший сотни попыток убийства со стороны ЦРУ, исламская революция Ирана провела большую часть своей жизни в уклонении от американских пуль. Но в отличие от Кастро на Кубе, Исламская Республика Иран сумела стать достаточно демократической и плюралистической, находясь в условиях непрерывных угроз и нападений.

 

США пытались "задушить исламскую революцию в колыбели", вооружая Саддама Хусейна, направив его вторжение в Иран в 1980 году. Рамсфелд и другие лидеры США помогли Саддаму приобретать химическое оружие, которое он использовал в терактах против иранских городов, а также против войск на поле боя. (Шутка гласит, что когда в 2003 году его (Рамсфелда) спросили, откуда он знает, что у Саддама есть оружие массового уничтожения, Рамсфелд ответил: "Потому что мы сохранили квитанции!")

 

Ирано-иракская война зашла в тупик в 1988 году - Иран легко бы выиграл, если бы не значительная поддержка США и Запада Саддама, в том числе оружием массового уничтожения, - но иранцы не забыли тот опыт, и их голосами не раз избрались герои войны и ветераны на государственные должности. Одним из результатов войны и последующей "холодной войны" против Ирана под руководством США стала решимость иранского народа поддерживать и отстаивать свою независимость. Вот почему иранская ядерная программа имеет поддержку подавляющего большинства его граждан, включая реформистов, которые хотят, чтобы их правительство отстаивало свои законные права в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, чтобы иметь полноценную, независимую ядерную энергетическую программу, включая обогащение урана.

 

Защищая себя от серьезных внешних угроз, Иранской революционной Исламской Республике удалось ряд впечатляющих социальных, экономических и технических достижений. Хотя западные СМИ изображают Исламскую Республику в виде средневековой теократии, в отличие от предполагаемой «модернизации» шаха, факты говорят об ином. После Исламской революции 1979 года, Иран имеет:

 

* Прекращение использования детского труда.

 

* Повышение продолжительности жизни с 55 до 73 лет.

 

* Всеобщее бесплатное государственное образование до окончания средней школы.

 

* Значительно улучшено образование среди женщин, которые оставались далеко позади мужчин при шахе, вплоть до того, что сегодня женщины доминируют в университетах Ирана и публикуют более 4000 книг в год.

 

* Стала второй по величине нацией в мире принимающей беженцев, по данным ООН (комитета) по правам человека.

 

* Стал крупнейшим автопроизводителем на Ближнем Востоке.

 

* Впечатляет развитие космической программы, запуски спутников с импульсными плазменными двигателями и солнечными батареями.

 

* Поддерживается относительная гармония между этническими и религиозными группами, несмотря на огромное их разнообразие, и, несмотря на сильно финансируемые внешнеполитические усилия по разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни.

 

* Оказывается значительная помощь палестинцам в их борьбе и сопротивлению против оккупации, большая чем любая другая страна. Вероятно, главная причина окупации в том, что американские СМИ как политическая сила, в значительной степени принадлежит и управляется сторонниками Израиля, купается в анти- Иранском экстремизме.

 

Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство избирателей Ирана гордятся прогрессом своей нации, сделанным со времен революции 1979 года, и решили сохранить независимость Ирана.

 

http://www.veteranstoday.com/2013/06/09/iran-threat/



Вернуться назад