ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Пределы развития Россия сегодня, или почему мы остаемся экспортно-ориентированной олигархией.

Пределы развития Россия сегодня, или почему мы остаемся экспортно-ориентированной олигархией.


8-06-2013, 12:54. Разместил: virginiya100

333

Современный социум оформлен как государство.
Государство - не власть и не властная настройка, это нужно знать и помнить.
Государство - это вторая форма общества, идущая вслед за родоплеменной общиной.
Может быть, не последняя.

Государство можно уподобить дому.
У него есть фундамент - деятельностная система.
Есть структура, несущие конструкции и коробка - социально-идеологическая система доминирующих в данном социуме представлений о правильном социальном устройстве, социальных роля и статусах людей, членов данного общества.
У него есть отделка планировка, начинка в виде всяческих электро- и телепроводок, интерьер, то есть все, что делает жилье пригодным для использования - властно-политическая система.


Деятельностная система формируется прежде всего из необходимых видов деятельности, составляющих суть данной социальной формы. И это для государства не хозяйствование, не экономика, не производство.
Хозяйственные проблемы человечество решало, находясь на стадии родоплеменной общины, погруженной в природу.

В период государств человечество решает проблему распределения хозяйственных ресурсов.
Наряду с хозяйственной, возникли такие самостоятельные виды деятельности как война и торговля. Они и являются главными, подчиняя себе и хозяйственную деятельность, их людей, той деятельностью занимающихся. Прямо, в виде рабства-крепостничества, или косвенно, в виде наемного труда - не важно. Все, кто не торговец или военный, должны служить торговцам и военным. Такое разделение социального труда.

Особенность государства в том, что оно дуалистично. То одна, то другая деятельность, военная или торговая, периодически становится преобладающими и социально-структурирующими. То есть подчиняет себе все другие виды деятельности, в том числе хозяйственную. Настолько, насколько это возможно.

Соответственно, бывают социальные периоды, когда доминируют торговцы, а военные их обслуживают. И наоборот. Бывают времена, когда торговцы находятся в уничижении и служат военным.

О том, какая ситуация сегодня в России, можете догадаться сами.
Деятельностная система, социальное разделение деятельности и формы обмена необходимыми для существования видами деятельности - база, фундамент социального целого.

Социально-идеологическая система - это средство организовать сосуществование людей.
Люди должны понимать, что порядок правильный. Когда большинство согласно - порядок существует.
Люди должны знать свое место в социуме. Когда подавляющее большинство придерживается общепринятого представления о социальных статусах и общественной иерархии, общество сравнительно бесконфликтно и гармонично.

Именно идеологии, то есть идеи о правильном общественном устройстве и порядке отношений людей, является несущей конструкцией государств.
Нет консенсуса, нет признаваемых большинством основополагающих идей - нет государства.
Репрессиями можно только немного продлить его агонию, но остановить распад невозможно.

Властно-политическая система оформляет социум.
Она утверждает и санкционирует порядок и правила отношений между людьми, в том числе в сфере властно-политических отношений.
Также именно во властно-политическом структурировании утверждается система общесоциальных управленческих отношений и управленческой иерархии.
Такой порядок и есть необходимая отделка.

В России сегодня завершается отделка дома, фундамент которого закладывался в 1942 - 1972 годах.
Отсюда - почитание Сталина и ностальгия по СССР.
Отсюда - пределы возможностей социального развития.
На фундаменте экспортно-ориентированной, преимущественно сырьевой торгово-экономической системы крупных корпораций нельзя выстроить демократические социальные отношения. В лучшем случае - либерально-олигархическую систему с элементами социальной опеки и попечительства. Что мы, собственно, и имеем.

Реорганизация всех трех подсистем, то есть фундамента, коробки и начинки, одновременно не происходит. Эти процессы при одновременной реконструкции принципиально невозможно согласовать.
Социальная эволюция происходит путем поперменного изменения одной из подсистем, деятельностной, социально-идеологической и властно-политической.

Фактически социум все время находится ув условиях реорганизации одной из своих подсистем, мы живем на бесконечной стройке.
Еще раз подчеркну, что попытка их одновременной реконструкции может закончиться только одним - развалом и гибелью госдуарства.

Есть и сроки реорганизационных циклов, основанные, как мне кажется, на ритмах и циклах человеческой жизни.
Каждая подсистема реконструируется 31 год, один цикл социального развития занимает 85 лет.
Однако периоды накладываются друг на друга, и это существенно затрудняет их обнаружение. Именно пожэтому, мне кажется, давно существующая идея о 13-летнем цикле развития до сих пор не приводила к созданию более общей концепции социального развития.

Что касается России, то с 2014 года у нас начнет выстраиваться новый торгово-экономический фундамент.
Кто будет главным действующим лицом данного строительства - вопрос!
Если Путин, Медведев и группа их политической поддержки будут умными - то процесс пойдет под их контролем и даже руководством.

Если нет, если они попытаются законсервировать существующее положение вещей - без них, с новой политически доминирующей группой, с новыми лидерами.
И, весьма вероятно, с негативными перспективами для личной судьбы сегодняшних правителей.

Надо добавать одно немаловажное обстоятельство.
Выстравиание нового фундамента не будет начинаться с демонтажа существующей торгово-экономической система. Это строительство не предполагает разрушение старого здания. И это очень важно!
Будут новые фундаменты для новых комнат. Могут реконструироваться отдельные участки старого фундамента. Однако дом сноситься, а его фундамент - взрываться, не будут совершенно точно.

Поэтому сложившимся элитным группам торгово-экономическая реорганизация прямо угрожать не должна. Скорее, она может открыть перед ними новые рынки и новые возможности.
Лозунг "до основанья, а затем..." к сегодняшнецй ситуации неприменим.

Вернуться назад