ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Товарищи учёные, доценты с кандидатами

Товарищи учёные, доценты с кандидатами


5-06-2013, 16:00. Разместил: VP

 

 

Недавно в высших эшелонах публично возмутились чересчур большим количеством россиян, имеющих учёные степени всяческих наук: мол, многовато их получается. Оно, конечно, верно. Да только вопрос: откуда бы их столько бралось, если бы коммерческие вузы столько лет не торговали дипломами совершенно легально, а некоммерческие – полулегально? И ещё: торговали бы они ими столько лет, если бы те же самые высшие эшелоны, что сегодня публично возмущаются, не делали бы вид, что так и надо?

Не открою никакой Америки, если скажу, что Кабардино-Балкария тут вполне подходит в качестве отрицательного примера. Разговоры о том, что у нас количество дипломов давно превышает количество рабочих мест, ведутся примерно столько же, сколько оно его превышает. И это только если брать количество.

 

А если брать качество? Пожалуй, выйдет ещё хуже. Мой приятель работает как раз в одном из коммерческих вузов, и я однажды по недоразумению присутствовал на пересдаче «хвоста» одной из студенток. Между ними произошел примерно следующий диалог:

 

Преподаватель: Допустим, вы открываете частный бизнес. Скажем, хлебопекарню. Из чего вы будете исходить при составлении бизнес-плана?

 

Студентка: Исходить… бизнес-плана…

 

Пр.: Ну да, бизнес-плана. Вы же понесёте затраты при открытии, вам понадобится начальный капитал. На что? Наверно, на инфраструктуру, коммуникации, ингредиенты. Какие в хлебе ингредиенты?

 

Ст.: В хлебе… ингредиенты…

 

Пр. (с видом стоика): Да, ингредиенты?

 

Я (подражая суфлеру в будке, пытаюсь за его спиной изобразить процесс смешивания муки с водой и замешивания теста).

 

Пр.: Вам же понадобится вода, мука. Вы же будете покупать муку, а не делать её самостоятельно? Из чего мука делается?

 

Ст. (до которой, видимо, доходит смысл моих пассов): Из теста?

 

Занавес.

 

Не думайте, что это была какая-то особо неумная студентка. Напротив, это была совершенно типичная представительница, каковых там тринадцать на дюжину. И не думайте, что никто из них не получает дипломы о высшем образовании. Так что лично меня статистика не удивляет.

 

Другой мой приятель с трудом окончил ПТУ. Причём до того он умудрился быть отчисленным из другого ПТУ. Кто помнит, что такое ПТУ, поймёт, в чём соль. Так вот, этот мой приятель по знанию мировой и отечественной истории, а также литературы бил чуть ли не любого гуманитария, как хотел. А в спорах на самые разные темы, действуя исключительно интеллектуальными методами, затыкал за пояс многих и многих любителей поспорить и подавить образованностью. От него убегали даже иеговисты.

 

Однажды он при мне не смог пройти мимо полуразорванной книжки, валяющейся в мусорном ящике. Не помню уже, какой именно.

 

В общем, опять-таки не открывая никакой Америки, скажу: если уж высшим эшелонам так обидно за державу, пусть прикроют эту «торговлю багажом знаний» и отучат народ от мысли, что высшее образование автоматически означает высшее благо, давая возможность работать без «корочек». Хотя бы в таких местах, как наши, где можно работать руками. Тогда не получится, как в песне Высоцкого: «Товарищи учёные! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях!».


Вернуться назад